хашлама из говядины



хашлама на пиве

Автор Ѕосе Родригес задал вопрос в разделе Вторые блюда

Услышал, что настоящую хашламу готовят только на пиве и без картошки. Кто знает – это так? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Совсем нет. Хашлама на пиве – это небольшое новомодное увлечение. Особенно, почему-то этим увлеклась младшая часть нашего народонаселения. Очевидно, в надежде что это будет и еда, и + что-то кайфосодержащее. 😉 Увы, друзья, алкоголь при длительной варке просто улетучивается. Но вот то, что народ бросился на кухню что-то готовить самостоятельно, а не давится дрянью в Макдональдсе – уже радует.
Позвольте вам для сравнения предложить два варианта хашламы – новомодный и классический. Выбирайте сами.
«Хашлама по-иджевански
говядина на косточках 700-800 г
помидоры 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
сладкий перец 2 шт.
укроп, кинза, реган - по 1-2 пучка
свежий горький перец, соль по вкусу
Подготовим мясо. Говядину вымыть, нарезать порционными кусками, посолить и выложить в кастрюлю с толстым дном.
Сверху положить очищенный и нарезаный полукольцами лук. Перцы (горький и сладкий) и помидоры вымыть, нарезать кружочками и слоями выложить на лук, обильно посыпав сверху измельченой зеленью. Поставить в духовку, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут, до мягкости мяса.
Готовую хашламу с овощами выложить на блюдо и подавать к столу. При желании выделившийся сок разлить по пиалам и подавать отдельно» .
и
«Хашлама (мясо в пиве)
Берем мясо, лучше свиные или бараньи ребрышки, моем и складываем в глубокую посуду. Режем помидоры, репчатый лук, специи (можно использовать как для шашлыка). Заливаем все это пивом, лучше светлым. Смотрите, чтобы пиво было свежее или живое. Пиво должно покрывать мясо на три пальца. Ставим на огонь и варим до готовности. Мясо должно отстать от ребрышек. За пять минут до готовности, размять чеснок плоской стороной ножа и мелко порезать. Добавить в бульон. Мясо подается отдельно, а бульон можно подавать в чашках. Для густоты можно добавит мелко порезаный картофель (сторона картофельного кубика не более 5 мм, чтобы картофель полностью разварился) в середине варки»

Ответ от Добавляйтесь в друзья[гуру]
Настоящая хашлама готовится без воды! Слоями выкладываются: 1 слой мяса; остальные продукты нарезать кружками: лук, помидоры (с помидоров снять кожицу) , болгарский перец, баклажаны. Укладывать овощи в большую кастрюлю в несколько слоев. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне. Овощи пустят свой сок. Уваривается в 3 раза. Не забыть поперчить и посолить. Время приготовления примерно 2,5-3 часа.

Ответ от •••Mello•••[мастер]
Хашлама
Состав :
Ингредиенты: Нужно: 10-тилитровая кастрюля. 1,5 кг баранины на кости, картофану (средних штук этак 6 моркови (три более-менее внушительных) , 4 луковицы (опять же, размер дается среднеуравнительный) , помидоров 8-10 штучек, 3-4 стручка болгарского перца, 3 стручка перца чили, шампиньонов пол-кило (лучше уже резанных-замороженных. их вообще можно не добавлять, но те, кто был в Тайланде, меня поймет: где остро, там шампиньоны, 5 листков лавра, сухая смесь "Хмели-сунели", чесночку пару головок, 2 литра пива (чем дешевле, тем лучше. Я беру Очаково Спешл в пластиковых банках, соус Ткемали (грамм эдак половину бутылочки, аджику (я беру нежгучую две ст. ложки) , два пучка (хиленьких, если есть нормальный пук, то один) кинзы, такой же пучок базилика, две ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу.
Как готовить Хашлама :
Инструкции:
Варим РЕАЛЬНЫЙ КОСТНЫЙ бульон: моем и забрасываем баранину, вполовину заполненную водой, кастрюлю, швыряем туда ст. ложку соли, и, когда закипит и мы снимем пенку, грамм сто Хмели-сунели и лавруху. Варим всю эту мясу ровно три часа (я в это время, обыкновенно, или заготавливаю все остальное, или пью пиво, или смотрю хоккей, или ругаю жыну. Карочи, занимаюсь общественно-полезными и приятными деламиSmile. Итак, если выбрали все-таки первое, т. е. заготовку, то: чистим картофан, режем его, заливаем холодной водой и пока забываем. Режем болгарский перец, вспоминая анекдот про "болгарин *уев (так намного вкусней. опробовано 🙂 Снимаем кожицу с помидоров (я лично этого никогда не делаю, ибо лень) , режем их мелко (крошим, как врагов народа, чтоб не выжили ваще) Потом режем на дольки чили. Все это загружаем на сковороду (глубокую) и жарим не столько долго, сколько с удовольствием, т. е. до получения более-менее общей бесформенной массы (этакий кетчуп)
Трем морковь, обжариваем. Режем лук, обжариваем (есессна, до золотистого цвета 🙂
Режем (или выдавливаем) чеснок в отдельную посуду
Режем зелень
Тем временем, будем считать, что бульон уже готов. Берем большую шумовку и выгружаем реально вкусную мясу в отдельную посуду.
Далее, самое главное: ЗАЛИВАЕМ ПИВО В БУЛЬОН. (У всех свои предпочтения, но мне кажется, что делать это надо с огромным уважением. Например, я, в момент, когда выливаю пиво, горько плачу, а жыну заставляю "стоять на караул" (можно было сказать "отдавать честь", но боюсь, можете понять превратно) Далее, когда закипит, добавляю картофан и грибы, через 15 минут помидоро-перце-чилийную смесь им. Сальвадора Альенде, морковь и лучок, а еще через 10 минут чеснок, аджику, ткемали, 2 ст. ложки сахара и зелень. Опять же соль по вкусу. Даем повариться 5 минут. После накрываем крышкой и даем настояться полчаса. (Кстати, если вы полный обед готовите, отварите рис-не пожалеете)
Итого: первое: потрясный суп Хашлама второе: рис с бараниной

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Услышал, что настоящую хашламу готовят только на пиве и без картошки. Кто знает – это так?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*