калья



Калья это

Автор Арнис Торбокраускас задал вопрос в разделе Первые блюда

Что такое калья? Как это делают? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Позвольте процитировать великого Вильяма Васильевича Похлебкина:
«Калья — распространенное в XVI XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере — например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
1,5 кг рыбы, 1,5 1,75 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3 4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук порей, 1 петрушка (корень и зелень) , 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона.
Готовить вначале, как уху: подготовить овощной бульон (см. описание приготовления ухи) , затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 мин в зависимости от сорта рыбы (см. описание приготовления ухи) . Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться» .
Смачного! 😉

Ответ от Елена Красникова[гуру]
У Даля: "КАЛЬЯ ж. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами. "Оставим на совести автора "род борща", отметив для себя, что в Домострое калья упомянута и утиная и куриная... .
Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции.
Опохмельная калья (один из способов приготовления) .
Огурцы очистить от кожуры, удалить зерна, мелко порезать, икру растолочь в ступке, все смешать, добавить нарезанный лук, развести водой огуречный рассол, налить и варить в горшочке. Подавая, приправить перцем.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Калья - распространенное в XVI-XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые.
Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
Но можно делать и из других продуктов, т. к добавляют соленые огурцы называют еше похмелином
КАЛЬЯ С ЛИМОНОМ
Продукты:
лимон - несколько ломтиков (по вкусу)
лавровый лист, перец черный горошком, зелень петрушки, соль - по вкусу
сметана - 1 ст. л.
масло топленое - 1 ст. л.
лук репчатый - 1 небольшая луковица
корень пастернака - 30 г
корень сельдерея - 15 г
корень петрушки - 45 г
огурцы соленые - 1 шт.
ветчина - 40 г
курица - 100 г
Инструкции:
Молодую курицу сварить до готовности, нарубить по 3-4 кусочка на порцию. В кипящий куриный бульон положить пассерованный репчатый лук, корень петрушки, сельдерея, пастернака, все довести до кипения, после чего влить разведенную бульоном, обжаренную до кремоватого цвета муку, положить нарезанную ломтиками ветчину, очищенные и нарезанные кружочками соленые огурцы и варить до готовности. В конце варки добавить специи, ломтики лимона без цедры, кусочки курятины и заправить по вкусу огуречным рассолом. Готовый рассольник подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое калья? Как это делают?

Цитрат калия - это щелочное соединение?
Уважаемая Ангельская пыль! Цитрат калия - это комбинированное ОЩЕЛАЧИВАЮЩЕЕ средство.
Он
подробнее...
спросили в Иезекииль
Иезекииля (4;12) (И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале. ) это Слово Божие? или
однажды Бог уполномочил пророка Иезекииля разыграть пророческую драму, среди его наставлений было и
подробнее...
спросили в Калым Калий
Где купить капусту кале?
Кале - это просто "капуста" по датски. Иногда под кале понимают листовую дикую капусту (Brassica
подробнее...
спросили в Иодиды Кал
Что же такое йодат калия? Соль? Или всё-таки не соль? :\'(
Йодид и Йодат это совершенно разные соли! Йодат калия-Это соль, только не поваренная:))) ! Говоря
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Глисты Калым
чем отличаются анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз? или это одно и тоже
анализ кала на яйца глист- это кал, а соскоб на энтеробиоз, это не кал, это соскоб, в этом разница,
подробнее...

Скажите пожалуйста кто делал сифонное промывание кишечника. Чем хороша эта процедура? Есть ли противопокозания?
Сифонная клизма обычно используется в тех ситуациях, когда очистительные клизмы не дают эффекта.
подробнее...
спросили в Общество
Почему на Востоке за дочерей получают калым, а на Руси - собирают приданое для дочерей?...
Женщина без мужчины все равно,
что скотина без хозяина

Вот, что рассказала одна
подробнее...

что это за растение?
Кудрявая капуста, Грюнколь, Браунколь, Брунколь, Brassica oleracea var. sabellica, капуста кале
подробнее...

почему соли калия важны для организма?
Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого
подробнее...
спросили в Кровь
Почему у ребенка кал с кровью?
Наличие крови в кале может быть симптомом множества серьезных заболеваний органов пищеварительного
подробнее...
спросили в Калым
сорбат калия противопоказания
Второе название: Potassium
Метод получения: Сорбат калия может иметь естественное
подробнее...
спросили в Калым Вкусовые
Какие смеси или табак лучше для кальяна?? ? Ваше мнение?? ? Слышал клубничная и банановая смесь классная!
Рецепты кальяна.
Что же такое рецепт кальяна? Рецепты кальяна — это подборка табака и жидкости
подробнее...
спросили в Другое Взрослые
Какие причины зелёного кала у взрослых? Про здоровье
Кал зеленого цвета у взрослых

Примеси в кале и изменение его цвета – это симптомы, с
подробнее...
спросили в Калым Калий
Выбор кальяна
Здравствуйте! Я давно увлекаюсь кальянами, поэтому могу рассказать из своего опыта.
1. Смотря
подробнее...
Калья суп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калья суп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*