хашлама из баранины



Как готовить хашламу

Автор Ётанислав Азизов задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно готовить Хашламу? и получил лучший ответ

Ответ от Макс Раскольников[гуру]
Хашлама-очень популярное в Закавказье блюдо. Каждый народ готовит его по-своему. В Армении в основном хашламу готовят из баранины или ягнятины, реже-из телятины. Берут мясо с косточкой, так вкуснее получается. А ещё особенностью хашламы является то, что его нужно готовить на костре. Блюдо пропитывается дымом древесины и приобретает необычайный аромат.
Вам понадобится:
-баранина или телятина с косточкой (рёберная часть или ножка) -1кг
-5-6 штук крупных картофелин
-2 болгарских сладких перца
-1 горький перец
-1крупная луковица
-4 больших помидора
-разная зелень (петрушка, кинза, базилик, кондари, укроп)
-соль, красный молотый перец по-вкусу
Способ приготовления:
-Нарезать мясо кусками, промыть под водой.
-На дно глубокой кастрюли разложить очищенный целый картофель, на картошку разложить кольца перца, на них-кольца лука, затем колечки помидора. Поперчить. В конце разложить куски мяса.
-Налить воду, чтоб она дошла до мяса и поставить на горящий костёр (или на плиту). Как закипит, снять пену шумовкой. Варить до готовности. За 15 минут посолить по-вкусу.
-Подавать, присыпав рубленной зеленью.
хашлама из баранины

Ответ от Псевдоним[гуру]
Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену. Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.
Есть еще хашлама, как второе блюдо
Все вылаживается слоями:
1 слой- мясо (свинину или баранину) , поджарить, посолить, поперчить и добавить 1стакан воды, немного протушить. Вылить в кастрюлю.
2 слой — картофель порезанный кубиками
3 слой — тонко нарезаные кольцами помидоры
4 слой — кабачки, кольцами и немного чеснока
5 слой — тонко нарезаные кольцами помидоры
6 слой — баклажаны, кольцами и немного чеснока
7 слой — сладкий перец кольцами
8 слой — тонко нарезаные кольцами помидоры
9 слой — плавленый сырок потереть на терке.
Каждый слой присаливать и посыпать специями, какими Вы пользуетесь, я сыпала приправу для плова очень подошла к этому блюду.
Ставим в духовку на 1 час.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Хашлама
Вкусы: вкусный
Тэги: обед 15:52 25.08.08 опубликовал
Danna
Уровень:
Отзывы: +26 0 0
Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Из баранины
Предназначение:
Неожиданные гости: На горячее
На обед
Кухни: Армянская
Время приготовления: 50 минут
Описание: Очень древнее традиционное армянское блюдо. Несмотря на простоту приготовления, вкус получаеться очень интересный и насыщенный.
[просмотров - 20204]
Ингредиенты для "Хашлама"
Баранина — 1 кг
Картофель — 3 шт
Морковь — 3 шт
Перец болгарский (или 2-3 больших, болгарские ) — 5 шт
Помидор — 5 шт
Соль
Перец черный (молотый)
Лавровый лист
Рецепт "Хашлама"
Баранину замочить на 30 минут в холодной воде.
Воду слить, залить новой холодной водой и поставить варить до полной готовности.
Когда мясо свариться, достать, отделить от костей, порезать крупненькими кусочками и выложить обратно в бульон.
Под кастрюлей - средний огонь.
Морковку очистить. Лучше брать тонкую. Порезать на крупные кусочки. Выложить в бульон и варить до полуготовности.
Очистить картофель. Порезать на крупные кусочки. Выложить в бульон и варить до полуготовности.
Перец промыть, очистить от плодоножек. Если перчики небольшие, прямо целиком выложить их в бульон. Если же они крупные, порезать на крупные куски и выложить в кастрюлю. Поварить 3-5 минут.
Помидоры помыть. Чем меньше размер, тем лучше. Выложить помидоры в кастрюлю.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
Мои детишки любят кушать Хашламу в виде супа.
А вот муж говорит, что хашлама кушаеться раздельно. Когда они с мужиками собираються, то разбирают хашламу на гущу и бульон - говорят, водочка хорошо запиваеться так. А ннекоторые себе гущу поливают ещё каким-либо соусом или майонезом. Кому как! Попробуйте и вы, что вам больше понравиться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Незнакомка[гуру]
Суп хашлама
Ингредиенты:
* телятина или баранина 1 кг, можно и жирненькая говядина, картофель, болгарский перец.
* корень петрушки и сельдерея 2 шт. ,свежие помодары
* чеснок, зелень петрушки и соль по вкусу, пиво
Способ приготовления: Телятину или барашку... можно и говядину, но жирненькую нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, потом слой лука, картофеля, свежих помидор, а верхний слой болгарский перец, залить пивом так, чтобы он лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену. Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Суп-хашлама
Телятина (грудинка) - 1 кг, коренья петрушки и сельдерея - 2 шт. , чеснок, зелень петрушки и соль по вкусу.
Мясо порезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, закрыть крышкой и поставить варить. Добавить коренья (к концу варки их удалить) . За 5 минут до готовности мяса суп посолить. Перед подачей на стол к порционным кускам мяса в каждую тарелку добавить хорошо истолчённый чеснок и мелко нарезанную зелень и подлить небольшое количество бульона.

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
это как наше жаркое....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно готовить Хашламу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*