при какой температуре запекать гуся в духовке



Автор Оля быкова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите, как по вкуснее запечь гуся в духовке? и получил лучший ответ

Ответ от ЁВЕТЛАНА[гуру]
Новогодний гусь с яблоками.
1 гусь около З кг
1 кг мелких красных яблок
1/2 стакана брусничного варенья
соль, черный молотый перец.
Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их внутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Мясо полить брусничным вареньем.
ГУСЬ С АНТОНОВСКИМИ ЯБЛОКАМИ
1 гусь
2—3 кг хороших антоновских яблок
1/2 стакана изюма
по 1 чайной ложке тмина и майорана
соль
1 стакан брусничного варенья или брусники
зелень петрушки и сельдерея
Тушку гуся ощипать, натереть мукой, опалить, выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью, толченым тмином, майораном снаружи и изнутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и семечек и смешанными с промытым и набухшим изюмом, зашить. Самые красивые яблоки сохранить для сервировки блюда.
Положить гуся спинкой вниз, на донышко противня плеснуть немного воды или сухого вина и поставить в хорошо разогретую духовку. Как только тушка гуся начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру в духовке убавить. Когда гусь хорошо зарумянится, стоит проверить, готов ли он и внутри. Для этого надо иглой проткнуть тушку в нескольких местах — светлый, без крови сок свидетельствует о готовности гуся.
Если сок розовый, а поверхность уже достаточно зарумянилась, надо покрыть тушку плотной бумагой, смоченной водой, и еще подержать гуся в духовке.
Готового гуся положить на разделочную доску, снять нитки, вынуть яблоки с изюмом, разрезать гуся на порции. Положить куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положить дольки яблок с изюмом, на них — целые испеченные яблоки с брусникой, морковку, украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.
ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАШЕЙ
Гусь
соль
1 морковь
1 петрушка
1 лук-порей
1 луковица
4—6 сушеных грибов
зелень петрушки и укроп
1 ложка масла
2 стакана гречки
1 яйцо
1/2 столовой ложки муки
Молодого гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, вынуть осторожно "хребтовую кость. Кости и прочие отрезанные части залить водой; положить кореньев, сушеных грибов. Когда бульон этот уварится, процедить его, грибы мелко изрубить. 2 стакана этого грибного бульона смешать с изрубленными грибами, ложкой масла и небольшим количеством мелко изрубленной зеленой петрушки и укропа, вскипятить, всыпать тотчас же, сильно мешая, гречку, перетертую с одним яйцом и высушенную, подержать эту кашу на большом огне минут 10; когда каша загустеет и уварится, размешать ее ложкой, чтобы не было комков, посолить, нафаршировать ею гуся, изжарить его в печи. В соус же положить муки, развести бульоном, вскипятить, снять лишний жир, облить гуся.
Гусь или утка, жареные с айвой и яблоками
1 гусь или утка
10 яблок
2 крупные айвы
растительное масло
соль
перец
Подготовленного гуся или утку отварить до полготовности в небольшом количестве воды, натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или противень в духовку. Во время жарки птицу следует поливать выделившимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир можно слить. Если мясо твердое, следует его потушить с добавлением бульона под крышкой. За 10 минут до готовности к птице следует положить небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙгусь (3-3.5 кг)1 кг картофеля3 больших яблока (лучше кислых)сольперецГуся хорошо помыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте. Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кусочками. Смешать яблоки и картофель. Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить. Положить гуся на противень спинкой вниз. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.

