Автор Ўлека Митько задал вопрос в разделе Детское здоровье
подскажите какую диету необходимо соблюдать при гастрите. Ребенок 12 лет и получил лучший ответ
Ответ от Олеся[гуру]
Диета №1а.
Первый завтрак
Омлет натуральный паровой
Молоко
Второй завтрак
Молоко
Обед
Суп слизистый рисовый
Суфле паровое из отварной рыбы
Кисель молочный
Полдник
Кисель молочный
Ужин
Суфле паровое из отварного мяса
Каша гречневая вязкая жидкая
Молоко
На ночь
Молоко
На весь день
Масло 25г
Сахар 30г
Ответ от Нора нехочуназывать[гуру]
Во-первых, купите льняное семя в аптеке, заваривайте (как указано на коробочке) и давайте выпить до еды. Это снимет боль.
Второе: купите лекарство БИОВЕСТИН - продается в сети аптек "Сана", или какой-нибудь аналог, это против дисбактериоза. Очень помогает при гастрите.
Во-первых, купите льняное семя в аптеке, заваривайте (как указано на коробочке) и давайте выпить до еды. Это снимет боль.
Второе: купите лекарство БИОВЕСТИН - продается в сети аптек "Сана", или какой-нибудь аналог, это против дисбактериоза. Очень помогает при гастрите.
Ответ от Ирина Кириллова[новичек]
чтобы на диетах не сидеть, надо гастрит лечить! могу подсказать как?
чтобы на диетах не сидеть, надо гастрит лечить! могу подсказать как?
Ответ от Елена Терентьева[гуру]
Основные правила питания при хроническом гастрите
За один раз съедайте не более 400-500 грамм пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.
Важно питаться 4-5 раз в день понемногу, но без перекусов. Последний прием пищи желателен за 4 часа до сна.
Лучше питаться раздельно, но разнообразно. Чем проще еда, тем она легче и быстрее переварится в желудке.
Блюдо должно вызывать аппетит и своим видом, и запахом, и вкусом, только тогда в желудке запускается процесс сокоотделения, что является необходимым условием усвоения пищи.
Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд, желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Это правило очень полезно и насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно съедаешь меньше пищи. Особенно важно это, если у вас гастрит с пониженной кислотностью.
Но и в случае гастрита с повышенной кислотностью не менее важно жевать достаточно, ибо уже в то время, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.
Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка.
Для усвоения белка организму необходимы витамины и минеральные вещества, в первую очередь – витамин B6, В12.. Витамины группы B содержатся в крупах (самые витаминные гречневая и овсяная) , молочных продуктах, яйцах, рыбе, овощах с темно-зелеными листьями.
Витамин Е необходим для защиты желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Если вы принимаете витамины дополнительно, в виде комплексов витаминов и минералов, пить их надо сразу после еды.
Белки в основном следует получать из постного мяса, нежирной рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде, яиц (всмятку) , творог, некислый творог, сыры, кроме острых и копченых.
Фрукты и овощи - увеличивают секрецию пищеварительных соков и ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами (в любом виде, кроме маринованного) .
Соль – при хроническом гастрите допускается употребление нормально посоленной пищи.
Специи раздражают желудок, их надо исключить. Разрешаются только укроп, петрушка и сельдерей, лучше всего измельчить их и добавить в блюдо перед едой.
Супы рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне.
Крупы (кроме пшена) при гастрите лучше добавлять в супы или разваривать.
Фрукты в запеченном виде без кожуры и семечек. Исключение – бананы, которые рекомендуются для замены других фруктов даже при обострениях хронического гастрита.
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
Свежевыжатый картофельный или морковный сок принимать по 1 ст. ложке за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной.
Мед – ст. ложку развести в стакане теплой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды.
Щелочную минеральную воду без газа (Ессентуки-4, Боржоми) пить в теплом виде по полстакана за час до еды.
Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью
Мед развести в холодной воде и пить перед едой.
Свежий сок подорожника – принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой можно пить препарат подорожника «Плантаглюцид» .
Отвар кураги пить за 30 минут до еды.
Если у вас повышенная кислотность, не рекомендуются:
Крепкие и жирные бульоны (мясные, грибные) .
