набор горшочков для запекания



Горшки для запекания в духовке

Автор Все мои советыГрехНе следуйте им задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Из ккого материала должен быть горшок, который можно ставить в духовку запекаться? (мясо в горшочке, например) и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Боюсь глинянных горшков. Это дрянь та еще! Глина как минерал (Clay) - тонкозернистая осадочная горная порода, обычно пылевидная в сухом состоянии и приобретающая пластичность при увлажнении.
Глина состоит из одного или нескольких глинистых минералов - каолинита, монтмориллонита, глауконита или других слоистых алюмосиликатов, но может содержать и карбонатные частицы как примеси. Это вместилище редких и радиоакивных минералов.
Объясняю для домохозяек. Геофизики находят глины по повышеннной минимум втрое радиоактивности. Но это не самое опасное. Свинец, кадмий и мышьяк хуже.
Теперь о том, как глинянные горшки делают. А их запекают при 900°, что легко сделать дома каждому засранцу. Столовая керамика выпекается при 1200°, а фарфор при 1400°. Дома такое не сделаешь, только серьезное производство. Но мало того, что глина может быть не пищевая, так для красоты ее обливают эмалью - в основном свинцовой. Рим вымер от этой керамики. Хотите и вы?
Горшки для запекания надо брать фарфоровые или белые из каолина и полевого щпата. Дольше жить будете. У меня много красивых глинянных горшков. Люблю их. Но они стоят на полках - красиво. Но не ешьте из них!

Ответ от Аленький..да Цвяточек же![гуру]
самый лучший-глиняный, покрытый глазурью

Ответ от Ольга Лапшина[гуру]
Я это делаю в керамических горшочках. , иногда вместо горшочка использую тыкву.

Ответ от Жанна[новичек]
Конечно же глиняный

Ответ от Irinka[гуру]
Немного информации о горшочках:
- Лучше приобретите горшочки с крышкой. Иначе при приготовлении большинства блюд вам придется делать крышки из теста.
- Перед приготовлением горшочки, просто выполненные из глины и не облитые изнутри глазурью, замочите в воде на пару часов. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов. Наоборот, пища будет готовиться как бы на пару.
- Закладка сырых продуктов в горшочек может производиться в разных вариантах. Одновременно всех вместе, если они готовятся примерно одинаковое время, или какие-то ингредиенты заранее подвергаются обработке до полуготовности путем отваривания или обжаривания на обычной плите.
На первых порах просто внимательно читайте рецепты и следуйте их указаниям. Но уже совсем скоро, всего после нескольких опытов, постигнув и почувствовав, что происходит под крышкой горшочка, вы сможете импровизировать!
- Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху - убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной.
- Заранее разогревать духовку не надо. Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.
- Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь (на конфорку газовой плиты, например) . Он для этого не предназначен, обидится и … лопнет.. .
- Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки (но не на дно) - и кушанье не коснется "потолка" духовки или нагревательного элемента, и доставать горшочек легче. Еще лучше приобрести набор горшочков в комплекте с настоящим маленьким ухватом - так вы никогда не обожжетесь.
- Вместо глиняных крышек, готовя практически любые блюда в горшочках, можно использовать "крышки" из пресного, дрожжевого, слоеного теста. Эти "крышки" потом с аппетитом скушаете.
- Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления - доливайте только горячую, иначе горшочек может дать трещину.
- Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше - на деревянную доску. Иначе может треснуть.
- Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, вредная химия из пор попадет прямо в ваше блюдо.
- Не оставляйте вымытые горшочки мокрыми. Вытрите их насухо, положите внутрь неплотно скомканную чистую бумагу и закройте перевернутыми крышками. Идеально - просушить горшочки на солнце. Помните по нашим старым фильмам, в которых действие происходит в деревне, развешанные на кольях заборов кринки и горшки?
- Не мойте глиняный горшочек в посудомоечной машине - только руками.
Как видите - кругом сплошные "не"! Что же, собственно, остается нам сделать? Положить в слегка смазанный маслом горшочек продукты (в смазанный - если необходимо) , поставить горшочек в духовку, включить средний огонь… и спустя примерно час (в зависимости от рецепта) начинать ориентироваться на запах, исходящий из кухни. Инстинкт вас не подведет!
P.S. у меня горшки глазурованные, производства Гусь-Хрустальный... пользуюсь ими уже лет 15...время от времени пополняя набор. Бывают еще чугунные горшки, но они большого объема, тяжелые и дорогие... в них хорошо варить кашу на всю семью!

Ответ от Ольга Чайкова[гуру]
глиняный, керамический

Ответ от сергей алексеев[гуру]
глина

Ответ от Волчица Одинокая[гуру]
глина... для мяса можно и без глазури.. а вот для рыбы.. только с глазурью... или.. если без.. то использовать его только для нее

Ответ от Оксана Радченко[гуру]
Глиняный

Ответ от Наталья Алексеева[гуру]
Запекать можно и в поллитровых банках, ставите в холодную духовку и нагреваете постепенно, ни разу ни лопнула банка, плучается очень даже не плохо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из ккого материала должен быть горшок, который можно ставить в духовку запекаться? (мясо в горшочке, например)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*