химические свойства аминокислот



Аминокислоты свойства

Автор Надежда Головичёва задал вопрос в разделе Другое

Какими свойствами обладают аминокислоты? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана[гуру]
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
Общие химические свойства
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков и нейлона-66.
3. Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Оптическая изомерия
Все входящие в состав живых организмов L-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе L-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
Данную особенность «живых» аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами или рацематами (которыми, видимо, были представлены органические молекулы на древней Земле) L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Возможно. выбор одной из форм (L или D) — просто результат случайного стечения обстоятельств: первые молекулы, с которых смог начаться матричный синтез, обладали определенной формой, и именно к ним "приспособились" соответствующие ферменты.
D-аминокислоты в живых организмах
Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию. Например, в белке дентине (входит в состав зубов) L-аспартат переходит в D-форму со скоростью 0,1 % в год, что может быть использовано для определения возраста биологических объектов.
С развитием следового аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов. Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих.
В состав некоторых пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов) . Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков.
Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий — низин, субтилин и эпидермин.
Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путем нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо. в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты. которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.

Ответ от Bugag Bugagaevich[гуру]
очень быстро впитываются в кровь из желудка, являются фактически конечным строительным материалом для белковых тканей. Вот такие свойства)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какими свойствами обладают аминокислоты?
спросили в Техника
Понятие о гене, генетический код, его свойства?
Генети́ческий код - это свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной
подробнее...
спросили в Другое Дипептиды
какие вещества являются мономерами белков, какова их свойства?
Мономерами белков являются аминокислоты.
Свойства аминокислот

Физические свойства.
подробнее...
спросили в Ansaldo
Какое из химических свойств аминокислот не обусловлено наличием в их молекуле карбоксильной группы?
те, которые обусловлены аминогруппой, т. е. основные свойства, например, взаимодействие с
подробнее...
спросили в СВ группа
Почему аминокислоты являются веществами с двойственной функцией, т. е. имеют свойства двух разных классов??
Потому что общая формула аминокислоты NH2-CH2-COOH,где NH2-отвечает за основные св-ва, а COOH-за
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какими лечебными свойствами обладает КАЛИНА? Для снижения или повышения давления...
Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных
подробнее...

кислоты классификация, применение, химические свойства.
§8.3 Кислоты. Классификация кислот. Химические свойства.

Слова "кислота" и "кислый" не зря
подробнее...

как? и когда правильно пить BCAA? Если можно опишите их свойства!
Как принимать ВСАА

Перед тем, как принимать ВСАА, нужно определиться с целью – масса или
подробнее...

свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.

Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...

Что за цветок - " ватник"? Его лечебные свойства?.
Скоро зацветет ватник#yaimg7135#
Ваточник сирийский. Асклепиас.

Это древнее и
подробнее...

Зачем нужны Аминокислоты и Аминокислоты BCAA?
Аббревиатурой BCAA обозначают аминокислоты с разветвленными цепями – лейцин, изолейцин и валин. Эта
подробнее...
Аминокислоты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аминокислоты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*