какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите



Посуда для стеклокерамических плит

Автор Александра иванова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты? Можно ли пользоваться казаном? А эмалированными кастрюлями? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[новичек]
я пользую то что есть а вот уже нагоревшие сковороды начинают дымить и приставать к поверхности

Ответ от Клэр Холт[новичек]
Dno rovn....

Ответ от Ѝль Джан[гуру]
Приготовьтесь к тому, что вместе с новой плитой вам нужно будет покупать новую посуду. Требования к посуде для стеклокерамических плит - ровное дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева. Результат - равномерный нагрев с наименьшей потерей тепла. Важно, когда дно кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорки. Пожелание соблюдать это условие можно увидеть в инструкции к плите практически всех производителей. Особо смелые производители заявляют о возможности использования алюминиевых и медных кастрюль, однако другие относятся к этому отрицательно. Может быть первые связаны с продавцами алюминиевой и медной посуды?
Надо отметить, что у качественной посуды дно всегда ровное и толстое. В этом отношении для стеклокерамики не подойдут кастрюли, которыми пользовались на газовых плитах. Дно такой посуды из-за неравномерного нагрева пламенем будет напоминать скалистую местность. На всей качественной посуде всегда указано для каких поверхностей она предназначена - “стеклокерамика”. Надпись “для электрических плит”нас не устраивает, т. к. речь в этом случае речь об эмалированных рабочих панелях (хорошо знакомые нам “блины”).
Эмалированная посуда пригодна для приготовления пищи, только надо учесть, что ее нельзя оставлять пустой на включенной горячей конфорке. Результатом могут быть повреждения поверхности стеклокерамики, которые возможно будет устранить только полной заменой самой поверхности.
Нежелательно, чтобы оно имело металлический зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно.
Дно посуды должно быть слегка вогнутым, потому что в горячем состоянии дно расширяется и плотно прилегает тогда к поверхности плиты, что позволяет оптимально использовать энергию нагрева.
Посуда из нержавеющей стали или стальной эмали позволяет получать оптимальные результаты.
Какая посуда менее пригодна:
Стеклокерамическая посуда, потому что она плохо проводит тепло; кастрюли с медным или алюминиевым дном, потому что оно оставляет трудно удаляемые следы.
Будьте осторожны при использовании посуды с алюминием дном. Если следы не удалить сразу после приготовления пищи с применением специальных чистящих средств, то они могут пригореть на поверхности и испортить внешний вид плиты.

Ответ от Григорий белов[гуру]
главное-дно должно быть плоским и ровным

Ответ от Olgert Dastman[гуру]
У меня стеклокерамика уже год. Эмалированные кастрюли прекрасно, алюминевые (у меня мантоварка) не кипит вода почему-то. Казан можно, но уменя был подкопчённый и я его поменяла на новый. Жалко красоту портить. Сковороды тефаль. Плита классная, люблю её!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты? Можно ли пользоваться казаном? А эмалированными кастрюлями?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*