калья



Калья это

Автор Арнис Торбокраускас задал вопрос в разделе Первые блюда

Что такое калья? Как это делают? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Позвольте процитировать великого Вильяма Васильевича Похлебкина:
«Калья — распространенное в XVI XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере — например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
1,5 кг рыбы, 1,5 1,75 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3 4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук порей, 1 петрушка (корень и зелень) , 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона.
Готовить вначале, как уху: подготовить овощной бульон (см. описание приготовления ухи) , затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 мин в зависимости от сорта рыбы (см. описание приготовления ухи) . Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться» .
Смачного! 😉

Ответ от Елена Красникова[гуру]
У Даля: "КАЛЬЯ ж. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами. "Оставим на совести автора "род борща", отметив для себя, что в Домострое калья упомянута и утиная и куриная... .
Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции.
Опохмельная калья (один из способов приготовления) .
Огурцы очистить от кожуры, удалить зерна, мелко порезать, икру растолочь в ступке, все смешать, добавить нарезанный лук, развести водой огуречный рассол, налить и варить в горшочке. Подавая, приправить перцем.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Калья - распространенное в XVI-XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые.
Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
Но можно делать и из других продуктов, т. к добавляют соленые огурцы называют еше похмелином
КАЛЬЯ С ЛИМОНОМ
Продукты:
лимон - несколько ломтиков (по вкусу)
лавровый лист, перец черный горошком, зелень петрушки, соль - по вкусу
сметана - 1 ст. л.
масло топленое - 1 ст. л.
лук репчатый - 1 небольшая луковица
корень пастернака - 30 г
корень сельдерея - 15 г
корень петрушки - 45 г
огурцы соленые - 1 шт.
ветчина - 40 г
курица - 100 г
Инструкции:
Молодую курицу сварить до готовности, нарубить по 3-4 кусочка на порцию. В кипящий куриный бульон положить пассерованный репчатый лук, корень петрушки, сельдерея, пастернака, все довести до кипения, после чего влить разведенную бульоном, обжаренную до кремоватого цвета муку, положить нарезанную ломтиками ветчину, очищенные и нарезанные кружочками соленые огурцы и варить до готовности. В конце варки добавить специи, ломтики лимона без цедры, кусочки курятины и заправить по вкусу огуречным рассолом. Готовый рассольник подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое калья? Как это делают?
Калья суп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калья суп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*