Автор Лёня ханбеков задал вопрос в разделе Сад-Огород
раскажите всё про пижму и про канупер и получил лучший ответ
Ответ от Dorado di[гуру]
Канупер бальзамический - Pyrethrum majus
Семейство: Астровые. Тип культуры: пряная. Рост: средний. Свет: яркий. Почва: желательно плодородная, рыхлая.
Методика выращивания: семенами в грунт, делением корневища.
Канупер бальзамический (Pyrethrum majus (Desf) Tzvel) – многолетнее растение семейства Астровые. Родина вида – западные регионы Азии.
Имеет ветвистое ползучее корневище, многочисленные стебли (до 20) высотой 70-80 см. Листья продолговато-эллиптические, опушенные 8-10 см длиной, 3-5 см шириной, цельные, зубчатые по краю, свтло-зеленого цвета. Стеблевые листья короткочерешковые или сидячие, а прикорневые – длинночерешковые. Соцветие – щиток, собрано из мелких корзинок. Цветет в июле — сентябре. Семян в центральных районах России не образует. Размножается делением корневищ.
Неприхотливое, жаростойкое растение, не выносит засоления. В культуре используют дикорастущие формы. В народе это растение часто зовут бальзамической пижмой или рябинкой, иногда сарацинской мятой.
Использование:
Листья канупера содержат витамины С, группы В. Эфирное масло представляет собой жидкость желтого цвета с пряным специфическим запахом. В свежем или сушеном виде зелень кнупера используют в кулинарии для ароматизации пищевых продуктов и как специи в солениях и маринадах.
В народной медицине канупер применяют как болеутоляющее, глистогонное и ветрогонное средство.
Пижма обыкновенная
Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м. Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим, деревянистым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, продолговатые, дваждыперисторассеченные, цельнокрайние или зубчатые, на верху короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке. Цветет с июня по сентябрь. Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие (корзинки). Плод - продолговатая ребристая семянка. Созревает в августе - сентябре. Лекарственным сырьем служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения. Сушат в тени при температуре не выше 25°C. Пересушивать сырье не желательно, так как оно сильно крошится. Хранят в стеклянной или деревянной хорошо закрытой таре до 1 года. Растение ядовито.
Пижма свойства:
Препараты пижмы обыкновенной обладают противовоспалительным, противоглистным, желчегонным, вяжущим и противолихорадочным действием. Они противопоказаны детям и беременным женщинам. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии.
Пижма применение:
Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Пижму используют для изгнания аскарид и остриц. Для этого, 1 столовую ложку корзинок пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Назначают в виде микроклизм, используя по 30-60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения 5-6 дней.
Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении 1:20. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г сырья на 1 л воды принимают при головной боли, мигрени, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного сока.
Концентрированный (упаренный) настой пижмы обыкновенной - эффективное средство в борьбе с тараканами, клопами и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания насекомых.
красиый цветок. с горьковатым запахом. противоглистное.
Как выглядит Пижма пахучая? ! И где её можно достать?!
Есть такое замечательное растение с душистыми листьями — калуфер, или колуфер, а также кануфер,
подробнее...
Кто знает что такое кануфер?
Кануфер, канупер, калуфер, колуфер или пиретрум бальзамический, забытая садовая разновидность
подробнее...
расскажите всё про конупер
Канупер (кануфер) — многолетнее растение семейства астровые. Имеет также название Пижма
подробнее...
как называется растение, которое имет форму листьев, похожую на щавель, а вкус напоминает мяту.
Кануфер
(в народе еще называют калган, канупер, марунка, сарацинская мята)
Эфирное масло
подробнее...
что это за пряное растение
Кануфер или иногда называют калуфер. А в народе называют бальзамической
подробнее...
Рана гноится и не заживает
Сходи к специалисту. Народными средствами лучше не пользуйся они тебе в этом не помогут,от них
подробнее...
а кто такие кацапы?
это мы, Светлана - ты и я, по определению наших братьев-хохлов.
Кацап
1.
подробнее...
Кто знает - можно ли чем-нибудь заменить эстрагон. Что это за приправа такая, в рецептах часто встречаю, а где взять или
Я тоже стараюсь эстрагон (тархун) класть очень в малых количествах, как впрочем и любисток. Не
подробнее...