Острое, соленое, копченое, специи, жареное.
Сырые овощи, лук и чеснок, цитрусовые.
Черный хлеб.
Газированные напитки.
Нельзя при гастрите с пониженной кислотностью:
Изделия из дрожжевого теста, сдоба.
Острое, соленое, жареное.
Молоко.
Консервы мясные и рыбные.
Удачи вам и здоровья
Основные правила питания при хроническом гастрите
За один раз съедайте не более 400-500 грамм пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.
Важно питаться 4-5 раз в день понемногу, но без перекусов. Последний прием пищи желателен за 4 часа до сна.
Лучше питаться раздельно, но разнообразно. Чем проще еда, тем она легче и быстрее переварится в желудке.
Блюдо должно вызывать аппетит и своим видом, и запахом, и вкусом, только тогда в желудке запускается процесс сокоотделения, что является необходимым условием усвоения пищи.
Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд, желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Это правило очень полезно и насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно съедаешь меньше пищи. Особенно важно это, если у вас гастрит с пониженной кислотностью.
Но и в случае гастрита с повышенной кислотностью не менее важно жевать достаточно, ибо уже в то время, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.
Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка.
Для усвоения белка организму необходимы витамины и минеральные вещества, в первую очередь – витамин B6, В12.. Витамины группы B содержатся в крупах (самые витаминные гречневая и овсяная) , молочных продуктах, яйцах, рыбе, овощах с темно-зелеными листьями.
Витамин Е необходим для защиты желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Если вы принимаете витамины дополнительно, в виде комплексов витаминов и минералов, пить их надо сразу после еды.
Белки в основном следует получать из постного мяса, нежирной рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде, яиц (всмятку) , творог, некислый творог, сыры, кроме острых и копченых.
Фрукты и овощи - увеличивают секрецию пищеварительных соков и ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами (в любом виде, кроме маринованного) .
Соль – при хроническом гастрите допускается употребление нормально посоленной пищи.
Специи раздражают желудок, их надо исключить. Разрешаются только укроп, петрушка и сельдерей, лучше всего измельчить их и добавить в блюдо перед едой.
Супы рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне.
Крупы (кроме пшена) при гастрите лучше добавлять в супы или разваривать.
Фрукты в запеченном виде без кожуры и семечек. Исключение – бананы, которые рекомендуются для замены других фруктов даже при обострениях хронического гастрита.
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
Свежевыжатый картофельный или морковный сок принимать по 1 ст. ложке за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной.
Мед – ст. ложку развести в стакане теплой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды.
Щелочную минеральную воду без газа (Ессентуки-4, Боржоми) пить в теплом виде по полстакана за час до еды.
Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью
Мед развести в холодной воде и пить перед едой.
Свежий сок подорожника – принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой можно пить препарат подорожника «Плантаглюцид» .
Отвар кураги пить за 30 минут до еды.
Если у вас повышенная кислотность, не рекомендуются:
Крепкие и жирные бульоны (мясные, грибные) .
Острое, соленое, копченое, специи, жареное.
Сырые овощи, лук и чеснок, цитрусовые.
Черный хлеб.
Газированные напитки.
Нельзя при гастрите с пониженной кислотностью:
Изделия из дрожжевого теста, сдоба.
Острое, соленое, жареное.
Молоко.
Консервы мясные и рыбные.
Удачи вам и здоровья
Ответ от Ѐуслан[гуру]
выбрать правильный завтрак 9261112375
подробности на myherbalife2009.narod.ru
выбрать правильный завтрак 9261112375
подробности на myherbalife2009.narod.ru
Ответ от El nino[гуру]
классическую-ничего жирного острого сладкого соленого
побольше овощей мяса рыбы-все на пару фрукты обязательно
кашки можно только масла поменьше ну и все наверно
у меня тоже гастрит мне врач так и говорил-придерживаюсь диеты все хорошо)
классическую-ничего жирного острого сладкого соленого
побольше овощей мяса рыбы-все на пару фрукты обязательно
кашки можно только масла поменьше ну и все наверно
у меня тоже гастрит мне врач так и говорил-придерживаюсь диеты все хорошо)
Ответ от Ирина иванова[гуру]
Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.
