какие специи можно при гастрите



Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

какие приправы можно добавлять в пищу, а какие нельзя при гастрите? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Сопенко[гуру]
Разрешаются
Овощные и фруктовые соки натуральные или консервированные, натуральный и злаковый кофе, чай, крепкие бульоны и отвары, минеральная и слабо газированная вода.
Черствый белый хлеб и сухари.
Все каши из мелкой крупы (остальные в протертом виде) .
Мука пеклеванная (просеянная) , вермишель, тонкие макароны.
Цельное и обезжиренное молоко, пахга, кефир, йогурт.
Свежий некислый творог, творожный сыр (клинковый) .
Яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
Все сорта нежирного мяса, хорошо измельченное, желательно в виде фрикаделек и пудингов.
Нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленная, сосиски и т. п. ; хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба.
Отварной и печеный картофель.
Сырые овощные соки, хорошо отваренные овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, тыква, помидоры (без кожуры) , зеленый горошек, спаржа, морковь, кольраби, свекла; из сырых овощей - зеленый салат, лук, укроп, петрушка.
Фруктовые соки из свежих фруктов, пюре из спелых свежих или вареных фруктов.
Кисломолочное масло, свежее рафинированное, растительное масло, сливки.
Слегка подслащенные напитки, слегка подслащенный фруктовый сок.
Соль, лимонная кислота, томатный сок, тмин, зеленый лук, петрушка, корица и другие не слишком сильные приправы в небольших количествах.
Запрещаются
Алкогольные напитки.
Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб.
Горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки и тл.
Твердые сыры.
Жареные яйца.
Жирные сорта мяса, жареное мясо.
Мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, например, мясные и рыбные консервы.
Жареный картофель.
Капуста, репа, редис, лук, горох, фасоль.
Неспелые фрукты, фрукты с кожурой.
Сало, грудинка, топленое сало, сметана,
Шоколад, конфеты и т. п.
Черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

Ответ от Ёнежок[гуру]
можно лавровый лист, травки не острые, а пряные. нельзя перец, чеснок, уксус вообщем все острое.

Ответ от Just me...[гуру]
вообще... по правилам нельзя есть ничего острого, жирного, солёного... .
пить чай с травами и питаться геркулесом... но я ем всё, только в определённых количествах, и всё, ничего не беспокоит уже 3 года!

Ответ от 45[мастер]
С острыми приправами (майонезом, кетчупом, соусами... ) нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, панкреатитом, холециститом. Жгучие пряности (перец, куркума, кресс-салат... ) и специи (уксус, маринады, рассолы... ) раздражают слизистую желудка и могут вызвать как минимум изжогу. Однако если вы сидите, например, на бессолевой диете, ароматные смеси неострых трав помогут «развеселить» пресные блюда без вреда для здоровья.

Ответ от Ђаня Таня[гуру]
При гастрите лучше вообще не добавлять приправы. Нужно оставить принимать солёное, острое, и кажется кислое. Варить пресные супчики. А вообще нужно обратиться к врачу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие приправы можно добавлять в пищу, а какие нельзя при гастрите?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*