как законсервировать щавель



Как консервировать щавель

Автор Dadad dsasada задал вопрос в разделе Другое

как консервировать щавель и получил лучший ответ

Ответ от Кот БаскервилЪ[гуру]
Для рецепта Вам потребуются:
- щавель свежий
- вода
- соль
Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в пол-литровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками.
Консервирование щавеля
Для заготовки берут свежие зеленые листья без повреждений, хорошо их промывают, дают стечь воде и, мелко нарезав, укладывают в эмалированную ка­стрюлю, добавляют измельченную зелень петрушки, укропа, перья лука. Все это солят, перемешивают, заливают горячей водой и кипятят 10 мин. Затем, не охлаждая, перекладывают в горячие банки, закрывают крышками и стерилизуют 20 мин, после чего банки закупоривают и дают остыть в воде, в которой они стерилизовались. На 2 пол-литровые банки нужно: щавеля — 750 г, зеленого лука — 150 г, зелени укропа — 10 г, зелени петрушки — 10 г, соли — 10 г, воды — 300 г. Существует и такой способ заготовки щавеля впрок. Листья моют, нарезают ножом из нержавею­щей стали или с помощью овощерезки, перемешива­ют с солью (10 % к весу сырья) и укладывают в горя­чие, стерилизованные в духовке или над кипящим чайником стеклянные банки. Поверх щавеля в банки насыпают еще слой соли и тотчас закатывают металлическими крышками или закрывают полиэтиле­новыми. Консервируют щавель и без добавления соли. Це­лые или резаные, хорошо вымытые листья выдержи­вают 5 мин в кипящей воде, сразу же укладывают в горячие банки и стерилизуют 1 ч в кипящей воде, после чего закатывают металлическими крышками. Можно пользоваться специальными банками для домашнего консервирования со стеклянными крыш­ками. Законсервированный таким образом щавель не требует дополнительной стерилизации. Его хранят в холодильнике или где-либо в холодном месте. Щавель сушеный. Листья щавеля промывают, на­резают полосками, раскладывают тонким слоем на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом поме­щении. Хранят в закрытой посуде.
У меня на 3 -0,5л банки ушло 5 пучков щавеля, 2л воды и 1ст. л соли (иногда про соль вообще забываю ).
Итак, моем и хорошо стерилизуем банки и крышки!
Щавель хорошо промыть, оборвать черешки (если щавелёк молоденький, то можно и с ними вместе, но у меня попались "дубовые"), порезать как нравится поперёк волокон, но не очень мелко. Отставить пока.
Далее на огне кипячу воду с солью, даю чуть покипеть до полного растворения соли. и стараюсь забросить сразу весь щавель в кастрюлю. Как только масса закипит, жду 5-10сек ( у щавеля цвет меняется) и по-банкам! Быстро, горячим, прямо с рассолом и под закрутку, по ходу убавляю огонь, масса должна продолжать кипеть мало-мало. Затем вторую банку, тоже очень быстро!
Щавель, штучка тонкая! Если перекипятишь, то разварится в кашу! За один раз делаю не более 2-3 банок.

Ответ от Ёорока[гуру]
Мне больше нравится замороженный. Чистый, сухой, нарезанный, раскладываю по коробочкам-и в морозилку. Всю зиму пользуюсь-прям как с грядки .

Ответ от Иосиф Карпушин[гуру]
Чищу, мою и в банки послойно утрамбовываю ( щавель, соль) под капроновую крышку. Воды не добавляю, щавель свой сок даёт. Храню в холодильнике.

Ответ от Капля Дождя[гуру]
А я проще делаю - помыла, обсушила, плотно в банки набила ( 0,5 л) , сверху могу ( если есть ) зеленый лучок порезать, и 1/3 ч. л. соли сверху
( Банки предварительно мою, обдаю кипятком, крышки кипячу )
Крутым кипятком заливая " под завязку" , крышку закрутила, банки перевернула, полотенцем накрыла - и оставила остывать
Годами так делаю - мне кажется при таком способе и возни меньше, и витаминов сохраняется больше
Правда в холодильнике не храню --20-25 банок закручиваю
А зимой, когда все уже готово в кастрюле, высыпаю туда содержимое банки и пересолить не боюсь (соли не так много ) только закипело- готово !
Кстати, соль, как консервант, в этой заготовке лишняя - кислоты щавля вполне достаточно, да и щавель не переваривается, в "сопли" не превращается

Ответ от Regina ivanovskaya[гуру]
Все витамины созраняются только при заморозке или при перетирании с солью: перебираю и мою щавель, мелко нарезаю как для супа, добавляю крупную соль и перетираю, как при закваске капусты. Щавель пускает сок. Плотно утрамбовываю в банки, сверху - чуть растительного масла, чтобы не плесневел, и закрываю капроновыми крышками. Храню на балконе в шкафчике. Зимою кладу за 5 мин до готовности 3 полные с верхом ложки на 3 литра супа.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как консервировать щавель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*