калмыцкий чай польза и вред



Калмыцкий чай википедия

Автор Веста задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какие травы входят в состав калмыцкого чая? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Закамская[гуру]
Для приготовления калмыцкого чая используют конский сушеный щавель вместе со стеблем и чай черный плиточный.
Приготовление чая. Вначале надо приготовить отвар из конского щавеля. В кипящую воду положить щавель и на медленном огне варить 1 -1,5 часа. Настой должен получиться густым и ароматным. Добавить чай. В кипящий настой влить молоко по вкусу и тщательно перемешать. Разлить по большим пиалам. Каждый по вкусу добавляет молотый душистый перец, каймак или сливочное масло, соль. К чаю можно подать щалямэ.
ЩАЛЯМ (пышки)
состав: кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки, мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка без верха, сода -1ч. ложка, подсолнечное масло - 1 ст. ложка.
В эмалированную кастрюлю вылить кефир, добавить сахар, соль и, помешивая, поставить кастрюлю на слабый огонь для прогревания. Как только жидкость слегка нагреется, снять с огня, добавить соду, сметану и тщательно перемешать. Муку дважды просеять, холмиком уложить на стол, сделать углубление, добавить туда ложку растительного масла и смешать с мукой, затем небольшими порциями добавлять смесь кефира, тут же замешивая его с мукой. Готовое, не очень крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для "созревания". Жарить в большом количестве масла. К столу подать с калмыцким чаем.
Источник:

Ответ от *КЛИМА*. RE[гуру]
По многим данным, в XIX в. население Средней Азии употребляло особый вид чая — "шир-чой" (чай с молоком) , известный так же как "калмыцкий чай" В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой — это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают зеленый кирпичный чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой) , иногда в котле растапливают бараний жир (ёг). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза) , крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.
В словаре Даля в качестве калмыцкого чая упоминается растение Glycurrhisa asperrima.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Кирпичный (кусковой) чай
Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того чтобы избавиться от горечи, сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайниками дают настояться 5-6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2-3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания оптимальная температура воды должна составлять 80 градусов по Цельсию. Кирпичный чай также заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят в течение 5-10 минут.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие травы входят в состав калмыцкого чая?
День калмыцкого чая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про День калмыцкого чая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*