Каракатицы
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
кто такая каракатица? и получил лучший ответ
Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
Каракатица(Sepia), род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см) , уплощённое; по бокам имеются плавники. "Руки" снабжены присосками; две более длинные "руки" расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина внутренняя, расположена под мантией на спине. Секрет большой чернильной железы (вырост прямой кишки) служит средством самозащиты — К. выбрасывает его в воду в виде "чернильной бомбы", похожей по форме на К. , и т. о. дезориентирует врага; при соприкосновении врага с "бомбой" она взрывается, создавая "дымовую завесу". К. ведёт придонный образ жизни; цвет тела гармонирует с субстратом; по грунту ползает с помощью "рук"; медленно плавает с помощью плавников; может быстро плавать, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение) . К. населяет прибрежные воды (до глубины 200 м) тропических и тёплых морей. Мясо К. употребляют в пищу. Секрет чернильной железы (сепия) используется в живописи как очень стойкая тёмно-коричневая краска.
морское животное
Головоногие моллюски относятся к числу наиболее интересных обитателей моря. Они подразделяются на два отряда: осьминоги и десятиногие. К десятиногим относятся кальмары и каракатицы. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно . Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — иод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара. своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. Осьминоги – экзотический деликатес для любого стола. Его мясо нежное, чуть сладковатое, по вкусу и составу напоминает мясо кальмаров, но отличается более высоким содержанием легко усваиваемого белка и высокой питательной ценностью.
Семейство КАРАКАТИЦЫ (Sepiidae) известны людям с незапамятных времен. К ним относятся типичные представители отряда. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски — сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице, из чернил которой эта краска добывалась. Издавна была известна и «кость сепии» , находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена. Более 100 видов каракатиц населяют мелководье тропических и субтропических морей Старого Света. У берегов Северной Америки каракатиц нет. Пустые раковины уносятся течениями за тысячи миль от места обитания каракатиц и выбрасываются иногда прибоем на берега Американского континента. Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина мантии достигает 60 см, общая длина 1,5 м, масса 10 кг. Уступает ей по размерам сепия фараона (S. pharaonis) — одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может доходить до 40 см, масса до 5 кг. Немало среди каракатиц моллюсков среднего размера, есть и карлики. К числу последних принадлежат прежде всего южноафриканские каракатицы S. robsoni, S. faurei, Hemisepius typica, H. dubia, длина которых не превышает 2 см. Но, пожалуй, самая маленькая сепия (S. pulchra) была описана недавно. Ее обнаружили аквалангисты на глубине 25 м у берегов Южной Африки. Большинство каракатиц на первый взгляд трудно различимы. Среди населяющих субтропические районы Японии, Австралии и Южной Африки каракатиц немало причудливых форм. Некоторые каракатицы имеют длинные бичевидные руки, у других видов конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и усиками. Но наиболее экзотический вид, пожалуй, имеют самцы южноафриканской сепии S. confusa. Плавники у этих моллюсков сзади срастаются и образуют длинный мягкий «хвост» , шлейфом тянущийся за животным. Каракатицы держатся у дна, плавая над ним, но при малейшей тревоге опускаются на грунт. Волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и, изменив окраску спины, становятся невидимыми. Затаиваясь на дне, каракатицы подстерегают добычу — мелких крабов, креветок, рыб. Плавают каракатицы не так быстро, как кальмары. Обычно они движутся при помощи плавников, но одновременно помогают себе также выбрасыванием струи воды из воронки, Животные держатся иногда небольшими стаями, двигаясь согласованно и одновременно меняя окраску. Охотится каракатица не только из засады. Голодные каракатицы могут преследовать добычу, а иногда набрасываться на своих меньших родичей, находящихся поблизости. При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и «двойника» . Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Именно поэтому этих животных очень трудно держать в аквариуме. Но со временем каракатицы, содержащиеся в неволе, привыкают к людям, узнают своего хозяина и не впадают в панику по пустякам. Живут каракатицы 1—2 года. Размножаются, как правило, на прибрежном мелководье. Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка прикрепляет к подводным предметам. Из яиц вылупляются маленькие моллюски с раковиной и чер
морское существо похоже на медузу, но родственница кальмара и осьминога. меняет цвета и плавает у дна.
Моя соседка
А это такая тетка.... которая все делает до ужаса медленно.
Это головоногий моллюск, который имеет внутреннюю известковую раковину и 10 щупалец. Знаменитая краска-сепия получила свое название от научного названия каракатицы - Sepia, из чернильной жидкости которой она изготовляется. Краска очень ценная, необыкновенно чистого коричневого тона. Натуральная сепия в большом количестве потребляется промышленностью для приготовления краски, которая носит ее название. Не менее древнее и разнообразное употребление находит у людей и кость каракатицы - остаток недоразвитой внутренней раковины этого моллюска. Она имеет перовидную форму и состоит из извести. Животноводы ценят "кость" каракатицы за высокое содержание в ней кальция, необходимого для скелета растущих животных; чертежники - за превосходные качества промокательной бумаги и ластика, которыми она обладает. Ювелиры приготавливают из нее формы для отливки. Годится <кость> каракатицы и для шлифования металла, полировки дерева, добавляют ее в политуру и даже в зубной порошок, чтобы придать блеск зубам. Костью каракатицы лечили и лечат кожные и ушные заболевания, воспалительные процессы и многие другие болезни. Недавно открыли еще одно неоценимое качество каракатицы: ее жир, оказывается, обладает свойствами антибиотика.
Каракатица - что это такое?
КАЖДОЙ КАРАКАТИЦЕ - ПО КАРАКАТУ!! ! :))
В океане авто проползти невозможно.
А в машине
подробнее...
Каракатица кальмара называла Вольдемаром...
Вольдемар был просто лох,
Он никак понять не мог,
Что его разводит тупо,
Каракатица,
подробнее...
подскажите рецепт приготовления каракатици
Для приготовления "Огненное рагу из каракатицы" нам нужны следующие ингридиенты:
- молотый
подробнее...
Рецепт приготовления черных итальянских спагетти с чернилами каракатицы
ПРОДУКТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ
Осетрина горячего копчения – 30 г
Масло сливочное – 100
подробнее...
Чем каракатица отличается от кальмаров и осьминогов ?
____________________
Подобно кальмарам и осьминогам, каракатицы имеют особое устройство для
подробнее...
Люди помогите! Подскажите как готовить каракатицу ? !
Тушеная каракатица
каракатица - 800г, анчоус - 1 шт. , сухари - 2 стакана, смесь трав
подробнее...
Подскажите, как готовить каракатиц замороженных?
Каракатицы в томатном соусе
Время приготовления: 1 час 15 мин.
На 4
подробнее...