Автор Марина Николаева задал вопрос в разделе Первые блюда
дайте пож.настоящий рецепт супа харчо.Заранее спасибо! и получил лучший ответ
Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
Традиционный рецепт из старой поваренной книги. Готовлю по нему много лет.
ХАРЧО
на 500 г мяса — 2 головки лука, 2— 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив ( чаще их у меня нет) .
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1,5—2 ч положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 мин.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5—10 мин до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропом.
600 г грудинки, 2,5-3 л воды, 1 стакан риса, 2-3 луковицы, 1/3 ч. ложки хмели-сунели, 3-4 дольки чеснока, корень петрушки и кинзы, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, молотый красный перец на кончике ножа, 2-3 ст. ложки соуса ткемали, соль по вкусу, петрушка и кинза.
Способ приготовления:
Из грудинки с измельченным луком и корнями сварить бульон, добавить промытый рис и варить с момента закипания 15 минут. Добавить соус ткемали, лавровый лист, хмели -сунели, молотый красный перец, дать покипеть еще 5 минут. Затем заложить толченый чеснок, измельченную зелень и сразу снять с огня. оставить настояться до закрытой крышкой. Суп харчо должен быть густым.
Летом соус ткемали можно заменить свежей алычой, если же нет ни соуса ткемали ни свежей алычи, можно использовать помидоры и сок лимона.
ссылка
скачайте книгу Вильяма Похлёбкина "Национальные кухни наших народов" на сайте Библиотека Альдебаран. Там будет самый оригинальный рецепт. Автор всю свою жизнь потратил на изучение кулинарии. Я готовил по его рецепту- очень вкусно, но несколько отличается от нашего "классического" восприятия этого супа
ХАРЧО... На 3-х л кастрюлю. Все примерно. ..400-500 г говядины, лучше взять грудинку, помыть, порезать на маленькие кусочки, залить водой и варить до готовности. Мелко порезать 2-3 луковицы, 2-3 очищенных от кожи помидора, несколько зубчиков чеснока, кинзу. 0,5 ст риса промыть и, когда мясо будет готово, высыпать в кипящий бульон. Посолить по вкусу. Потом добавить сырой лук (не пассеровать) , помидоры, 2-3 ст. л томатной пасты. В конце варки, когда рис почти будет готов, добавить лавр лист, хмели-сунели, чеснок, кинзу. Дать 5 минут настояться, снять с огня..
Харчо – только из говядины! Без вариантов, иначе это не харчо.
Говяжью грудинку, 500 грамм, нарезанную на куски со спичечный коробок, промыть, залить 2 литрами холодной воды, варить на малом огне около 2 часов.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить пол-стакана промытого риса, положить мясо, варить 15 минут, добавить пол-стакана толчёного грецкого ореха, варить ещё 5 минут, добавить обжаренный с мукой лук, (желательно – кукурузной, но сойдёт и пшеничная) специи, - хмели-сунели, шафран, красный перец и ткемали. (соус из алычи) или полстакана гранатового сока.
При подаче заправить толчёным чесноком, зеленью кинзы и базилика.
Комментарий:
В самом названии - харчо "дзрохис хорци харшот" содержится указание на говядину. Так же, как нельзя сделать хлебный квас без злаков, виноградное вино - без винограда, нельзя сделать говяжий суп без говядины. Сливочное масло без молока - это маргарин "Рама".
Мне отвечает Марина Крюкова:
Можно! И я его приготовила! Очень вкусно получилось. Говядина не является в нем решающим компонентом. А вам совет - не ищите причины, ищите возможности! Всех благ!: )
Браво, Марина Крюкова! Молодец! Приготовила говяжий суп без говядины. Жду рецепта грибного супа без грибов, рыбного – без рыбы, ну, и так далее.
ХАРЧО
1 кг говядины (нежирная грудинка)
300 г помидор
3-4 головки репчатого лука
1 лимон
1 стакан риса
томатная паста – 2 ст. ложки
кинза – 5 веточек
зелень петрушки – 5 веточек
лавровый лист – 3 шт.
чеснок
перец острый
соль
Готовим:
Сначала промываем грудинку, рубим ее на кусочки и заливаем четырьмя литрами горячей воды. Варим до готовности при слабом кипении, снимая при этом пенку и образовавшийся жир. Затем рубим лук и пассируем с томатной пастой на снятом при варке мяса жире, добавив лавровый лист. Примерно за двадцать минут до готовности мяса в бульон добавляем промытый рис. В это время помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, добавляем зелень, чеснок, перец, соль и лимонный сок. Затем добавляем с суп лук с томатной пастой и доводим до кипения. После закипания кладем в суп помидоры, доводим до кипения и настаиваем 20 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.
Харчо
Примерно полтора часа варят бульон из грудинки, периодически снимая пену. Кладут мелко рубленый лук, рис, толченый чеснок, маринованные сливы, перец, соль и варят еще полчаса. В масле обжаривают помидоры без кожицы, и смывают их в бульон. Дают закипеть и снимают. Заправляют зеленью петрушки.
500 г бараньей или телячьей грудинки, ½ стакана риса, 2 луковицы, 1 помидор, ½ ст. маринованных слив, 2 с. л. пасты, 2 зубка чеснока, пучок зелени (зимой 1 с. л. хмели-сунели)
Фильм
Суп Харчо (домашний)
* 1 кг говядины (телятины) ,
* 1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
* 100 г. грецких орехов (очищенных) ,
* 2-3 средние луковицы,
* 1 стакан риса,
* 2 ч. ложки уцхосунели ,
* 1 ч. ложка шафран,
* 1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
* 3 зубчика чеснока,
* красный перец (молотый)
* 1 большой пучек киндзы
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку) .
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом) .
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза) , красный перец) , перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.
Вот держите - настоящий, старинный со сливами. Обалденно, божественно, феерично. Такого вкусового кайфа вы еще точно не испытывали. Рецепт можете тут посмотреть . Я, конечно, все в жизни видала, но со сливами! А на самом деле это удивительное сочетание продуктов.
Как приготовить суп Харчо по-простому?
Харчо.
Порежьте мелко мясо (говядина и баранина) и ставьте варить. Через час варки в бульон
подробнее...
Какой рис лучше брать для харчо?
суп харчо это острое блюдо если готовить по грузинским рецептам.... а так как готовят в россии
подробнее...
Напишите необычные рецепты супов с курицей. для разнообразия, желательно посытнее
СУПЧИК "КАЗАЧИЙ ЗАВТРАК".
Этот суп я впервые попробовала у своей тети, в казачьей станице на
подробнее...
подскажите пожалуйста как правильно готовить суп харчо
Харчо - это вкусный и ароматный суп из грудинки, его варят с рисом, помидорами и различными острыми
подробнее...
Рицепт приготовления супа харчо
Суп харчо классический
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное
подробнее...