характеристики вина



Автор Антон STAR*остин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что означают характеристики вина "Сухое" и "полусухое"? и получил лучший ответ

Ответ от юлия[эксперт]
При производстве сухого вине происходит полное сбраживание сахаров, при производстве полусухого вина сахара сбраживаются в неполном объеме. Поэтому полусухое вино слаще по сравнению с сухим вином.

Ответ от ПАНТЕРОЧКА[гуру]
Сухое - это кислое вино (на любителя, но я его просто обожаю) , а полусухое - это с незначительным добавлением сахара. Процентность я сказать не могу. просто никогда не придавала этому значения. :))

Ответ от Мария[активный]
сухое вообще без сахара, а полусухое сответственно

Ответ от Валюша[гуру]
В сухом сахара вообще нет, а в полусухом немного есть.

Ответ от Дождь.[гуру]
Классификация вин .
Все вина делятся на сортовые и купажные. Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, купажные - из двух и более виноматериалов разных сортов винограда. К купажным винам относятся также ароматизированные вина .
По принятой в России классификации вина подразделяются на тихие и содержащие диоксид углерода, то есть углекислоту. К тихим винам относятся столовые ( сухие, полусухие и полусладкие) , крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные) , ароматизированные, к содержащим углекислоту - шампанское и игристое. Углекислота дает игру вина - интенсивное выделение большого количества мелких пузырьков углекислого газа.
Вина, получаемые в результате полного ( сухие ) или частичного ( полусухие и полусладкие) брожения называют столовыми. При их приготовлении не разрешается введение в сусло или вино каких-либо посторонних веществ, кроме разрешенных законом, в том числе спирта. Поэтому их еще называют натуральными. Сухие столовые вина содержат 9-14 % об. этилового спирта и до 0,3 г. /100 мл. сахара. Полусухие - 9-12 % об. спирта и 1-2,5 г. /100 мл. сахара. Полусладкие- 9-12 % об. спирта и 3-8 г. /100 мл. сахара.
Крепленые вина изготовляются с использованием этилового спирта, главным образом, ректификата или виноградного дистиллята. По содержанию спирта они подразделяются на крепкие - 17-20 % об. спирта (иногда и более) , из которых спирта естественного брожения не менее 3 % и десертные - 12-17 % и 1,2 %. Содержание сахара в крепких винах - 1-14 г. /100 мл. К крепким винам относятся портвейн, мадера, малага, марсала, херес. Натуральные и крепленые вина, содержащие 12-17 % об. спирта и 2-35 г. /100 мл. сахара именуются десертными. Доля спирта естественного брожения здесь не менее 1,2 % об. Десертные вина бывают полусладкими - 14-16 % об. спирта, 5-12 г. /100 мл. сахара; сладкими - 15-17 % об. спирта, 14-20 г. /100 мл. сахара; ликерными - 12-17 % об. спирта, 21-35 г. /100 мл. сахара. К последним относится большинство мускатных, токайских вин, малага.
Шампанское обычно содержит 10,5-12,5 % об. спирта и в зависимости от содержания сахара подразделяется на брют (до 1 г. /100 мл. сахара) , сухое (до 3 г. /100 мл. сахара) , полусухое (до 5 г. /100 мл. сахара) , полусладкое (до 8 г. /100 мл. сахара) и сладкое (до 10 г. /100 мл. сахара) .
Игристые вина делятся на красные (11-13,5 % об. спирта, 7-8 г. /100 мл. сахара) , розовые (10,5-12,5 % об. спирта, 6-7 г. /100 мл. сахара) , мускатные (10,5-12,5 % об. спирта, 9-12 г. /100 мл. сахара) и шипучие (9-12 % об. спирта, 3-8 г. /100 мл. сахара) .
Ароматизированные вина, как правило, содержат 16-18 % об. спирта и от 6 до 16 г. /100 мл. сахара.
По окраске вина разделяются на белые, розовые и красные. Французы говорят, что белое вино создано для утоления жажды, красное - для наслаждения, розовое - для любви.
Прозрачность вина зависит от присутствия в нем мелких частиц и характеризует его внешний вид. Высококачественные бутылочные вина должны быть кристаллически прозрачны, вина бочкового разлива - также прозрачны.
По качеству вина разделяются на ординарные, марочные и коллекционные.
К специальным относятся вина, полученные в результате применения специальных приемов изготовления и имеющие характерные свойства в букете и вкусе: портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор, игристые вина, ароматизированные вина и другие.

Ответ от Лисичка[гуру]
содержание сахара, в сухом его практически нет, в полусухом очень мало

Ответ от Palyan[мастер]
содержание сахара )) в сухом меньше всего))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что означают характеристики вина "Сухое" и "полусухое"?

Расскажите как понять Сладкое-полусладкое, и что значит сухое вино?
те лет то сколько? такую чушь только подростки могут спросить... .

от содержания сахара
подробнее...
спросили в Напитки
Является ли вино "La Marchesina" шампанским, игристым вином? И бывает ли шампанское "сладким"?
Игристым вином - является. Шампанским - не является.

Совсем "сладким" настоящее
подробнее...
спросили в Напитки Санрайз
Посоветуйте красное полусладкое вино
Хванчкара
Санрайз
Tokay
Кадарка
и еще вот в интернете точное название нашла
подробнее...

Что лучше для пола сухая стяжка Кнауф или фанера на лагах?
лаги 50х70, закрепленные в плиту дюбелями (3-4 на лагу) , через 50 см, с поперечинами (клетка
подробнее...

какое шампанское посоветуете пить?
Шампанское может производиться только в провинции Шампань. А у нас только эрзацы. примерно такие же
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Ликёры Нечаянное
Что значит "Не злоупотреблять алкоголем" ?
Это сколько можно и как часто ?

Т. е. не употреблять во зло, а только для радости, праздника. И ровно столько, чтоб чувство
подробнее...
спросили в Шампань
Шампанское бывает сладкое – 10%, полусладкое – 8%, полусухое – 5% и сухое – 3%. А три процента чего?
Именно из-за изобретения шампанского все многообразие вин начали делить на принципиально две разные
подробнее...
спросили в Напитки Вино
Чем полусухое вино отличается от полусладкого?
Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И
подробнее...
Вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*