содовый хлеб



содовый хлеб рецепт

Автор Мари задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Рецепт хлеба. Скажите рецепт вкусного хлеба (черного и белого) желательно на соде. Хлебопечки нет, печь буду в духовке. и получил лучший ответ

Ответ от Наталья казакевич[гуру]
ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, ЯИЦ И МАСЛА
Ингредиенты:
450 гр. муки
3 ст. л. овсянки
2 ст. л. тростникового сахару (сахар надо хоть щепотку обязательно, не путайте тростниковый с коричневым сахаром, тростниковый не такой сладкий, а коричневый это карамелизованный и сладкий как белый, поэтому, если использовать, то немного - 1 ст. л. будет достаточно)
1 ч. л. соды
1 ч. л. крупной соли
350 мл. кефира
+ немного муки для посыпки (я использовала крупного помола)
+ немного слив. масла для смазывания формы
1. Включить духовку на 190 гр.
2. Подготовить форму, толстостенную с крышкой, у меня в дело идёт утятница. Смазать её маслом и присыпать мукой.
3. Все ингредиенты смешать в миске, залить кефиром и вымешивать миксером (насадки спиральки) минимум 10 минут!!!! (это важно, поначалу будет тяжело миксеру, но на минуте 8 всё станет гораздо легче) .
4. Выложить в подготовленную форму, сделать на поверхности надрезы и присыпать мукой
5. Закрыть крышкой и отправить в духовку
6. Выпекать 40 минут с крышкой и потом 20 минут без крышки.
7. Хлебушек сразу вытряхнуть из формы на доску и дать остыть! Сразу не резать он доходит остывая!
Для тех у кого нет подходящей посуды (керамическая, стеклянная, чугунная) с крышкой, хотя крышку можно попробовать заменить фольгой... Я попробовала просто на противне.. .
Противень застилаем пергаментом для выпечки, посыпаем мукой, вываливаем тесто и расплющиваем до 20 см. в диаметре, так же делаем надрезы, сверху опять мукой и в духовку, на этот раз только на 40 минут.
Вкус и сама структура не изменились, но был он несколько плосковат.
Сахар регулируйте по вкусу, можно его щепотку, остальное соль... Можно делать и с семечками, и с чесноком (чеснок по вкусу через чеснокодавку прямо в тесто, а корочку натереть, когда уже готов)
Хлебушек очень лёгкий, ароматный, идеален просто с маслом... и с сыром... и к обеду.. .
_____________________
ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ
На 1 буханку:
450г цельнозерновой (или неотбеленной) муки
175г белой муки
1,5 ч. л. соды ( без верха !)
1 ч. л. соли
около 450 мл кефира может чуть больше или меньше, от муки зависит. Отечественная мука требует гораздо меньше жидкости, добавьте в нее 300 мл сразу. а потом подмешивайте, ориентируясь на состояние теста: оно должно быть не тугим и не липким.
Разогреть духовку до 200*. Смазать противень. Смешать сухие ингредиенты (муку просеять), добавить кефир. Сформовать хлеб в круглую буханку примерно 4 см толщиной. Сделать сверху крестообразный надрез.
Печь 45 минут или пока хлеб не будет издавать глухой звук при простукивании.
Примечание
Для тех, кому не нравится запах соды, рекомендуют сначала смешать соду с кефиром, тогда запах соды в хлебе не ощущается. Хлеб получается высокий.
Подобным образом рекомендуют печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки и с любыми добавками. Но с ржаной мукой сода ощущается более явственно. Основной принцип: на 4 ст просеянной муки-2 ст кефира, 1 ч. л. соды
Моим нравятся оба этих хлеба. Приятного аппетита)) )

Ответ от Даша Масловская[новичек]
Черный хлеб
2 стакана кефира или сыворотки
~2-3 ложки меда
~2-3 ложки растительного масла
4 стакана ржанои муки
2 стакана пшеничнои муки
~1/2 стакана wheat gluten
~1 ложка дрожжеи
~1/2 ложки соли

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Хлеб багет
Тесто вымесить и час поднимать. Включить духовку на 210°. Скатать багет, уложить на противень и поднимать полчаса. Смазать водой и сделать надрезы ножом. Снизить температуру до 180°, поставить хлеб в духовку и выпекать полчаса.
мука 2 стакана, 200 мл молока, 50 г масла, 1 с. л. сахара, ½ пачки дрожжей, ¼ ч. л. соли

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепт хлеба. Скажите рецепт вкусного хлеба (черного и белого) желательно на соде. Хлебопечки нет, печь буду в духовке.
Содовый хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Содовый хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*