какой сахар полезнее



Белый и коричневый

Автор Елена Спиряева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какой сахар полезнее: коричневый или белый ? и получил лучший ответ

Ответ от Просто я такая[гуру]
Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый... Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев - от ста до двухсот рублей за килограмм. А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка... Какой сахар все же слаще, полезней и много ли его можно съесть - выясняла наш корреспондент Марина ПАНОВА.
Почему коричневый так дорог?
Есть любители, которые перепробовали полдюжины сортов коричневого сахара. Этот, из Швеции, хорошо подчеркивает вкус кофе. А тот, из Англии, и вовсе идеален. Или наоборот. Лично я попробовала три сорта. Разницы никакой не уловила. Наверно, настоящий гурман должен иметь очень чувствительные вкусовые рецепторы... или чрезмерно тугой кошелек.
В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца.
Этим долгим трансконтинентальным путешествием — от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка — высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, — дорогая выработка. И небольшие объемы производства.
Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: "Органический коричневый сахар". И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз.
Все же мода — вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.
Нерафинированный полезнее рафинированного?
Вообще-то коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен.
Это как с растительным маслом. Лет 20 назад все свято верили в преимущества масла рафинированного. На нем-де и жарить полезнее — на сковородке не чадит, канцерогенами не травит, запаха никакого. Но сегодня в моде уже масло нерафинированное. Только в нем и сохраняются ценнейшие биологически активные вещества.
Так и с сахаром. 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снижать пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар да еще и втридорога россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар — самый сладкий, самый чистый! — был вне конкуренции.
Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы "на ура". Бурый — значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо.. .
Такой вот парадокс. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. А выяснилось, что не в коня корм. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней.
А какая польза от свекольного сахара?
На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные.
Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть.
Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине — как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо.. .
Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не

Ответ от Ledeneichik[гуру]
оба вредны)) но слаще коричневый))

Ответ от Ђошечка (Тоня Стеняева)[гуру]
сахар вообще вреден, а если очень хочется то коричневый

Ответ от Владимир ХХХХХ[гуру]
Тростниковый

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Коричневый. И он же трасниковый.

Ответ от Ђаня Семенова (Болябанова)[активный]
Говорят что коричневый. Кстати он не такой сладкий как белый.

Ответ от Алекc[мастер]
коричневый !!!в нём меньше хлестирола или холестирина !!!

Ответ от Кисяков Серёжа Константинович[гуру]
Одинаково

Ответ от Виталий Левин[гуру]
Лучше заменить медом.

Ответ от Ларина Елена (Сапутина)[активный]
в плане полезности- 100% тростниковый коричневый сахар!!!!

Ответ от Saga[мастер]
Белый! Я только такой хавал! =)

Ответ от SET[активный]
Смотря чем он покрашен. Не надо есть жёлтый снег.

Ответ от SV[гуру]
Вопрос некорректный - мы не видели результаты Вашего медицинского освидетельствования! (шутка).

Ответ от Наргиза Кадышева[новичек]
Не знала про коричневый, наверное в умереных объемах оба полезны

Ответ от Єлора демон[новичек]
оба вредят

Ответ от Наталия Булгакова[эксперт]
коричневый

Ответ от Ёмирнишка[гуру]
коричневый менее вреден, если в разумных количествах есть

Ответ от Елена Лисова[активный]
Коричневый более полезный, т. к. не рафинированный

Ответ от Top_ed[гуру]
"Коричневый сахар - это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать максимум от жизни.
Он придает особый аромат различным сортам чая и подчеркивает вкус, идеально подходит к кофе, а также для приготовления темной сладкой выпечки. Кроме этого, коричневый сахар содержит минеральные вещества и даже некоторые витамины, поэтому он крайне полезен для тех, кто решил похудеть или просто для тех, кто заботится о своем здоровье" далее здесь -
Вот еще статья "Какой сахар лучше - коричневый, белый или, может быть, желтый? "
"Тростниковый нерафинированный коричневый сахар — ОСОБЕННЫЙ сахар.
Этот сахар экзотический.
Он изготавливается из тростника, который растет только в жарких странах, таких как Бразилия, Малави, о. Маврикий.
Этот сахар коричневый.
Он содержит тростниковую патоку, которая обладает от природы коричневым цветом и богата ценными минералами, которые дарят нам силу, здоровье и энергию. Это калий, натрий, кальций, фосфор, железо и некоторые другие.
Этот сахар здоровый.
Он нерафинированный, т. е. прошел минимальное количество стадий обработки. Более того, биологические особенности сахарного тростника таковы, что он должен быть переработан свежим, в течение одних суток, что сохраняет для нас ценные вещества, которыми так богата земля.
Этот сахар особенный.
Он медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Он не портит, а тонко подчеркивает и дополняет вкус настоящего кофе, хорошего чая и экзотических коктейлей. Он также станет настоящей изюминкой ваших кулинарных шедевров (вторых блюд, выпечки и десертов) .
ссылка
А это уже реклама "Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки [мелассы]. Темный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Его оригинальный вкус хорошо подчеркивает кофе и чай, за что его иногда называют «чайный [кофейный] сахар». Он медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Во всем мире коричневый сахар пользуется популярностью как элитный экологически чистый продукт. "

Ответ от Natali N[гуру]
Коричневый полезней, особенно деткам!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой сахар полезнее: коричневый или белый ?
Сепаратизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сепаратизм
Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2016 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2016
Сахар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*