как засолить карася



Как солить карася для сушки

Автор Анна Великая задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как солить карася для вяления? и получил лучший ответ

Ответ от Taras Shevchenko[гуру]
Расказали хорошо, но рыбу пусть будет это карась или сом, потрошить не нужно, единственное условие это свежесть рыбу, она должна быть свежей, почти толькошто из реки, натераем солью и пересыпаем слой за слоем так же как и сало, только люжим гнёт как расол появится влейте туда немного уксуца на 5 литровыю ёмкость рыбы треть стакана, это на вкус не влияет, а вот при сушке сбережот вам от мух, доставая рыбу можно через 12-15 дней, по сколько вам нужно для сушки, моете её в тёмплой воде и заливаете холодной и вымачиваете не менее 5 часов, и вялите. желательно на сквозьняке, можно в таком каркасе обтянутом марлей.

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
СУХОЙ ПОСОЛ

Рыбу тщательно обмывают для удаления слизи, очищают от чешуи, удаляют все внутренности. Затем ее натирают со всех сторон солью, желательно морской, но можно и поваренной, из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы, которую набивают также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы (весом более 1,5—2 кг) делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль.
Подготовленную таким способом рыбу укладывают рядами брюшком вверх в бочонок или плотно сбитый ящик, пересыпая ряды солью, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом, причем ближе к верхним рядам соли засыпается больше, и оставляют в холодном помещении.
Продолжительность посола в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб, как лещ, жерех, щука, до 12 суток, сазан и судак — до 15 суток, в неохлаждаемом — до 5—7 суток.
Через указанное время рыбу вынимают, промывают холодной водой и сушат, повесив в холодном, хорошо проветриваемом месте.

МОКРЫЙ ПОСОЛ

Рыбу очищают от чешуи, потрошат и укладывают в бочонок или другую подходящую тару.
Затем готовят рассол из расчета 250 г соли на 1 л воды, добавляют несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол кипятят, затем охлаждают и заливают им рыбу.
Через 3 недели рыбу вынимают из рассола и, подвесив в холодном, хорошо проветриваемом помещении, сушат.

БЫСТРЫЙ ПОСОЛ

Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды — 40 г соли).
Вынув из воды, рыбу погружают на 2 минуты в чистый столовый 3-процентный уксус, а после этого на полчаса в насыщенный охлажденный раствор соли.
Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной; раствор доводят до кипения и охлаждают.
Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в холодном, хорошо проветриваемом помещении.
При высыхании на ее поверхности должен образоваться тонкий слой соли.

Ответ от Вячеслав Данилов[мастер]
Ольга Вам хорошо расписала, но карася лучше все таки жарить.

Ответ от Наташа Трамболяк - Атаманчук[новичек]
1 - способ
Мелких карасей можно солить и вялить без вопросов, крупных карасей необходимо надрезать по спинке. Рецепт достаточно прост: удаляешь у рыбы жабры, моешь ее. Смешиваешь соль и сахар в пропорции 1часть соли и 1,5-2 части сахара, добавляешь немного черного перца. Затем берешь кастрюльку, посыпаешь у нее дно смесью соли и сахара и пошли слои - рыба -соль+сахар. Накрываешь все крышкой и ставишь под гнет на сутки, если рыба крупная можно на 2-3 дня. Затем сливаешь рассол, замачиваешь рыбу в чистой воде часа на 2-3, промываешь и вешаешь сушить, только накрой марлей от насекомых. Через 7-10 дней, в зависимости от времени года и размера рыбы, приятного аппетита!!! !
2 - способ

Развести соль в воде (грам 300 соли на 500 воды) , яйцо куриное плавает ( с 5рублевый пятак сверху рассола. потом берешь шприц и вводишь этого рассола в брюшко икряное по 5 кубиков с двух сторон. в спинку под чешую (вводится туговато) по кубику через 1,5 см. дней через 5 на воздух. мяско получается плотным, желчный пузырь не давится, груз не надо. также хорош этот способ под копчение. Приятного аппетита!

Ответ от Владислав Соколов[новичек]
Рецепт засола карася с лимоном и лавровым листом
Для засолки больших особей рыбы требуется время примерно от 2 до 10 дней.
2 кг карася
1 лимон
300-500 грамм соли крупной
Берем потрашим рыбу и тщательно моем ее под холодной водой, далее в эмалированную посуду складываем нашу рыбу и просыпаем все солью, можно также и натереть солью жабры и пузо.
Для более терпкого вкуса добавялем лавровый лист и лимон.
как засолить карася

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как солить карася для вяления?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*