Кукумария и трепанг
Автор Евгений задал вопрос в разделе Дикая природа
чем отличается кукумария и трепанг? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Они абсолютно разные по внешнему виду! особенно страшненькая кукумария на прилавке магазина. .
Выбирая между трепангом и кукумарией я по внешнему виду всегда выберу трепанга, а вот по вкусу кукумарию.
Не существует силы способной заставить меня взять в руки , а вот пожалуйста.
У трепанга и кукумарии разное половое поведение:
Интересно нерестовое поведение трепангов.
Дальневосточный трепанг обладает большой плодовитостью: в гонадах одной особи может развиваться до 77 млн. яиц.
При нересте трепанги образуют пары, в которых партнеры (самец и самка) становятся почти вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тела к камням или к подводным предметам. Прикасаясь друг к другу околоротовыми щупальцами, партнеры синхронизируют одновременный выпуск половых продуктов (икры и спермы) через половые отверстия, расположенные на переднем конце тела возле рта. Отнерестившиеся трепанги очень пассивны, они прячутся под камнями, под друзами мидий, под водорослями и перестают питаться. Только вначале осени они выползают из убежищ и становятся активными.
Кукумария размножается летом, выметывая половые продукты в воду. Личинки плавают в планктоне около 10–14 дней и затем оседают на дно. Питаются частицами ила, которых собирают щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг.
К эвисцерации предрасположены и кукумарии и трепанги.
Кроме того, если живую кукумарию разрезать на несколько частей, то каждая из них способна жить независимо. Аналогично если разрезать трепанга на две части, он не погибнет, а начнет сращиваться, и через некоторое время получится два животных.
Это разные роды типа Иглокожих сем. голотурий. Трепанг - Stichopus, Кукумария - Cucumaria . Но обоих называют морскими огурцами.
Кукумария (Cucumaria, морской огурец) , вид беспозвоночных типа иглокожих семейства голотурий. Занесена в Международную Красную Книгу.
Биология
Тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закругленное. В живом состоянии кукумария имеет вытянутое тело, а после вылова приобретает почти шарообразную форму. Окрашена в темно-бурый или темно-фиолетовый цвет. Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена светлее. На ней находятся многочисленные ножки, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела рот окружен 10 сильноветвящимися щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг.
Образ жизни и питание
Молодь живет среди зарослей водорослей. Взрослые ведут сидячий образ жизни, могут иногда передвигаться по дну. Питаются частицами ила, которые собирают щупальцами.
Размножение и развитие
Размножается летом, выметывая половые продукты в воду. Личинки плавают в планктоне около 10-14 дней и затем оседают на дно.
Распространение
Встречается в тропическом и субтропическом климате у открытых берегов и реже в закрытых бухтах на глубинах 1-100 м. В основном на глубинах 5-50 м на сравнительно открытых участках дна с различными грунтами. В России распространена в Приморье.
Промысловое значение
Используется, как правило в вареном, сушенном или консервированном виде. Имеет приятный вкус.
Трепанги - несколько видов голотурий, обитающих на морских мелководьях; служат объектом промысла (употребляются в пищу главным образом в Китае и Японии) . В России добывают 1 вид — дальневосточный трепанг (длина до 40 см) .
Голотурии – малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана – от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат «на боку» , приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.
При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки.
Что такое кукумария?И как ее готовить?
Кукумария (лат. Cucumaria, морской огурец) , род беспозвоночных типа иглокожих класса голотурий.
подробнее...
С чем приготовить кукумарию маринованную?
Кукумария (лат. Cucumaria, морской огурец) , род беспозвоночных типа иглокожих класса голотурий.
подробнее...
А что относится к морепродуктам?
Морепроду́кты — все съедобные обитатели морей, за исключением позвоночных животных (рыбы и
подробнее...
Что такое «морской огурец»?
Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных
подробнее...
кто такие трепанги?
ТРЕПАНГИ, морские беспозвоночные животные класса голотурий. Мясистая стенка тела трепанга
подробнее...
Что такое скоблянка и как её готовят?
Скоблянка- это первое блюдо, основной компонент вообще-то трепанг, но более демократичный (и
подробнее...
Кто такая кукумария?
Кукумария — род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea)
Тело продолговатой формы,
подробнее...
Какие блюда можно приготовить из кукумарии?
Японцы трепанги и кукумарию "намако" (namako) часто подают сырыми с уксусом и тертой редькой
подробнее...