Аравийская камедь
Автор Ђатьяна Фадеева задал вопрос в разделе Дикая природа
Что это за вещество? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Аравийскую камедь - Gummi arabicum - собирают из естественных трещин или из надрезов стволов акаций, лучшие сорта получают путем надрезов шестилетних культивируемых деревьев. Известностью пользуются сорта «гуммиарабика» из Сенегала и «кардована» из Судана. Собранную камедь высушивают на солнце и сортируют по окраске и величине кусков. Лучшие сорта гуммиарабики представляют собой слегка желтоватые, крупные, хрупкие, почти шаровидные куски. Худшие сорта темнее, неровные и содержат загрязнения.
Порошок аравийской камеди служит эмульгатором при приготовлении масляных эмульсий, водный раствор применяется внутрь в качестве обволакивающего средства и в клизмах.
Gummi arabicum Acacia senegal
Акация нильская (аравийская) – невысокое дерево подсемейства Mimosoidae с очередными дваждыперистыми листьями и колючими прилистниками. Произрастает в тропической Африке, выращивается в Индии. Применение как у следующего вида.
Акация сенегальская – кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Произрастает в саваннах тропической Африки от Сенегала до Сомали, а также в верховьях Нила.
Эти виды акации являются источниками камеди, выступающей из естественных трещин или искусственных надрезов на стволах и ветвях. Камедь, заготавливаемая в Судане, ввозилась в Европу через Аравию под названием «аравийская камедь» .
Состоит гуммиарабик из вещества арабина. Арабин медленно, но полностью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую клейкую жидкость, которая является прекрасным обволакивающим и создающим объем средством. При кислотном гидролизе арабин (кальцевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты) расщепляется на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Слово "Gummi" происходит от древнеегипетского названия этого продукта "Kami". Сегодня словом Gummi обозначаются все камеди. По химической природе некоторые полисахариды, по своей локализации относящиеся к камедям или слизям, являются типичными пектинами.
Источник: +
Я слаб в биологии!!