Автор Mariman задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Родина "халвы" кто ее придумал и когда она впервые появилась? и получил лучший ответ
Ответ от Dolores[гуру]
Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире.
Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, практически первая сверхдержава мира.
Быстро распространившись по всему Среднему и Ближнему Востоку, в каждой стране она приобретала свои особенности, разнообразные способы приготовления и культуру потребления.
Но самое главное в том, что из лакомства гаремных красавиц, она превратилась в высококалорийное блюдо для поддержания силы греческих воинов. Египтяне, например, даже не верят, что для нас украинцев халва является в основном сладким блюдом. До сих пор типичный египетский завтрак - это халва, намазанная на хлеб с маслом. Ведь по своей калорийности, содержанию необходимых витаминов и микроэлементов халва может поспорить со многими продуктами.
В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира.
В наше время существует два типа халвы: один основан на молотых семенах масличных культур, другой - на пшеничной муке или овощах.
Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень). В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.
Подсолнечная халва – та самая, к торой мы привыкли с детства. Особой популярностью пользуется на просторах СНГ.
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.
Халва на основе пшеничной муки или овощей:
В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топлёного) или растительного масла, иногда молока. В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная.
Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.
ссылка
Dolores
Гений
(51462)
Чтобы слюнки больше не текли, нужно встать, выйти из дома, пойти в ближайший магазин и накупить себе этой вкусности!
Халва (араб. حَلاوة‎‎) — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах. Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы – Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Существует несколько версий того факта, кто первым в России начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России. Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута) , орехов и бобов (арахиса и др.) . Халва обладает высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы – Иран
Прекрасная восточная сладость и прекрасные ответы. Добавить нечего
Халва!!!!Почему в России ее готовят из семечек, а в Греции из манной крупы? Какой рецепт правильный?
Халву изготавливают из орехов, семян или муки (крахмала) и овощей. И все рецепты правельные, у
подробнее...
Можно ли вкушать халву во время поста? Нет ли там яиц? На упаковке посмотреть не могу, развесная она.
Яиц нет, а масла растительного - валом.))) Можно в те дни, когда допускается еда с
подробнее...
Half-Life 2. Что такое Half-Life 2 Lost Coast
Half-Life 2: Lost Coast (рус. «Затерянное побережье» ) — распространяемый в составе комплектов
подробнее...
Где можно посмотреть список всех фильмов-сказок, выпущенных в СССР?
По студиям легче будет найти .
В Википедии указано 119 фильмов .
как пример на букву С
подробнее...
О серии игр Half-Life...
Вроде бы исчерпывающее описание халвы есть в википедии
ru.wikipedia.org/wiki/Half-Life
подробнее...
Где растут грецкие орехи?
в Греции. В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в
подробнее...
что такое сезамовые зерна
Sesame seeds - в переводе с английского - кунжут. Семена кунжута используются как для производства
подробнее...
какие витамины отвечают за состояние волос
Витамины для волос
Витамины — это полезные вещества, необходимые нашему организму, которые мы
подробнее...
Сколько в 100 граммах мела грамма кальция, народ?))
массовая доля кальция больше всего в глицерофосфате кальция
Глицерофосфат кальция
подробнее...
Чем отличаются сорбет от щербета?
сорбет - замороженые ягоды-фрукты с водой и сахаром
щербет - сладость, типа ириски с
подробнее...
кто скажет что такое баклава чтото с азиатской кухни
Баклава - блюдо очень сладкое и тяжелое для желудка. Много баклавы не съешь, но она, пожалуй, лучше
подробнее...
Дайте исторический комментарий к данному отрывку
Включаем голову и вспоминаем, при каком царе была опричнина. Делаем вывод, о ком идет речь в
подробнее...