Ответ от Ётася[гуру]
ссылка

Ответ от Оксана[гуру]
Прочитала вышенаписанные рецепты. Минусы у всех одни - во-первых, не факт, что гусь вообще пропечется, особенно свыше 3х килограммов. Во-вторых, вся духовка будет в жиру, дым и чад по всей квартире. А я делаю так.1. С вечера замачиваю гусика в ведре с водой, куда выжимаю 2-3 лимона, добавляю соль и специи (смесь перцев, чеснок) . Это, как вы понимаете, маринад. МАРИНАД - это 100% гарантия, что гусь (равно как и утка, поросенок и др. ) пропекутся. Маринад всегда пробую на вкус. Он должен вам нравится - не сильно кислый и не сильно соленый.2. Достаю гуся и обтираю салфеткой. Натираю внутри и снаружи солью, смесью перцев, чесноком и шалфеем. Шалфей придает птице мятно-лимонный, с древесными нотками аромат.3. Начиняю брюхо чем душе угодно (см. выше рецепты) . Например - курага, чернослив и кислые яблоки. Зашиваю брюхо. 3. Далее кладу птицу в РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. И никаких домомучений! Рукав, кто не знает, сделан из прозрачной термостойкой пленки, ктр выдерживает температуру 200 градусов. Продается в магазинах за 50 рублей (3 метра) . Запаковываю рукав с двух сторон клипсами. Жарю при 200 градусах 2-2,5 часа, один раз переворачиваю. Смотрю, чтоб не пригорел (и сквозь пленку может обгореть) .4. Почти готового гусика вытаскиваю из духовки, из рукава и обмазываю его глазурью. Глазурь делаю из сахара, меда и кумкватов (это такие маленье апельсинчики) или цедры натуральных апельсинов, увариваю ее минут 10. Обмазанного гуся на 15 минут снова в духовку пока кожа не станет блестящего светло-золотистого цвета.5. Уже готового гуся разрезаю, обкладываю богатой начинкой и украшаю цукатами из глазури - представляете, каков гусь! Приятного аппетита!

Ответ от ~МАРЬЯША~[гуру]
А я на Н. Г. так сделала гуску или гуся опалить и промыть дать подсохнуть. Для начинки: яблоки семеренко, если большие то 2-3 а маленьких 4-5 шт. очистить отсемечек и мелко порезать + "тклапи" кислый грузинский лаваш продается на рынках порвать мелкими кусочками туда же + специи (далее следует непереводимая игра слов) усхо-сунели, хмели-сунеки, киндзи и не много аджики + соль все смешать и нафаршировать гуся. Можно еще добавить грецких орехов в фарш провернутых через мясорубку., но не обязательно и так получится вкусненько!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Попробуй с черносливом потушить в утятнице, предварительно порезав на кусочки!! !незабудь про специи!!!

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
Рождественский гусь (утка) с яблоками Гусь (утка) , зеленые яблоки (лучше антоновка) , 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица. Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить в глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые 1/2 часа вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина. ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАШЕЙГусьсоль1 морковь1 петрушка1 лук-порей1 луковица4—6 сушеных грибовзелень петрушки и укроп1 ложка масла2 стакана гречки1 яйцо1/2 столовой ложки мукиМолодого гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, вынуть осторожно "хребтовую кость. Кости и прочие отрезанные части залить водой; положить кореньев, сушеных грибов. Когда бульон этот уварится, процедить его, грибы мелко изрубить. 2 стакана этого грибного бульона смешать с изрубленными грибами, ложкой масла и небольшим количеством мелко изрубленной зеленой петрушки и укропа, вскипятить, всыпать тотчас же, сильно мешая, гречку, перетертую с одним яйцом и высушенную, подержать эту кашу на большом огне минут 10; когда каша загустеет и уварится, размешать ее ложкой, чтобы не было комков, посолить, нафаршировать ею гуся, изжарить его в печи. В соус же положить муки, развести бульоном, вскипятить, снять лишний жир, облить гуся. Гусь с яблоками.Освободить тушку 2-х килограммового гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри ложкой тмина с солью, нафаршировать небольшими яблоками (типа Пепина китайского) , посыпанных солью с травой душицей (в порезы) . Можно в тех же целях использовать мяту, другие пряности. Жарить на противне с маслом и луком (4 луковицы) 3,5-4 часа, поливая бульоном и образовавшимся на противне соком. Испечь отдельно 6-8 хороших, крупных яблок с имбирем, душицей и сахаром. Обложить ими гуся. Гуся облить соусом.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Гуся нафаршировать яблоками твердых, кислых сортов. Обмазать майонезом, горчицей, натереть солью, перцем. Положить в глубокий противень, подлить водички. Поставить в духовку на не очень горячую температуру, поливать жидкостью из пртвиня. Протомить минут 40,потом накрыть фольгой и добавить огонь.

Ответ от Елена[гуру]
Мы с мужем как-то фаршировали яблоками. Вкусно! Главное запекать подольше и на несильном огне, чтоб не подгорел.

Ответ от Елена[активный]
Обязательно с кислыми яблоками ( антоновка) Лучше нет.

Ответ от Пользователь удален[мастер]
с вечера натереть специями и солью, в пузик положить кислые яблоки, оставиить на ночь, на сл. день завернуть в фольгу, зажарить в духовке,

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите, как по вкуснее запечь гуся в духовке?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*