Как запечь гуся в духовке
Автор Ђатьяна Рябоконь задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как запечь гуся, чтобы был мягкий? и получил лучший ответ
Ответ от Олеся[гуру]
Это всё индивидуально, находился в духовке 2,5 - 3 часа, сперва я держала высокую температуру - 220-230*, а потом снизила до 170 - 180. Получился сочным и мягким.
Да, ещё советую вымочить гуся в солёной воде примерно сутки, желательно на холоде. (скажем, 2-3 пригоршни крупной соли на полную кастрюлю воды с птичкой)
Ещё есть такой расчёт времени для жарки птицы и мяса - 20 минут на каждые 450 граммов + сверху ещё 10-20 минут. Делала просто, ни вымачивая, ни маринуя.
Правда делала в "рукаве для запекания".
Натерла птичку солькой, перчиком черным, внутрь сунула 1/2 лаврушки, нарезанное дольками яблочко зеленое-кислое, выдавила туда же немного чесночка, запихнула трупик в "рукав" и в духовочку часа на 4-4,5. При температурке градусов 170-180.
Во рту таял. Даже не ожидала от дикого гуся такого
Нагреть духовку до 220С. Удалить излишки жира из брюшного и шейного отверстия, проколоть кожу острой вилкой в самых жирных местах (ножки и нижняя часть грудки) . Связать лапы вместе, чтобы гусь держал форму. Посолить и поперчить изнутри и снаружи, уложить птичку на смазанный маслом противень грудкой ВНИЗ, долить воды до уровня 1,5 см. Жарить 30 мин. , периодически удаляя ложкой жир с поверхности жидкости в противне. (сохранить 1/4 ст. )
Убавить температуру до 180С и перевернуть гуся на бок. Жарить по 30 минут на каждом боку.
Смешать горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец. перевернуть гуся грудкой вверх и обмазать получившейся смесью. Жарить до готовности (около 50 минут) . Выложить на блюдо и свободно обернуть фольгой, чтобы не остыл.
Приготовить соус: В оставшийся от жарки гуся сок (без жира) влить 1/2 ст. вина и уварить жидкость до 1 стакана, постоянно помешивая. Смешать муку и сохраненный (1/4 ст) жир в отдельной сковороде и на медленном огне довести до светло коричнового цвета, добавить винную смесь и выварить до густоты "магазинной" сметаны. Снять с огни в добавить оставшиеся 2 ст. л. вина, соль и перец по вкусу.
Гуся разделать и подавать с соусом.
Натираете и начиняете гуся по своему вкусу. Кладете на противень, лучше поглубже, чтобы не переживать за вытекающий жир. Разогреваете духовку до 220 градусов, держите там гуся 1 час. Потом убавляете температуру до 80 (восьмидесяти) градусов и забываете о птичке на 7 часов. Поливать не надо!
Получается сочный, мягкий гусь с замечательной корочкой. Из вытекшего жира положено делать соус, но я в прошлом году не решилась, попробую в этом. Ставила в духовку поздно ночью, утром 25 проснулись от зааапаха. Мне этот рецепт очень нравится! Трудозатрат никаких, практически, а результат исключительный.
Гусь, запеченный с фруктами и сливками
Взять гуся, помыть, обсушить, натереть солью и специями.
Порезать фрукты, перемешать и положить внутрь гуся. Зашить.
Сливки набирать большим медицинским шприцем и делать инъекции по всей поверхности тушки внутримышечно. При этом гусь слегка увеличивается в объеме.
Завернуть птицу в фольгу и запечь в духовке до готовности.
Гусь в белом вине
1 гусь, 200 г. масла, 1/2 стакана белого вина, 1/2 стакана бульона,
перец, соль по вкусу.
Для гарнира:
500 г. капусты, 300 г. мяса, 200 г. копченой грудинки, 1/2 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
Опаленного, выпотрошенного и вымытого гуся поперчить и посолить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу и поставить в хорошо нагретую духовку жарить, часто поливая соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая, дожарить гуся. Готового гуся разрезать на порции, уложить на блюдо, придав ему форму целого гуся, кругом обложить маленькими фаршированными кочанами капусты, облить слегка соком из - под гуся. Остальной сок подать отдельно в соуснике.
Приготовление гарнира: Кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, поварить 20 - 25 мин. , вынуть, облить холодной водой и разобрать кочан на отдельные листья. Твердые части отбить деревянным молотком или скалкой. На каждый листик положить фарш, сформировать круглый шарик величиной с яйцо, каждый шарик туго завязать в кусочек марли. Все приготовленные кочанчики положить в один ряд в глубокий противень, залить бульоном, сваренным из потрохов гуся. Закрыть крышкой и варить до готовности фарша. Приготовление фарша: Пропущенное через мясорубку мясо, порезанную соломкой копченую грудинку и сухари поперчить, если нужно, посолить, сформировать шарики и разложить их на капустные листья.
Гусь, запеченный в соусе и с сыром
Ингридиенты - гусь - 800г, масло сливочное - 1 ст. л., лук репчатый - 1 луковица, перец сладкий - 1 шт., помидоры свежие - 4 шт.
соль - по вкусу
для соуса:
- мука - 1 ст. л., бульон - 1 стакан, яйцо - 1 шт.
для запекания:
- сыр - 100г
- сметана -2 ст. л.
Как приготовить Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками гусятины и жарить в духовке около 10-15 минут. Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком.
Кусочки гусятины полить соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре и овощной салат.
чтобы гусь был мягким, налейти на противень немного воды. при жарке также необходимо гуся переворачивать и каждые 20 мин. поливать водой со специями.
Гусь с яблоками
гусь средних размеров,
яблоки 1-1,5 кг мелких и 8 крупных яблок,
мука 1 столовая ложка,
тмин толченый 1 чайная ложка,
соль,
перец по вкусу,
маслины 8-10,
петрушка пучок.
Для соуса:
мука 1 столовая ложка,
бульон мясной 1/2 стакана.
Подготовленную тушку гуся вымыть и дать обсохнуть. Натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками с удаленными семенами, отверстие зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить гуся до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек бульона.
Когда гусь изжарится почти до готовности, положить на противень крупные яблоки без семенников (лучше для этой цели использовать антоновские яблоки) и запечь. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и облить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво разложить запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.
Соус приготовить так: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из гуся, добавить 1/2 стакана бульона, довести до кипения и процедить.
Вместо яблок гуся (или утку) можно нафаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком.
подскажите, как по вкуснее запечь гуся в духовке?
Новогодний гусь с яблоками.
1 гусь около З кг
1 кг мелких красных яблок
1/2 стакана
подробнее...
как запечь гуся в духовке без яблок?
гуся натереть солью и перчиком (внутри и снаружи )....отварить кашу гречневую слегка ...размочить
подробнее...
Как запечь большого гуся?
Гуся лучше всего нафаршировать яблоками с черносливом, можно и гречкой, только ее сначала приварить
подробнее...
Как правильно замариновать гуся, чтобы потом запечь его в духовке?
Я особенно не мариную, а рецепт мой прост и гусь получается великолепен.
Нашпиговать под кожу
подробнее...
как приготовитькурицу с капустой квашеной? это болгарское блюдо
Курица, фаршированная квашеной капустой
Курица весом 1,2-1,3 кг, 600 г квашеной капусты,
подробнее...