Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Другое
выпечка черного хлеба рецепт и получил лучший ответ
Ответ от Галина Аванесова[гуру]
На 4 кг ржаной муки требуется 2 л воды и 40 г соли. Сначала подготовим закваску, которую делают за сутки до выпечки хлеба. В небольшом количестве теплой воды растворим 5 г дрожжей и всыплем 100 г ржаной муки (мука также должна быть теплой) . Замесим тесто и поставим в теплое место. Через сутки растворим закваску в теплой воде и перемешаем. Потом вольем в квашню теплую воду, добавим разведенную закваску, всыплем треть ржаной муки, предназначенной для теста. Через 12-14 часов добавим соль и всю остальную муку, тщательно и долго вымесим тесто и снова поставим квашню в тепло.
Готовность теста определим по его упругости: нажмем пальцем – ямка медленно выравнивается, значит, можно печь хлеб. Остается положить кусок теста в форму, обсыпанную отрубями, слегка смочить поверхность каравая водой и поставить в духовку. А если есть возможность испечь хлеб в русской печи, то слов нет, какой хлеб получается! Через 2-2,5 часа можно попробовать проткнуть хлеб сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, хлеб готов.
~~~~~
ссылка - 26 рецептов.
Хлеб ржаной дрожжевой
Вам потребуется:
вода - 3 стакан
дрожжи - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
ржаная мука - 3 стакан
пшеничная мука - 3 стакана
семена тмина - 3 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
соль - 1 ст. л.
Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания.
Смешать ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте.
После того как тесто поднимется, разделить его пополам, поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа.
Нагреть духовку до высокой температуры и поместить в нее противень. Выпекать около 1 час до появления коричневой корочки. Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждать 15 минут до извлечения из хлебных форм.
~~~~~
Ржаной заварной хлеб - старорусский рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке.
Буханка 1 кг.
1. Мука ржаная обдирная - 500 г.
2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл.
3. Закваска «Аграм» - 35 мл.
4. Фруктоза, можно сахар - 35 мл.
5. Соль - 5 мл.
6. Дрожжи сухие - 10 мл.
7. Вода кипячёная – 450 мл.
(350 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода) .
Подъем теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут. Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут.
А что вы знаете про Полбу? Какие рецепты есть из неё?
Каша из «Полбы по-старорусски»
1 стакан «Полбы по-старорусски» замочить на 5-6 часов в смеси
подробнее...
Бездрожжевой хлеб
Практически весь хлеб и хлебобулочные изделия приготавливаются на основе «пищевых» пекарских
подробнее...
откуда пошло выражение 'Заморить червячка'?
Почти каждый день мы повторяем выражение "заморить червячка". Что первоначально означал
подробнее...
Что вкусного приготовить в пост?
Икра из свеклы по-монастырски
Икра из хлеба и чеснока
Салат из гороха с солеными
подробнее...
Секрет вкусного винегрета?
ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо,
подробнее...