винегрет секреты приготовления



Автор Єывф Фывф задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Секрет вкусного винегрета? и получил лучший ответ

Ответ от Николай[гуру]
ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.
В винегрет входят:
свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину». Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи. Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях. Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.
Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»
Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием "Старорусский".
Ингредиенты:
2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.
Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают.
Судака поджаривают до готовности, солят, перчат.
Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу.
Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.
Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.
Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.
Фывф Фывф
Высший разум
(125255)
Своим обилием рецептов сразили в самое сердце!

Ответ от ОлааОла[гуру]
я овощи варю на пару.. в спец кастрюльке. туда еще добавляю зеленый мороженный горошек ( ну сваренный тоже конечно) и чуть зеленого лука! с "пахучее" подсолнечное масло, у каждого свои секреты%)

Ответ от Ѐаиска[гуру]
Секрет- в заправке: растительное масло смешать с русской горчицей

Ответ от Даша Рябикова[активный]
вкусные огурцы маринованные)

Ответ от --gadina--[мастер]
надо быть оч голодной - любой будет вкусным))

Ответ от Наталья Шигаева[эксперт]
Мне вообще венигрет не нравится, уж лучше оливье с курицей... Намного вкуснее.

Ответ от Robot Hard[гуру]
А секрет прост!
Достаточно поголодать денёк и всё покажется манной небесной!

Ответ от Malvina[новичек]
Все зависит от овощей-главное это свекла!
Она должна быть сладкой!

Ответ от Juletta[гуру]
огурцы не бочковые,а маринованные и еще попробуйте добавить кукурузу или фасоль консервированные

Ответ от Galechek[гуру]
Подобрать вкусные ингредиенты

Ответ от ЛИАНА[гуру]
хорошая квашенная капуста... иногда вместо горошка добавляют фасоль белую без томата... блин салатика захотелось

Ответ от ВадБур[гуру]
В Винигрете надо сохранить вкус и цвет разных овощей для этого все овощи заправляют раст маслом отдельно ..тогда свекла не красит все овощи ..
и еще можно (но это индивидуально ) в запрвку (раст масло ) добавить немного горчицы ..хрена ...и другие специи ..

Ответ от Ёветлана[гуру]
по-моему, вкусный винегрет получается, если исходные продукты вкусные и хорошего качества, свекла и морковка сладкие, картошка не горьчит, огурцы не маринованные, а соленые и крепкие, капуста не переквашенная, а заправляю я обычно пахучим подсолнечным маслом и не жалею его! И с черным хлебом!

Ответ от Madeleine[гуру]
Я люблю с ароматным подсолнечным маслом:))
Я делаю с картошкой:-)
Часто добавляю цветную капусту - сейчас отварную, раньше мариновала её на зиму. Всегда готовлю с красным или белым салатным луком ( режу очень тоненькими полукольцами), использую только солёные огурцы, квашеную капусту ( без моркови и не перекисшую! ), для вкуса добавляю чесночок, иногда и горошек - по запросу домашних:-)
Мои иногда добавляют солёные грибы - именно опята:-) Я не люблю:-))

Ответ от Iola[гуру]
именно свекла! самое главное - чтобы она сама по себе была вкусная. А уж варенная или печенная - это на любителя.
Еще секрет во вкусных маринованных огурцах. Вот чего жалеть не надо! А картошку и морковь я добавляю по минимуму.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Секрет вкусного винегрета?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*