Автор Вера Филатова задал вопрос в разделе Другое
как лучше заварить шиповник и боярышник в термосе и получил лучший ответ
Ответ от Zinaida[гуру]
Итак, целебные ягоды шиповника вы уже собрали, высушили, готовы применить их для оздоровления, но не уверены в том, как их правильно заваривать. Подскажем. В литровом термосе заваривают на ночь (7 — 8 часов) 25 — 30 ягод шиповника (на заметку: 35 — 40 высушенных плодов весят 20 г) . По мере расходования напитка добавляют нужное количество кипятка, и так до 4 — 5 дней (отвар становится все вкуснее) .
Некоторые измельчают плоды в надежде на то, что вытяжка витаминов будет более быстрой и мощной. Но делать это не рекомендуется. Если сохранить естественную структуру плодов, то, напротив, получим больше ценных питательных и биологически активных веществ. Кроме того, отвар измельченных плодов шиповника нужно очень тщательно процеживать, чтобы в него не попали жесткие волоски.
Если вы хотите быстрее приготовить напиток, то просто кладите 1 ст. ложку измельченных плодов на стакан кипятка.
Указанные способы приготовления напитка годятся и для боярышника.
на 1 литр по ложке ягод и залить кипятком
...примерно так ложка ст измельченного шиповника и цвета боярки на 1 л настоять 1-2ч