Аминокислоты свойства
Автор Надежда Головичёва задал вопрос в разделе Другое
Какими свойствами обладают аминокислоты? и получил лучший ответ
Ответ от Оксана[гуру]
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
Общие химические свойства
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков и нейлона-66.
3. Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Оптическая изомерия
Все входящие в состав живых организмов L-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе L-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
Данную особенность «живых» аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами или рацематами (которыми, видимо, были представлены органические молекулы на древней Земле) L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Возможно. выбор одной из форм (L или D) — просто результат случайного стечения обстоятельств: первые молекулы, с которых смог начаться матричный синтез, обладали определенной формой, и именно к ним "приспособились" соответствующие ферменты.
D-аминокислоты в живых организмах
Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию. Например, в белке дентине (входит в состав зубов) L-аспартат переходит в D-форму со скоростью 0,1 % в год, что может быть использовано для определения возраста биологических объектов.
С развитием следового аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов. Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих.
В состав некоторых пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов) . Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков.
Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий — низин, субтилин и эпидермин.
Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путем нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо. в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты. которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.
очень быстро впитываются в кровь из желудка, являются фактически конечным строительным материалом для белковых тканей. Вот такие свойства)
Понятие о гене, генетический код, его свойства?
Генети́ческий код - это свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной
подробнее...
какие вещества являются мономерами белков, какова их свойства?
Мономерами белков являются аминокислоты.
Свойства аминокислот
Физические свойства.
подробнее...
Какое из химических свойств аминокислот не обусловлено наличием в их молекуле карбоксильной группы?
те, которые обусловлены аминогруппой, т. е. основные свойства, например, взаимодействие с
подробнее...
Почему аминокислоты являются веществами с двойственной функцией, т. е. имеют свойства двух разных классов??
Потому что общая формула аминокислоты NH2-CH2-COOH,где NH2-отвечает за основные св-ва, а COOH-за
подробнее...
Выполните формулу аминокислоты в общем виде.Укажите какие функциональные группы входят в ее состав,какого значение
R-CH(NH2)-COOH
Значение радикала: обуславливает гидрофильность или гидрофобность, заряд,
подробнее...
Какими лечебными свойствами обладает КАЛИНА? Для снижения или повышения давления...
Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных
подробнее...
кислоты классификация, применение, химические свойства.
§8.3 Кислоты. Классификация кислот. Химические свойства.
Слова "кислота" и "кислый" не зря
подробнее...
как? и когда правильно пить BCAA? Если можно опишите их свойства!
Как принимать ВСАА
Перед тем, как принимать ВСАА, нужно определиться с целью – масса или
подробнее...
свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.
Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...
Что за цветок - " ватник"? Его лечебные свойства?.
Скоро зацветет ватник#yaimg7135#
Ваточник сирийский. Асклепиас.
Это древнее и
подробнее...
Зачем нужны Аминокислоты и Аминокислоты BCAA?
Аббревиатурой BCAA обозначают аминокислоты с разветвленными цепями – лейцин, изолейцин и валин. Эта
подробнее...