харчо из баранины



суп харчо из баранины рецепт

Автор ....Маришка.... задал вопрос в разделе Первые блюда

Как правильно готовить суп ХАРЧО из баранины ? и получил лучший ответ

Ответ от Кволик[активный]
С вашего позволения свой рецепт харчо, как я варю его. Существует (у меня) 2 варианта варки, расскажу о более простом, по сравнению со вторым. Нужно баранину помясистее, подойдёт даже нога (подойдут и рёбра и грудинка, главное чтобы мясо было) .
Режем средними кусками (если одно мясо) , кидаем в кастрюлю с водой, пусть пока варится на среднем огне, снимаем пенку во время варки. Греем сковороду. Слегка обжариваем на ней лук (масло без разницы какое, только не сливочное) , как порежете так порежете (лук) , через 3 минуты добавляете порезанную морковь, желательно мелкими кубиками. Обжариваете вместе с луком. Минут 7-10, по обстоятельствам.
Дальше заливаете в сковороду подготовленным заранее состав: один БОЛЬШОЙ ПОМИДОР или 2 маленьких на тёрке в комбайне или где нибудь ещё петрушим до жижи, 6-7 средних долек чеснока (я 10 беру, люблю чеснок) через чесноковыжималку или опять же на мелкой тёрке добавляете в помидорную жижу, перемешиваете и получается у вас чтото типа аджики. Как залили его (состав) в сковороду, киньте в неё столовую ложку заранее купленной на любом рынке приправы для харчо (не буду мудрить с названиями приправ. Там их много слишком, если видели на рынках стоят лотки где эти приправы на вес продаются, вот и говорите продавцу, мне на харчо, он вам насобирает там, хотите поострее, попросите добавить побольше перчика красного, от 1 ст ложки без горки харчо получается нормальной остроты, с горкой будет поострее. Ну вообще-то сами потом научитесь определять сколько сыпать нужно, если кому интересно какие именно приправы. Можете переписать их названия на рынке, на разных брал, всегда получалось вкусно) .
Перемешиваете это всё и тушите минут 10 (воду не надо добавлять, помидоры сделают своё дело) . Мясо надо варить 45+- минут, снимая пенку, через 45 мин после закипания, и засыпали из сковородки в кастрюлю всё что там тушится, солите, не переборщите, никаких лаврушек и горошка не надо.
Минут через 20 как это варево побурлит на огне чуть ниже среднего, засыпаем заранее промытый рис (без разницы мочёный или нет) , главное не переборщить с ним, а то каша получится. 6 ложек столовых с горкой на среднюю кастрюлю вполне хватит. пусть минут 7 побурлит, закидываем в кастрюлю заранее мелконарезаную кинзу. накрываем крышкой, ждём 3 минуты и ГОТОВО! Некислый креативчик.... да, подавая, в тарелку колёсик лимона и 4-5 маслин ОБЯЗАТЕЛЬНО!
***
Настоящий суп харчо
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говдины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент – курица) . Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 внести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук – 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленный горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стаканы свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи – сушеные сливы ткемали. Но у на тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае – 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика – добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея и дайне настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
О, варю по первому рецепту, отварю ка отдельно рис...

Ответ от Nataly[гуру]
Суп-харчо из баранины
Рецепт приготовления блюда "Суп-харчо из баранины":
Жирную баранью грудинку порубить поперек и разрезать вдоль ребер, обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороду, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь.
Когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, а также сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный черный перец, толченый чеснок. Можно добавить горький перец.
Вторым блюдом может быть пудинг из капусты.
Продукты, используемые в рецепте "Суп-харчо из баранины":
- баранья грудинка - 600г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- помидоры - 500г
- перец сладкий - 2 шт.
- перец - 10 горошин
- чеснок - 1/2 головки
- рис - 2 ст. л.
- лавровый лист - по вкусу
- соль.
Другие рецепты:
- Хаши
- Суп картофельный с фрикадельками
- Суп мастава
- Суп с окороком по-испански

