как заготовить щавель на зиму в банках



Как закатать щавель на зиму

Автор Марія задал вопрос в разделе Консервирование

Подскажите, пожалуйста, как закатывать на зиму щавель и получил лучший ответ

Ответ от ZETTA[гуру]
Замораживаю в морозилке! Остается только "покрошиь" нужное количество прямо в кастрюлю и - приятного аппетита!

Ответ от Ксюша[гуру]
Ингредиенты
Щавель 1000
Соль 200
Щавель моем, режем, пересыпаем солью и перемешиваем. Затем плотно укладываем в подготовленные пол-литровые банки, прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками и охлаждаем.

Ответ от Tenderness[гуру]
Нарезанный щавель разложить по банкам, залить рассолом из 1 литра воды и 50 грамм соли!! Рассол должен кипеть!! Банки немедленно закатать!!

Ответ от SOFIA[гуру]
посолить и в банки, в холодильник...

Ответ от Cергей Евстратов[гуру]
Точно руками!! !
1. Щавель соленый
В сентябре месяце вновь начавший расти щавель заготовить на зиму. Очистить его, перемыть, высушить на воздухе, сложить в ведра из несмоленого дерева, пересыпая солью; когда ведра наполнятся, накрыть щавель кружком, прижать камнем; когда щавель опадет, можно доложить свежего. Держать в холодном месте, но не морозить. На 1,25 ведра щавеля взять 1,5 стакана соли; перед употреблением этот щавель вымыть, изрубить, опустить в бульон незадолго перед готовностью.
2. Щавель солёный.
Заготовляется в сентябре. Перемыть щавель, сложить в бочонок, пересыпая каждый слой солью, прижать кружком с грузом. На 1,25 ведра щавеля берётся 1,5 стакана соли. Перед употреблением щавель надо вымыть в холодной воде.
как заготовить щавель на зиму в банках

Ответ от Константин Гущин[гуру]
Лучше замороженный в морозилке. В любое время вытащила его и чего хошь с ним сделала.

Ответ от Марина Кузьмина[гуру]
Щавель в собственном соку: набиваем банки щавелем, ставим на водяную баню и по мере оседания добавляем щавель в банки, пока полностью не наполнятся, 5 минут стерелизуем и закатываем.

Ответ от Визэль[гуру]

Консервирование щавеля
Для заготовки берут свежие зеленые листья без повреждений, хорошо их промывают, дают стечь воде и, мелко нарезав, укладывают в эмалированную ка­стрюлю, добавляют измельченную зелень петрушки, укропа, перья лука. Все это солят, перемешивают, заливают горячей водой и кипятят 10 мин. Затем, не охлаждая, перекладывают в горячие банки, закрывают крышками и стерилизуют 20 мин, после чего банки закупоривают и дают остыть в воде, в которой они стерилизовались. На 2 пол-литровые банки нужно: щавеля — 750 г, зеленого лука — 150 г, зелени укропа — 10 г, зелени петрушки — 10 г, соли — 10 г, воды — 300 г. Существует и такой способ заготовки щавеля впрок. Листья моют, нарезают ножом из нержавею­щей стали или с помощью овощерезки, перемешива­ют с солью (10 % к весу сырья) и укладывают в горя­чие, стерилизованные в духовке или над кипящим чайником стеклянные банки. Поверх щавеля в банки насыпают еще слой соли и тотчас закатывают металлическими крышками или закрывают полиэтиле­новыми. Консервируют щавель и без добавления соли. Це­лые или резаные, хорошо вымытые листья выдержи­вают 5 мин в кипящей воде, сразу же укладывают в горячие банки и стерилизуют 1 ч в кипящей воде, после чего закатывают металлическими крышками. Можно пользоваться специальными банками для домашнего консервирования со стеклянными крыш­ками. Законсервированный таким образом щавель не требует дополнительной стерилизации. Его хранят в холодильнике или где-либо в холодном месте. Щавель сушеный. Листья щавеля промывают, на­резают полосками, раскладывают тонким слоем на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом поме­щении. Хранят в закрытой посуде.

Ответ от фрося бурлакова[гуру]
мы раньше на водяной бане томили, а потом закатывали, но замораживать вкуснее, теперь только так делаю)

Ответ от ANKOR[новичек]
а я режу щавель, укладываю в 700 граммовые банки, слегка приминаю и зливаю крутым кипятком до самого верха, закрываю прокипячённой крышкой и переворачиваю банку крышкой вниз.. . этот способ не требует стерелизации и соли, щавель прекрасно сохраняется, при комнатной температуре, до нового сезона и дольше.. . а когда я варю суп из него, то добавляю его, в конце варки супа, вместе с водой из банки.. . в этом случае воды для бульона будете брать меньше...

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1—2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Свежесобранные листья щавеля перебрать и очень тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 4—5 минут, после чего горячие листья протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать 1 час.
ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ
Срезанные молодые листья щавеля промыть в нескольких водах до полного удаления песка, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные или рубленые листья смешать с сухой поваренной солью. Щавель уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый щавель является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.
На 1 кг щавеля — 100 г соли.
ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ В КАДКЕ
Листья щавеля очистить, помыть и сложить в кадку, пересыпая солью. Наполненную емкость накрыть кружком и сверху положить гнет. Когда щавель осядет и кружок немного опустится, в кадку заложить новую порцию свежих листьев, пересыпая их солью. Хранить кадку со щавелем следует в погребе или непромерзающем подвале.
На ведро листьев щавеля — 1 стакан соли.
ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.
500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75—100 г соли.
ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ
Обрезать свекольную ботву до неогрубевших окончаний, промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам с прокипяченными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.
На 1 л массы — 1ч. ложка соли.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, как закатывать на зиму щавель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*