Автор АСТАХОВ СЕРГИЙ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какой чай самый вкусный и полезный и получил лучший ответ
Ответ от Lana lana[гуру]
Я с бергамотом тоже чай люблю,
и каркаде, с другими лепестками роз,
зеленый тоже чай люблю,
и с лепестками от цветка жасмина.. .
люблю чай из смородины листа,
и из листа малины,
что у меня в саду росла.. .
Ферментированный чай, или красный.
Полуферментированный чай, или черный. Эти два вида чая: красный и черный - наиболее распространены у нас, мы обычно не отличаем их и называем "черный чай".
Неферментированный чай: зеленый и белый. "Зеленый" с недавних пор получил широкое распространение в нашей стране, а вот "белый" знаком немногим.
Чай с добавками натуральных душистых цветов, или так называемый "цветочный чай". Заметьте: речь в данном случае идет исключительно о натуральных добавках!
Для чего мы привели здесь эту классификацию? Дело в том, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм.
Детям можно пить все сорта чая, однако, при соблюдении ряда правил: не стоит давать им больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и не надо пить его вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.
В подростковом периоде особенно полезен зеленый чай. Красный и черный пить тоже можно, но не стоит их крепко заваривать. Подросткам с неустойчивой психикой очень полезен цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, нормализует многие возрастные физиологические процессы. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот.
В молодом и зрелом возрасте все чаи очень полезны. Женщинам, например, особенно рекомендуют ферментированный красный чай, а желающим сбросить вес - черный, полуферментированный. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени - цветочный. Что касается зеленого чая, то в нем содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в других видах, поэтому данный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Кроме того, почти все цветочные чаи изготавливаются на основе зеленых, и обладают теми же свойствами.
Пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. А вот красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.
Теперь перейдем к правилам употребления чая. На самом деле, их достаточно много, но все они очень просты и разумные. Итак:
Не стоит пить чай на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего пить его через 20-30 минут после еды.
Вредно пить как обжигающий, так и холодный чай: оптимальная температура чая - 50-60°С.
Вредно часто употреблять крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы.
Нельзя долго заваривать чай. Это значительно снижает питательную ценность напитка.
Лучше не практиковать многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается, и в настой начинают выходить вредные составляющие.
Нельзя запивать чаем лекарства. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Не стоит пить вчерашний чай: он не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.
Что касается количества выпиваемого в сутки чая, то специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек некрепкого чая в течение дня. Исключение, как мы уже говорили, составляют только дети, верхний предел для которых - 2-3 чашки. Если вы предпочитаете крепкий чай, то ограничьтесь также 2-3 чашками. Вообще, все расчеты специалисты производят, исходя из того, что на чашку
полезный зелёный, цейлонский чай с любой добавкой, каркаде
Не знаю насчет полезности, но вкусный - это точно- Дольче вита, со вкусом шоколада.
Зеленый, в любом количестве.
Если нет противопоказаний, то зелёный цейлонский чай с любой добавкой, например, с ванилью.
Зелёный, потому что самый полезный.
Самый вкусный - тот что нахаляву. А полезный с травками. Чибрец, зверобой, и т. д.
Тот который мама готовит, он больше всего пользы приносит и 100%вкусный.
Чай из гибискуса (каркаде) , очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание — антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды — кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами» .
От себя добавим, что напиток из гибискуса не следует кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.
Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде — понижает.
Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без (первый вариант лично нам нравится больше) . Вкус и послевкусие напитка (весьма своеобразное, кстати) очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.
Самый вкусный чай? игра 100 к 1
Чая самого вкусного не бывает... они все разные.
проще сказать какие чаи самые
подробнее...
какой чай самый вкусный в мире
Это понятие довольно не однозначное! У каждого свои вкусы и предпочтения! Посоветую Вам чай
подробнее...
Какой чай самый вкусный (черный)?
конечноо же Ахмад я его пью 10 лет и не меняю один раз попробовала Гринфилд и Липтон полный отстой
подробнее...
какой мёд самый вкусный ?
Натуральный мед бывает трех видов: цветочный (вересковый, акациевый, хлопковый, каштановый или
подробнее...
Какой травяной чай самый вкусный и полезный ? Из каких трав и сборов?
Делаю дома самые разные в зависимости от потребностей организма, когда какие заболевания с их
подробнее...
Какой зеленый чай самый вкусный?
В китае есть два очень вкусных знаменитых зеленых чая Олонг или Улун и Тигуань оба называются по
подробнее...
как правильно заваривать настоящий зелёный чай? и сколько кружек можно выпивать в день?
Заваривая чай, надо помнить несколько простых правил.
Воду для чая нельзя кипятить
подробнее...
А какой мед самый полезный?
самый вкусный и полезный тот который делают пчёлы.
Как определил Винни Пух, мед бывает
подробнее...
Где в Минске продают самую вкусную шаурму? Желательно несколько вариантов.
Кто бы, что не говорил, а шаурму любят практически все! По просьбам наших читателей я навестил
подробнее...
какой чай вкуснее: мелколистовой или крупнолистовой?
Крупнолистовой или мелколистовой? Чай с одного куста производитель может разделить по сортам.
подробнее...
Какое ваше самое любимое блюдо???
Самое вкусное блюд, когда приходишь домой по каки-либо причинам голодный. а ещё надо готовить. Вот.
подробнее...
Пожалуйста подскажите какой чай лучше купить в подарок
Мы любим черный "Чай
подробнее...
Какой зеленый чай самый лучший и где покупаете?
Главное чтобы не дешевый был, тогда вкусный
подробнее...
Какой чай лучше?
Постараюсь объяснить, что такое хороший чай. Во-первых, это чай, в котором нет «сена» - то есть
подробнее...
Почему иван-чай так называется? И можно ли его заваривать как чай?
И ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века.
подробнее...