халва википедия



Автор Mariman задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Родина "халвы" кто ее придумал и когда она впервые появилась? и получил лучший ответ

Ответ от Dolores[гуру]
Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире.
Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, практически первая сверхдержава мира.
Быстро распространившись по всему Среднему и Ближнему Востоку, в каждой стране она приобретала свои особенности, разнообразные способы приготовления и культуру потребления.
Но самое главное в том, что из лакомства гаремных красавиц, она превратилась в высококалорийное блюдо для поддержания силы греческих воинов. Египтяне, например, даже не верят, что для нас украинцев халва является в основном сладким блюдом. До сих пор типичный египетский завтрак - это халва, намазанная на хлеб с маслом. Ведь по своей калорийности, содержанию необходимых витаминов и микроэлементов халва может поспорить со многими продуктами.
халва википедия
В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира.
халва википедия
В наше время существует два типа халвы: один основан на молотых семенах масличных культур, другой - на пшеничной муке или овощах.
Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень). В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.
Подсолнечная халва – та самая, к торой мы привыкли с детства. Особой популярностью пользуется на просторах СНГ.
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.
Халва на основе пшеничной муки или овощей:
В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топлёного) или растительного масла, иногда молока. В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная.
Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.
ссылка
Dolores
Гений
(51462)
Чтобы слюнки больше не текли, нужно встать, выйти из дома, пойти в ближайший магазин и накупить себе этой вкусности!

Ответ от Агнешка[гуру]
Халва (араб. حَلاوة‎‎) — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах. Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы – Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Существует несколько версий того факта, кто первым в России начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России. Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута) , орехов и бобов (арахиса и др.) . Халва обладает высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Ответ от Алдияр унгаров[новичек]
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы – Иран

Ответ от Ёветлана Пантюхина[гуру]
Прекрасная восточная сладость и прекрасные ответы. Добавить нечего

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Родина "халвы" кто ее придумал и когда она впервые появилась?
Халва на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Халва
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*