какой мед не кристаллизуется



Автор Андрей Ляшенко задал вопрос в разделе Сад-Огород

почему мед не кристаллизуется даже на балконе и получил лучший ответ

Ответ от Nataly Sitko[гуру]
В процессе кристаллизации фруктоза находится в жидком состоянии, кристаллизующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем более продолжительное время он остается жидким. Часто фруктоза образует жидкий слой сверху. Это является признаком незрелости меда. Соответственно, чем выше содержание глюкозы тем быстрее кристаллизуется мед. При содержании глюкозы менее 30 % мёд не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает ее.
2. При содержании в меде воды 16 - 20% кристаллизация идет быстро, более 21% - мед долгое время остается жидким. Как правило, зрелый мед с массовой долей воды до 18,5% равномерно кристаллизуется по всему объему емкостей, незрелый, с повышенной влажностью - неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности.
3. Центры кристаллизации - это зародышевые кристаллы глюкозы. Кроме того, различные примеси в виде пыльцевых зерен, протеинов, минеральных солей значительно ускоряют процесс кристаллизации, образуя новые центры, вокруг которых образуются новые кристаллы.
4. Оптимальная температура для процесса кристаллизации составляет 10оС - 15оС. Если она ниже 10 градусов, то повышается вязкость меда, если выше, кристаллы глюкозы начинают частично растворяться, мед становится более жидким. Резкие колебания температуры значительно ускоряют процесс кристаллизации - происходят изменения в степени перенасыщенности растворов сахаров.
5. Кристаллизация меда зависит также от его химического состава.
Если в составе мёда отмечается повышенное содержание декстринов и коллоидов, то скорость кристаллизации будет замедлена.
Мед, в котором содержится большое количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в крупные, не грубые кристаллы. Мед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы.
Мед, содержащий большое количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно и не образует слоев.
Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, содержащий большое количество сахарозы.
6. При перемешивании меда происходит разрушение сросшихся кристаллов глюкозы, увеличивается их количество, и процесс кристаллизации протекает быстрее. При "роспуске" кристаллов и фильтрации в процессе фасовки меда, уменьшается количество центров концентрации. Различные ботанические сорта меда имеют разную скорость кристаллизации.
Быстрый процесс кристаллизации у меда, собранного с рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, осота, подсолнечника, хлопчатника, люцерны, а также у падевого меда.
Медленно кристаллизуется мед, собранный пчелами с акации, шалфея, вишни, апельсина.
Мед с липы, малины или кипрея при хранении в плотно закупоренной таре при температуре выше или ниже 10oC-15oC, не кристаллизуется довольно долго.
Густота меда также является важным признаком его хорошего качества. Удельный вес меда колеблется между 1,420 - 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. При температуре 36oС мед замерзает и его объем уменьшается на 10%. При нагревании объем расширяется, причем при температуре 23°С объем его увеличивается на 5%.
Для предупреждения или задержки кристаллизации мед нагревают. При этом растворяются почти все мельчайшие кристаллы глюкозы, которые в дальнейшем могли бы стать очагами кристаллизации.
При этом необходимо так же знать следующее:....

Ответ от Галина русскова (чуркина) GALJ[гуру]
наверно в нем много влаги -не созревший

Ответ от Лис@[гуру]
Насколько я правильно знаю-хороший мед не кристализуется! Вы же сами пишите, что Вас своя пасека, следовательно все натуральное)) ) Мы вон купили мед, а он у нас через пару недель в кристалики превратился ((( Обидно, обманули, хоть и убеждала что мед у нее настоящий...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему мед не кристаллизуется даже на балконе
спросили в Другое Гречишные
Как приготовить искусственный мёд?
Искусственный мёд

Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или
подробнее...
спросили в Другое Подделка
все о меде, какойбывает, как отличить подделку.
ПОЛЬЗА МЕДА

Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению
подробнее...

должен ли настоящий мед засахариваться?
Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции
подробнее...

Как понять испортился ли мед?
мед не портится, он со временем кристализуется, подогрейте его на вадяной бане и будет все в
подробнее...
спросили в Кипрейные
Настоящий мед сахарится? Как выбрать натуральный мед?
Как выбрать натуральный мёд?

Известно несколько способов подделки меда. Один из самых
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1025 год
как отличить настоящий мёд от подделки?
Как выбрать хороший мед

Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
спросили в Melpar
Чем полезен мед? ? Как правильно его употреблять?? ? Какой мед самый лучший???
Вобщем написала вам много а по существу не сказали главного.
Мёд нельзя пить с горячим чаем от
подробнее...
спросили в Другое Декстрины
чем полезен падевый мед
Падевый мед. В нашей стране пчелы чаще всего собирают падь животного происхождения. Падь пчелы
подробнее...
спросили в 20 октября
Начали тпродавать свежий мёд. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЛИ МЁД?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*