как приготовить гуся



Гусь в духовке

Автор Владимир Малюга задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как вкусно и правельно приготовить гуся в духовке? и получил лучший ответ

Ответ от Luba filatow[гуру]
мой рецепт таков. Беру гуся -натираю его солью и перцем во внутрь кладу чернослив и даю настояться часа 4,затем в спецальный мешок или на протвень укладываю и запекая в духовке минут 80 при темпиратуре 180-200 гр.

Ответ от стимулятор[гуру]
вымочить его ок. суток в воде, а потом часа на неск. часов в рассольчик и в холодильник! у меня мама так делает-супер получается

Ответ от Kikla[гуру]
гусь - 1 шт.
- яблоки - 7-9 шт.
- картофель - 1 кг, чеснок, соль - по вкусу
Гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошонагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу
картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я делала на новый год с яблоками. Очень просто, 4-5 яблок,пару головок лука, и петрушка.
Гуся посоли,пусть полежит, яблокиочисть от шкурки, пореж с луком крупно и обжарь на сковородке минут 10
Потом нашинкуй гуся обжаренными яблоками и луком, оставшееся обложи вокруг,посыпь порезанной петрушкой и в духовку
Печь надо не меньше трех часов при темперптуре не выше 150 градусов, и каждые минут 40 поливать собственным соком.Все.
Приятного аппетита.

Ответ от Испакостить[гуру]
Кипячу воду, около 1 литра, туда высыпаю в больших кол-вах разные приправы, лавровый лист несколько листов и в конце выжимаю несколько зубчиков чеснока. Эту жидкость надо пропустить через марлю в несколько слоёв. Потом берём одноразовый шприц и обкалывам гуся этой жидкостью очень хорошо.
Начинка: обжариваю лук, морковь, добавляю рис, воду, тушу до полуготовности под крышкой, потом смешаваю с черносливом.
Начиняем гуся и ставим в духовку. В духовке 1-1,5 часа.
Не так это сложно, как описано. Я обычно готовлю это на новый год, также можно и индейку делать.
ОЧЕНЬ ВКУСНО И НЕЖНО!!!!

Ответ от Неимущий[гуру]
несколько раз пробовала делать гуся в духовке, все равно он получался жестковат. Пока муж, как и вы не сдалал мне сюрприз. теперь этим рецептом ппользуюсь всегда. Выотрошенного и подготовленного (натертого специями) гуся начиняем. В зависимости от настроени беру или яблоки, как указано выше, или предварительно сваренну. гречку. В этом году на Новый год делала наполовину с гречкой, а с края, около гузки добавила поренанную антоновку. Зашиваем брюшко. А теперь в огромную кастрюлю с кипящей водой минут на 40 - пусть поварится. Если целиком не входит в кастрюлю, варю минут 30 одной строной, потом переворачиваю. А вот только потом - в духовку на медленный огонь часика на 2. Чтобы узнать готов ли - проколите ножом, если прозрачный сок вытекает - пожно к столу подавать. Преимущества этого рецепта - лишний жир вываривается, густь становится более постным, соответственно и духовка будет чище да и удар по печени более щадящий.

Ответ от Постесняться[гуру]
Гусь фаршированный, лакированный медом (Французская кухня)
Гусь с потрохами (3 кг), 400 г телячьей лопатки, 30 г изюма, 1 ст. ложка коньяка, 20 г сливочного масла, 1 головка лука-шалот, 1 зубчик чеснока, 4 веточки петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 белок, 2 ст. ложки меда, соль, перец. Для гарнира: 1 кг вареных каштанов, кочан капусты, соль, перец.
Приготовьте фарш. Прокипятите изюм, сразу обсушите и положите в стаканчик с коньяком. Нарежьте печень и сердце гуся на мелкие кусочки, обжарьте их с нарезанным луком в сливочном масле в течение 3 минут. Мелко нарежьте телятину, чеснок и петрушку. Соедините телятину, лук, жареный ливер, изюм с коньяком, панировочные сухари и белок. Посолите, посыпьте перцем, все смешайте. Посолите, поперчите гуся внутри, положите в тушку приготовленный фарш. Зашейте отверстие и перевяжите птицу ниткой. Разведите мед в 1 столовой ложке горячей воды. Смажьте гуся медовым раствором с помощью кисточки, положите его в посуду, в которой будете жарить, на дно налейте 3 столовые ложки воды и поставьте в духовку. Когда гусь поджарится до золотистого цвета, полейте его оставшимся медовым раствором, а еще через час запекания посолите и поперчите сверху. Запекайте еще 30 минут (в общей сложности примерно 1 час 45 минут). Если птица еще не готова, полейте снова мясным соком и жиром, вытекшими из гуся, накройте фольгой, чтобы нежные части мяса не сгорели, обложите каштанами и запекайте еще 15—20 минут. Приготовьте капусту. Разберите кочан на отдельные листья, оставьте только хорошие, удалите жесткие части листа, капусту нарежьте как лапшу и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты, затем обдайте холодной водой, промокните и обжарьте 15—20 минут в сотейнике на сливочном масле под крышкой на слабом огне, не забыв посолить и поперчить. Прежде чем нарезать гуся, лакированного медом, покажите его гостям в целом виде, выложив на подогретое блюдо на «постель» из капусты в окружении каштанов.

