хаш рецепт



рецепт хаш

Автор Вячеслав Р задал вопрос в разделе Первые блюда

как готовить хаш. кто знает как правилно приготовить хаш (армянский суп)? ? дайте рецепт и получил лучший ответ

Ответ от Ann[гуру]
Блюдо очень древнее, распространённое по Закавказью. Каждый народ хаш варит по-своему, исходя из собственных вкусов. Я расскажу, как варят хаш в Армении. Но прежде, чем дать рецепт, расскажу армянскую легенду про этот знаменитый суп.
Однажды, в очень древние времена, по дороге ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром гостя угостили тем, что было в доме-необычно вкусным супом-хашем. Царю так понравилось угощение, что дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол и он стал считаться почётным угощением.
Ну, а теперь, после лирического отступления, собственно, сам рецепт от моего папы.
Вам понадобится:
-1,5 кг говяжьих ног
-1/2кг рубца
-1/2кг коленной части (знг по-армянски)
-50г слив. масла
для подачи:
-армянский лаваш
-редька
-чеснок
-маринованный горький перец (цицак)
-водка, минеральная вода
Способ приготовления:
-За 2-3 дня до приготовления хаша очистить ноги, рубец и коленную часть, положить в холодную воду, периодически меняя воду, а ещё лучше под проточную воду.
-разрубить ноги и коленную часть, разрезать рубец на квадратики.
-Ноги и коленную часть сложить в неширокую, глубокую кастрюлю, положить кусочки сливочного масла, залить холодной водой так, чтоб уровень был на 20-30 см выше уровня продуктов. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку. Когда закипит, огонь снизит до минимума и продолжать варку хаша на маленьком огне.
-Рубец положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, варить 2-3 минуты, слить воду, снова залить холодной водой и кипятить минут 20-30,слить воду.
-Через часик добавить подготовленный рубец и продолжать варку до тех пор, пока мясо не отделится от костей (примерно-6-8 часов). Если нужно, по ходу добавлять кипяток, но не переусердствовать, иначе хаш будет невкусным.
-Когда хаш будет готов, вынуть отделившиеся косточки, добавить 1ч. л. соли, кипятить ещё минут 20-30,налить в горячие тарелки и сразу подавать.
-Каждый едок до подачи хаша подготавливает лаваш (измельчает кусочками), чтоб при подаче не терять ни секунды и кушать хаш горячим. Кусочки лаваша кладутся в хаш, добавляется толчёный чеснок, разведённый бульоном хаша, соль по-вкусу, тарелочка накрывается большим куском лаваша, чтоб хаш не остыл, и немного приподняв лавашевое одеяло, наслаждаемся вкусным блюдом.
-Разумеется, стопочка холодной водки, редька, цицак и минеральная вода-незаменимые спутники этого наивкуснейшего блюда!

Ответ от Оксана... на...[гуру]
Подготовленные ножки и рубцы выдерживают 8 - 10 ч в холодной воде, сменяя ее 3 - 4 раза. Рубцы и ноги варят по отдельности. Рубцы заливают холодной водой и варят без соли до тех пор, пока не исчезнет специфический запах. После этого отвар сливают, рубцы заливают свежей водой и варят до готовности. Говяжьи и бараньи ножки заливают водой и варят на слабом огне без соли, периодически снимая пену до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Мясо вынимают, снимают с костей, нарезают, вновь кладут в бульон и варят вместе с нарезанными вареными рубцами (общая продолжительность варки 6 - 8 ч) .
Хаш подают очень горячим. Отдельно подают соль и измельченный чеснок, разбавленный бульо

Ответ от Ильич[новичек]
* Обработанная баранья голова, бараньи копыта, бараний желудок, говяжий язык, лук.
* Соус: на 1/2 ст. виноградного уксуса 2-3 выдавленных зубчика чеснока
1. Предлагаю вашему вниманию еще одно блюдо нашей национальной кухни - ХАШ. Это блюдо у нас едят ранним утром в холодную погоду по выходным. Почему по выходным? Потому что после него очень хочется спать. Готовят хаш у нас мужчины, что тоже очень даже удобно. Правда, после них на кухню не зайти.
2. Блюдо в приготовлении немного трудоемко, готовится оно за день раньше, зато как вкусно. Итак, приступим.
3. Сначала нужно подготовить голову, копыта и желудок. У нас на базарах обычно продают уже обработанные продукты. Но, если у вас есть условия (дача, свой дворик) вы можете это сделать и сами. На огне избавляем голову и копыта от шерсти. Затем ножом отскабливаем их, т. е. доводим до блеска, как на пошаговых. Голову рубим на 4 части, удаляем мозги. Хорошенько промываем голову и копыта. Желудок также обрабатываем, опускаем в кипяток и ножом чистим так, что он становится белым. Все продукты готовы. Это было самым сложным.
4. Теперь в отдельную большую! кастрюлю складываем промытую голову и копыта, заливаем холодной водой так, чтобы они были покрыты водой, бросаем в кастрюлю головку лука.
5. На большом огне доводим до кипения, снимаем пенку и ставим на маленький - маленький!! ! огонь.
6. В отдельной кастрюле отвариваем говяжий язык до полной готовности.
7. Промытый желудок нарезаем на квадратики, доводим до кипения на большом огне, сливаем воду, еще раз промываем и ставим вариться. Желудок обычно варится долго, часов 5-6, если не больше.
8. После того как голова и копыта готовы, вынимаем из кастрюли лук и выбрасываем, а части головы освобождаем от мяса. Кости выбрасываем, а мясо (кроме глаз) нарезаем и обратно в кастрюлю. Сюда же добавляем желудок, но БЕЗ бульона, в котором он варился.
9. Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем кубиками и отправляем к копытам и желудку. Все, наша калорийная бомба готова!
10. Солить не надо. Каждый солит у себя в тарелке.
11. Перед употреблением Хаш хорошенько разогреть, довести до кипения. Разлить по тарелкам. В тарелке посолить и добавить по 1 ч. л. соуса. Это на вкус, можно и больше.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
ХАШ... И вовсе не важно: жарко на улице или холодно, а хаш, как и футбол, состоится в любую погоду
Надо: 2 телячьих копытца, 1 желудок, соль, 1 головка рубленного чеснока, уксус, лаваш.
Готовим: 1. Телячьи ножки тщательно очищаем, разрезаем по суставам.
Желудок очищаем, мелко нарезам. Все складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. 2. Варим на очень слабом огне 7-8 часов, не добавляя соль. 3. Затем сливаем бульон, процеживаем и добавляем по вкусу соль. Мясо очищаем от костей и перекладываем к бульону. 4. Чесночный соус: измельченный чеснок заливаем уксусом и добавляем бульон. 5. Подаем к столу хаш вместе с чесночным соусом и лавашем.

Ответ от ЖБИ Алексин[новичек]
если кто-то пишет рецепт, это еще не значит что можно приготовить армянский хаш. даже многие армяни не знают как правильно варить хаш, чистить до блеска, держать в воде несколько дней заменить вода минимум 3 раза день. это первый этап. самое главное как варить, тут надо видеть. вкус и консистенция. если быть по кароче, то с начало надо попарить ножки, потом залить кипяченую воду 50-60 градусов, от этого зависит цвет и вкус хаша. еще пишут про сливочное масло, это уже не жаш, я редко где кушал настоящий хаш. хотья многие думают что ели настоящий хаш, но далеко это не так. приятного аппетита.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить хаш. кто знает как правилно приготовить хаш (армянский суп)? ? дайте рецепт
Хаш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хаш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*