хамон в домашних условиях рецепт



рецепт хамона домашних условиях

Автор Владимир Пустачев задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Интересно, а можно ли приготовить испанский хамон в домашних условиях и если можно, то как? и получил лучший ответ

Ответ от Interfox[гуру]
Традиционную для Испании сыровяленую ветчину можно увидеть практически в любом баре. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Это и есть хамон (jamon).
..Изготовление
Забой свиней осуществляется в возрасте от 18 до 24 месяцев. После отделения передних и задних конечностей от туши, процесс изготовления подразделяется на 5 этапов:
* ЗАСОЛКА: обеспечивает проникновение соли в мышечную массу. Способствует обезвоживанию, консервации и развитию цвета и запаха, характерных для вяленых продуктов.
Засолка Хамона
Засолка Хамона
Процесс протекает при непосредственном контакте продукта с крупной солью при температуре от 1 до 5 градусов Цельсия и относительной влажности от 80 до 90 процентов. Ноги в буквальном смысле закапывают в соль. Время засолки составляет 1 день на каждый килограмм веса.
* МЫТЬЕ: по окончании процесса засолки соль, прилипшая к поверхности ног, удаляется при помощи холодной или теплой воды. Затем части туш оставляют для стекания воды на 2 дня при температуре около 30 градусов Цельсия.
* ВЫДЕРЖКА: обеспечивает постепенное и равномерное распределение соли по мышечной массе и последующее удаление из нее влаги.
Выдержка Хамона
Выдержка Хамона
Производится в камерах, автоматически контролирующих температуру (3-6 градусов Цельсия) и относительную влажность (80-90%). Длительность выдержки колеблется от 35 до 45 дней.
* СУШКА: продукт подвешивается вертикально. На этом этапе продолжается медленное обезвоживание продукта и происходит экссудация (диффузия жира, который проникает между мышечными волокнами и сохраняет запах Хамона) .
Сушка Хамона
Сушка Хамона
Во время этого этапа температура в камерах постепенно поднимается до 15 - 17 градусов Цельсия (на 1 градус каждую неделю) , а влажность снижается до 70-75%. Длительность периода - 90 дней.
* ДОЗРЕВАНИЕ (ВЫДЕРЖКА В ПОГРЕБАХ) : После сушки продукт отправляется в погреба, где классифицируется по весу и качеству. На основании этой классификации определяется время, необходимое для "дозревания" каждой "ноги". Хамон Иберико Бейота и Иберико Ресево выдерживаются в погребах от 18 до 24 месяцев, Палета Иберико Бейота и Иберико Ресево – от 12 до 17 месяцев, а Хамон и Палета Бодега - не менее 12 месяцев. На этом этапе, благодаря микроклимату погребов, "ноги" приобретают свой уникальный вкус и аромат. Максимально допустимая продолжительность этого периода - 42 месяца.
Созревание Хамона
дозревание Хамона
По завершении процесса "дозревания" можно выделить следующие характеристики:
* Хамон - конусообразной формы, приплюснутой с боков, с небольшим количеством волос для подтверждения породы свиньи и весом 5 - 10 кг.
* Хамон Делантеро (Палета) - в форме полумесяца и весом 3 - 7 кг.
* При нажатии на внешнюю поверхность пальцы должны проминать "ногу" без прикладывания чрезмерного усилия (для Иберико Бейота и Ресево) . Пальцы после нажима должны остаться чуть сальными, а внешний покров "ноги" не должен остаться промятым.
* Цвет на срезе зависит от содержания влаги в мясе: чем темнее, тем влаги меньше.
ООО "Хамонерия"
195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, дом 1-3
Тел. : <span class="js-phone-number">+7 (812) 292-4949</span>
ООО "Хамонерия М"
117303, Москва, ул. Болотниковская, дом 23
Тел. : <span class="js-phone-number">+7 (495) 937-9573</span>, <span class="js-phone-number">+7 (495) 310-8042</span>
HotLog

Ответ от Arina petrova[мастер]
ya dymau,mojno.sama sei4as nahojys' v ispanii,esli o4en' nado-poprobyu yznat' kak

Ответ от Yuriy[гуру]
Не, нериально, там его ведь в кирпичных башнях вялят, которым уже по 100 лет (типо все пропитано) , потом готовят его по семейным рецептам, которые фиг узнаешь. Вот на ссылке какая-то инфа вроде есть

Ответ от Лилиана шахвердова[активный]
В домашних условиях, ты хоть просто сыровяленный окорок сделай... и то, сомневаюсь. Нужно проветриваемое помещение с определенной влажностью и температурой! А Испанский хамон, начинают возделывать, с рождения, вернее с зачатия поросенка! Берут пробы на количество черных телец в окрасе шкуры! Даже, если ваизуально поросенок, весь черный, а пробы показали, не максимальное количество черных телец, поросенок уже забракован! И на нескольких этапах, Вплоть до окончания вяления, выбраковка происходит неоднократно! Не помню точно, но более 70% окороков, уходят по дешевке!Если ты пробовал действительно настоящий хамон, ты никогда, ни с чем не спутаешь, его не повторимый ореховый вкус!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Интересно, а можно ли приготовить испанский хамон в домашних условиях и если можно, то как?

Что такое хамон? История приготовления хамона. Какие рецепты хамона Вы знаете?
ЛУЧШИЕ НОЖКИ ИСПАНИИ

Назвать хамон окороком (именно так переводится это слово) – значит
подробнее...

Что такое ХАМОН?
Разнообразные рецепты приготовления вяленого мяса, в частности свиных окороков, можно найти в
подробнее...
спросили в Мясоедовы
как готовить салат Цезарь?
Это цитата с http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=4753
"Проведя множество экспериментов
подробнее...
Хамон блюдо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хамон блюдо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*