Ответ от Великосветский[гуру]
Вот очень вкусный рецепт Рождественского гуся. Рецепт достался от бабушки.
Берём гуся, только не замороженного, кладём в какую-нибудьёмкость и заливаем его полусухим белым вином. Замоченным продержать минимум сутки, чем дольше полежит замоченный, тем вкуснее и мягче он будет. Вот сутки прошли, гуся укладываем на противень, а оставшееся вино в котором он лежал сливаем в какую-нибудь емкость оно пригодится для поливки. Затем отвариваем на половину гречку, затем эту гречку перемешиваем с клюквой и засовываем внутрь гуся. Хорошо будет если вы предварительно смазали гуся полностью лимонным соком. Зашиваем брюхо и ставим в духовку. Готовиться примерно 4 часа. Главное не забывать почаще поливать его вином которое осталось от замочки гуся и жиром стекающим с него. Жир который выделяется при замекании нужно добавлять внутрь гуся, чтобы гречка его впитывала, тогда она будет намного вкуснее. Как говорится: "Кашу маслом не испортишь! ".Определить готовку гуся можно при помощи острого и узкого ножа, воткнув его в грудь или в ногу, если он проходит легко значит гусь готов и при разделке мясо будет отходить от костей с лёгкостью и не будет жёстким если вы не забывали его поливать вином.
Когда вы выните гуся из духовки, жир который остался после него слейте в какую-нибудь ёмкость, он вам в будущем приготится. На нём очень вкусно жарить.
Приятного аппетита!!!!

Ответ от экстраординарный[гуру]
ГУСЬ С НАЧИНКОЙ
Берем выпотрошенного гуся. Заворачиваем его в бумагу и обжигаем, чтобы не осталось пуха. Затем натираем солью и перцем изнутри и снаружи и оставляем на какое-то время, чтобы пропитался.
А в это время готовим фарш -начинку.
Для этого перекручиваем на мясорубке пупок, сердце и печень, пережариваем их вместе с двумя средними головками лука на гусином жире и добавляем стакан риса или гречки. Крупу жарить не нужно, просто соединить их вместе, посолить, поперчить по вкусу, положить фарш внутрь гуся, после чего зашить черными нитками. Их лучше видно, когда удаляешь.
Кладем гуся на лист и обмазываем сверху майонезом, перемешанным с чесноком. Затем ставим в духовку на средний огонь, держа первые два часа гуся в фольге. А потом, когда мясо станет мягким. Фольгу снимаем и даем гусю хорошо зажариться.
В новогодний вечер я ставлю гуся в духовку около 9 часов, и к 12 он уже готов.
ЖАРЕНЫЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Птицу натереть изнутри и снаружи солью и лимонным соком и придать ей округлую форму. Яблоки (можно добавить к яблокам сливы около 1 кг) положить в брюшко, отверстие зашить (у крупных яблок вынуть сердцевину). Птицу положитьспинкой вниз на противень. Подрумянить ее в духовке при температуре 180-200 градусов, затем полить ее горячей водой и понизить температуру до 135-150. Жарить до полной готовности, время от времени поливая образующейся жидкостью. Продолжительность жарки от 2 до 3 часов, в зависимости от возраста гуся.
С готовой тушки снять шпагат, ложкой вынуть запеченые яблоки. Прорезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставам пополам. Мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать наискось на ломтики. Ломтики мяса разложить на подогретом блюде в виде целой птицы.
Рядом с гусем расположить красивыми группами запеченый картофель, яблоки и сливы (если были) , можно гарнировать кисло- сладкими салатами. В качестве соуса употребить жидкость из жаркого.
P.S. Если разделать красиво и легко птицу не получится - не огорчайтесь и не мучайтесь; разделайте как сможете - все равно будет очень вкусно. Рецепт опробован на практике.
ГУСЬ ИЛИ УТКА С ТУШЕНОЙ КАПУСТРЙ
Подготовленную птицу обжарьте в духовке. Квашеную капусту отожмите от рассола, добавьте жир, вытопившийся от жарки, пассерованный лук, морковь, немного воды и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Уложите капусту на блюдо, а сверху куски жареной птицы. Полейте соком, который остался от жарки, и посыпьте мелко рубленой зеленью .
Уверена, что равнодушным не останется никто.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ!! !
Тушка гуся 3 кг
1 горсть и 200 г сухой горчицы
2 ст. л. (30 г) водки
Для фарша:
1 айва
7 шт. кураги
1 ст. ложка изюма
1 ст. ложка меда
10 шт. вареных каштанов
10-12 шт. орехов кешью
1 чашка кус-куса
Сок половинки лимона
2 ст. ложки (50 г) клюквы
Чили, кумин (пряная трава) , соль по вкусу
Для гарнира:
полкочана краснокочанной капусты
4 яблока (антоновка)
Что делать:
Каркас надо вынуть так, чтобы не повредить кожу
При фаршировке гуся следует похлопывать по брюшку
Зашивание брюшка - почти ювелирная работа
Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.
Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны. Кус-кус ошпарить кипятюм. Порубить "чили" и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водкой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 1150 - 160'С, переворачивая с боку на бок. За 30-40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.
Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать брусникой, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 1180'С. Яблоки можно подложить к почти готовому г

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вкусно и правельно приготовить гуся в духовке?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*