Ответ от Авдей[гуру]
Харчо́ - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи.
Название харчо на грузинском языке " дзерохис хорци харшот " — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу или гранатовый сок. А суп из баранины это уже другой суп - не ХАРЧО.
Харчо рецепт
Ингредиенты:
грудинка или рулька - 500 гр.
рис - 0,5 ст.
грецких орехов - 100 гр.
тклапи - 0,5 ст. или 0,5 ст. свежего гранатового сока или 10 шт. алычи
лук – 3-4 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
хмели-сунели - 2 ч. л.
красный перец
перец горошком
шафран
соль
зелень кинзы, базилика и петрушки
Мясо нарежем небольшими кусочками, зальем 3 л воды и проварим 2,5 часа.
В это время мелко нарежем лук и нарубим орехи
В процеженный бульон засыпаем рис и варим почти до готовности риса.
Лук обжарим на растительном масле со ст. ложкой муки, после чего добавим лук и орехи в бульон. Проварим некоторое время.
Добавим предварительно замоченный и протёртый тклапи или алычу, перец, хмели-сунели, шафран, посолим по вкусу и проварим 5-7 минут.
После этого добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок, уберем с огня и дадим настояться супу 10-20 минут под крышкой.
Подать с мелко нарезанной зеленью.

Ответ от Анюша[гуру]
Харчо из баранины
* Рецепт харчо из баранины
* 0,5 кг мяса
* 1,6 л воды
* 0,5 стакана риса
* 1 ст. ложка томат-пасты
* 20 г сливочного масла
* 2-3 дольки чеснока
* 2-3 головки репчатого лука
* 40 г жира
* 10 г приправы
* щепотка зелени, соль
1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок растереть с солью. Рис трижды промыть в теплой воде. Томат-пасту немного разбавить водой, добавить сливочное масло, прогреть на умеренном огне 5-6 минут.
2. В кастрюлю положить нарубленную небольшими кусками баранину (лучше грудинку) , залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 1,5-2 часа при слабом кипении до полуготовности, периодически снимая пену и жир. Затем добавить рис, лук, чеснок, перец горошком, соль, хмели-сунели. Варить еще 20 минут. Добавить томат-пасту и варить еще 10 минут при слабом кипении. При подаче на стол посыпать зеленью укропа, петрушки или кинзы
2.Харчо
* Баранина
* Лук
* Рис
* Томат. паста
* Раст. масло
* Уксус
* Сахар
* Чеснок
* Специи
* Зелень
1. Баранину, я беру на суп голени барашка, помыть залить холодной чистой водой (фильтрованной) и поставить варить на 2 часа, как закипит снять пенку, уменьшить огонь, посолить добавить лавр. лист закрыть крышкой и продолжать варить на маленьком огне. Почистить 3 средние луковицы, порезать полукольцами, тоненько обжарить на раст. масле до золотого цвета. В лук, который, все еще стоит на огне только на маленьком положить 2 ст. ложки томатной пасты (помидорка, она самая вкусная) 0,75 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сахара, специи для плова или для харчо они там с барбарисом положить 1 чайную ложку этой специи, черный перец щепотку, хорошо все перемешать, залить лук 1 половником бульона для лучшего смешивания ингредиентов минут 5 прокипятить на слабом огне и все это переложить в кастрюльку с бульоном из баранины. Хорошо все перемешать, положить в суп стакан риса 200 гр. стакан должен быть не верхом. Варить до готовности и полной разварки риса еще 30 минут на слабом огне. Выключаем и кидаем в супчик 5 долек чеснока резанного или давленного кто как хочет. Именно только после того как суп выключили. Зелень в тарелку по вкусу. Приятного аппетита!! !

Ответ от Dark_angel[гуру]

----------------------------
"Суп-Харчо с бараниной"
Баранина — 500 г
Риса — 1 стак.
Репчат лук — 2 шт
Чеснок (маленький) — 5 зуб.
Томат-паста
Соль
Перец

Рецепт "Суп-Харчо с бараниной"
Варим из баранины бульон.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности. В конце жарки добавляем чеснок, 1/2 часть от общей, томат-пасту, немного воды и тушим около 10 минут на слабом огне.
Из готового бульона вытаскиваем мясо и режем на кусочки, в бульон засыпаем рис, за 5 минут до готовности риса, добавляем лук с томат-пастой, специи, соль, нарезанное мясо, оставшуюся часть чеснока, накрываем крышкой и даем настояться. Суп должен получиться достаточно густым. Приятного аппетита!

Ответ от Damira[гуру]
На днях я тоже задумала сварить правильный суп-харчо, прошерстив инет, убедилась, что нужно варить его из говядины. Предыдущий рецепт хорош, причём суп даже лучше на следующий день. Правда, я варила без корицы и не клала кинзу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно готовить суп ХАРЧО из баранины ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*