Меню диеты при гастрите:
Напитки —чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.
Хлебные изделия — черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски — неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.
Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.
Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.
Мясные и рыбные блюда — рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.
Овощи и зелень — пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры) , зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы) , из сырых овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.
Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника) .
Фрукты — мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.
Запрещаются:
алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия,
ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры,
жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы), жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук, неспелые фрукты, фрукты с кожурой, свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана, шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.
Меню диеты при гастрите:
Напитки —чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.
Хлебные изделия — черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски — неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.
Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.
Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.
Мясные и рыбные блюда — рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.
Овощи и зелень — пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры) , зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы) , из сырых овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.
Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника) .
Фрукты — мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.
Запрещаются:
алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия,
ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры,
жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы), жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук, неспелые фрукты, фрукты с кожурой, свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана, шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
Ответ от Владимир в[эксперт]
стол №5
стол №5
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите какую диету необходимо соблюдать при гастрите. Ребенок 12 лет
Как нужно питаться при гастрите???
Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять: хлеб пшеничный высшего и первого сорта вчерашней выпечки
подробнее...
Что можно есть при Гастрите?
можно есть всё, но только в вареном виде, а при обострении есть регулярно по часам, не тяжёлую
подробнее...
При гастрите что можно пить из лекарств?Пониженная кислотность.
Можно пить желудочный сок, дозу рассчитывает врач. Соблюдать диету, можно пить ферментативные
подробнее...
спросили в Другое
как вылечить эрозию кишечника
У вас эрозийный гастрит. Эрозии чаще располагаются в антральном отделе желудка, ближе к 12-ти
подробнее...
как вылечить эрозию кишечника
У вас эрозийный гастрит. Эрозии чаще располагаются в антральном отделе желудка, ближе к 12-ти
подробнее...
как лечить эрозию желудка?
У вас эрозийный гастрит. Эрозии чаще располагаются в антральном отделе желудка, ближе к 12-ти
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как лечится гастрит?
сходи к врачу! он тебе диету пропишет! алмагель попьешь! самаму лучше не лечить! вдруг у тебя
подробнее...
Как вылечить гастрит навсегда?
Гастрит лечится! Был он у меня. Врачи назначали каждый раз новые лекарства, диету и другую
подробнее...
как и чем лечить язву двенадцатиперстной кишки?
Схема лечения язвенной болезни 1-Кларитромицин 500 мг. по 1 таб. 2 раза в день 10 дней-это
подробнее...
чем кормить ребена при пищевом отравлений
Только соленые крекеры, сухари, банан. И в небольших
подробнее...
Решили поесть шашлык, а у друзей гастрит (
а вы себе шашлык а им на шампур овощи - помидоры, лук, баклажаны, перец сладкий, запеченые на углях
подробнее...
спросили в Висмут
какие таблетки вы принимаете при язве желутка, и поиогают ли?
Сначала с гастроэнтерологом надо посоветоваться, а потом принимать лекарства.
Лечение
подробнее...
какие таблетки вы принимаете при язве желутка, и поиогают ли?
Сначала с гастроэнтерологом надо посоветоваться, а потом принимать лекарства.
Лечение
подробнее...
Изжога после еды. 3 года уже. что это? пил денол, омепразол, ранитидин. эффект был, но потом все возвращалось
Гастрит, панкреатит, холецистит...?
Заочно диагноз определить невозможно, поэтому идите на
подробнее...
Меня бывает часто мучает изжога...
Изжога – чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого
подробнее...
спросили в Перстни Рефлюксы
Можно ли при гастрите принимать ОМЕЗ?
Показания:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т. ч. профилактика рецидивов) ,
подробнее...
Можно ли при гастрите принимать ОМЕЗ?
Показания:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т. ч. профилактика рецидивов) ,
подробнее...
спросили в Фаст фуд Гастрит
Что МОЖНО ЕСТЬ при гастрите или язве?
Строгая диета считалась раньше необходимым условием для нормального лечения гастрита и, тем более,
подробнее...
Что МОЖНО ЕСТЬ при гастрите или язве?
Строгая диета считалась раньше необходимым условием для нормального лечения гастрита и, тем более,
подробнее...