Автор Микаэлла Лок задал вопрос в разделе Прочие промтовары
Как выбрать хороший охотничий нож? (характеристики) и получил лучший ответ
Ответ от Slonyash[гуру]
Вообще-то лучше было этот вопрос задать в разделе "Досуг и развлечения - Охота и рыбалка", было бы больше читателей.. .;)
Пойдем по пунктам :
1. Не плотность, а твердость. По Роквеллу. Для охотничьего ножа твердость нужна не менее 58 HRC, но, имхо, не более 62 HRC, иначе чревато выкрашиванием РК при попадании по костям.
2. Материалов множество. Как развенчанные Великим Чеширом "порошки" (порошковые стали) , так и обычные углеродки и нержавейки. А также дамаски и булаты. Вот последнее не рекомендую, т. к. велика вероятность получить лажу за нехилые деньги. Поэтому из импортных сталей рискну порекомендовать S30V, 154СМ, D2, из отечественных - Х12МФ (примерный аналог D2).Стали типа 440С, AUS-8 и наша 95х18, на мое имхо, несколько менее стойки в удержании РК (править придется чаще). Упомянутую выше 65х13 не рекомендую, это сталь для столовых приборов (нет, хороший мастер и из неё вытянет максимум, но не факт, не факт.. ) .
3. Рукоять. На мой неискушенный взгляд, лучший вариант - наборная из бересты. Не пачкается, ничего не впитывает и руку "греет", если можно так сказать. Это если всадной монтаж. Если монтаж накладной, то накладки лучше из какого-нибудь крепкого дерева или капа-сувеля. Карельская береза неплоха, имхо. Современные материалы типа микарты и G-10 (ну или наш текстолит) менее предпочтительны, хотя тут уже дело личных пристрастий. Наборная из кожи тоже возможна, но кожа должна быть пропитана чем-нибудь защитным, иначе насосется крови-жира на охоте и будет не нож, а химическое оружие (вонять начнет, а то и гнить) .
4. Ещё характеристики. Тут уже целиком имхо. Длина клинка - не менее 120 мм. Спуски - прямые от обуха. Толщина обуха :3,5 - 4 мм. Упор (гарда) крайне желателен (при разделке добычи на руки и рукоять вполне может попасть жир, кровь и прочие интересные жидкости, и рука может соскользнуть на клинок, если нет упора). Да, никаких пил на обухе и никакой "хохломы" - это концентраторы инфекции, как минимум. 5. Где купить - заказать. Определимся сразу. Охотничий нож - почти 100% ХО. Как следствие, изготовление и продажа подобного товара без лицензии влекут за собой уголовную ответственность. Ну и ещё до кучи - купить ХО даже у лицензированного продавца можно только при наличии охотбилета/разрешения на гладкоствол. Поэтому нужно искать/заказывать что-то близкое по характеристикам, но имеющее сертификат ХБ. Либо покупать незаточенное. Вообще, на мое имхо, лучше заказать у мастеров. Такие есть на Ганзе тут : ссылка, есть на Рускнайфе : ссылка и ссылкаВ заключение я бы посоветовал сходить по приведенным выше ссылкам, почитать, посмотреть работы людей, и потом в личке договориться обо всем. Либо этот вопрос задать на Рускнайфе (поглумятся, возможно, не без того, но дельных советов надают) .
Длина клинка не менее 100 мм, общая длина ножа до 260-270 мм.
Обязательно нержавеющая сталь, закалки 440, 65x13 и так далее.
Рукоятка должна иметь гарду. При этом рукоять должна быть из дерева или металла, ни в коем случае не из пластика или резины и не скользкая.
По весу не более 300-350 г.
Брать лучше производителей Viking Nordway, Витязь, Нокс - это из наших. А из американских Spyderco, Bark River, Kershaw, Zero Tolerance и так далее. Не все эти фирмы делают именно то, что вам надо, но лучше примерно сравнивать с их показателями качества.
Сейчас почти все заводы делают ножи из порошковых сталей. Это унылое г... но! Заточку не держат и ломаются. Реально крутые ножи только на зоне можно купить. Их вообще точить не надо лет по 10.
To Enchanter: Viking Nordway - это не наша фирма, а норвежская. И рукояти самые лучшие из наборной кожи. А так-то да, закалка нужна не меньше 440. А лучше 95 на 18 - зонная!
Слышал, оружейная на клинках неплоха. Ну или авиационная 30ХГСА.
Сходите на Ганзу. Узнаете многое.
ссылка
Выполнение ножей под заказ, качественно недорого любые ваши пожелания и размеры
Какой охотничий нож лучший? ? швейцария или булат???
Клинки охотничьих ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Твердость ножа измеряется в
подробнее...
Из какого металла сделать охотничий нож????
из нержавейки 40Х13-хорошо обрабатывается и закаляется, у меня лично все из такой стали, даже
подробнее...
Какой металл лучше подходит для изготовления охотничьего ножа , ну тоесть ,из каких подручных инструментов можно вытачит
самое простое это изготовить клинок из полотна по металлу которым пилят
подробнее...
Помогите выбрать нож
Не всегда, но очень часто.
Как правило, хорошие мастера, дают пожизненную гарантию своим
подробнее...
сколько видов ножей существует ?
Оружие
боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных
подробнее...
Хочу купить нож, но не знаю какую сталь лучше (тоесть я вобще в ней не понимаю в стали)
Смотря для чего нож. Бывают: Охотничьи ножи, Рыбацкие ножи, Туристические ножи и т. д. Вот здесь
подробнее...
Как правильно подобрать кухонные ножи?
Самые лучшие кухонные ножи изготавливаются из медицинской стали или стали типа 3Х13 (три ха
подробнее...
кухонные ножи. КАКИЕ КУПИТЬ
Вот только не из ТВ-шопов. Полное г-но. Цепферовские или золингер -в бутиках.
Но попадались
подробнее...
что такое оригинальное можно подарить другу (мужчине) на день рождение??
Что подарить на день рожденья другу
Другу день рождения, и возникает вопрос: «Что же ему
подробнее...
Хочу купить охотничий нож: 1-й - сталь 40х13 45HRC, 2-й - сталь40х13 55HRC Какой лучше? И что такое HRC?
HRC это твердость стали, для ножа чем выше тем лучше, НО более твердая сталь более
подробнее...