история итальянской кухни



Итальянская кухня история

Автор Виктория Валова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Актуальность, история, основание итальянской кухни и получил лучший ответ

Ответ от Кэтлин[гуру]
Итальянская кухня – это традиции многих земель, которые были соседями либо независимыми провинциями, пока не вошли в состав страны. В каждой итальянцы что-то почерпнули и создали свою неповторимую, очень сочную и разнообразную кухню, богатую неожиданными сочетаниями и вкусами. И если кому-то придет в голову немного покопаться в истории разных блюд, то окажется, что национальные итальянские блюда были придуманы вовсе не в Италии…
Начинается трапеза с разных закусок, после которых наступает время для салатов, состав которых всегда изобилует оливковым маслом, и только после этого приносятся первые блюда, это горячие супы, наваристые и приготовленные из натуральных продуктов. Это может быть также ризотто или традиционная паста. Без макарон, а точнее, пасты, итальянский стол будет неполным. На десерт подадут торт или бисквиты, еще один любимый компонент сладкого – мороженое, сортов и видов которого – бесчисленное множество. В течение обеда будет обязательно присутствовать стаканчик вина, а с десертом появится кофе – это эспрессо.
Если попытаться рассказать об итальянской кухне севера и юга, то начать нужно с климатических условий и занятий населения. На юге превосходно спели фрукты, многообразие овощей, а также неотъемлемая часть любого блюда итальянцев – травы! Это, пожалуй, родина салатов, соусных добавок. Кстати, существует интересная история о том, что травы в итальянской кухне появились вовсе не благодаря усердию и фантазии хозяек, а были привнесены архитектором, который использовал шафран в качестве красящих веществ. А вот на севере расстилались пастбища, это края, где рождались наваристые колоритные супы, мясные блюда, северная лазанья и делались сыры.
На первый взгляд может показаться, что такая разномастная и насыщенная итальянская кухня богата калориями. Но это не так. И даже любимые итальянские блюда, как пицца и макароны, не принесут вреда фигуре, о чем можно с уверенностью сказать, глядя на самих итальянцев: эти продукты готовятся на основе твердых сортов пшеницы, которые не дают возможность «поплыть» фигуре. Ни одна итальянка не выходит замуж, не научившись готовить, как минимум, десяти видов пасты. Мясу итальянские кулинары предпочитают использование душистых разнообразных сыров. Кроме того, итальянская кухня очень полезна, так как в основном используются очень свежие продукты.
Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства в эпоху возрождения. Бартоломео Сакки (Платин) , библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием "Об истинных удовольствиях и благополучии" (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.
Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.
Италия славится своими сырами: моцарелла, бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно же пармезан. Ароматный, тертый или нарезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда, соединяющей все компоненты и придающий ей особый вкус. Обожают итальянцы и томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.
Оливковое масло - один из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни, и хотя это может показаться дорогим удовольствием, лучше всего использовать самое качественное масло. В большинстве блюд этого масла добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, отлично подходит для салатов и макарон, а обычное годится для приготовления любой пищи.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Великий кулинар Карем каждый день заходил в парижскую библиотеку изучая в оригинале рецепты Греции и Италии. Его вывод - нет итальянской кухни.
Действительно - Италия, бывшая тогда колонией, за 1810-1820 годы потеряла четверть населения от голода. Если бы не славянская пшеница, без которой итальянских макарон не сделать, Италия бы вся вымерла. А оливковое масло - так его во всем Средиземноморье навалом и оно особо нелюбимо русскими поварами - "деревянным" и "лампадным" его до 1917 года звали. Жарить на нем хоть карасей, а уж там более стейки, невозможно - подгорает, а салат заправишь - на зубах вязнет, густеет.
Единственная, замеченная мной особенность итальянской кухни - она жарит, но никогда не тушит овощи. Пармезан еще хорош. Как Пушкин писал -
У Гольяни иль Тальони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони.. .
Это что - национальная кухня?

Ответ от Ёвета Клюкас[гуру]
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром) . Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов) .
Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.
Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.
Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса - ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.
В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу, пельмени «равиоли» , которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно неожиданными начинками, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.
Вино в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они являются большими ценителями вина.
Итальянская кухня хорошо известна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или иных блюд. Итальянская кухня, быть может, не так изысканна, как французская, но одним из несомненных ее преимуществ является, помимо прочего, сезонность применяемых продуктов. Отправляясь на рынок, итальянка еще точно не знает, что она там купит и, тем более, не знает, что именно она приготовит семье на ужин. Итальянские блюда сытные, в большинстве рецептов вы встретите сыр как наиболее часто употребляемый ингредиент итальянской кухни.
Итальянская кухня формировалась в течение столетий под влиянием кухонь соседних стран. Объединенная Италия появилась на карте Европы немногим более 100 лет назад, благодаря чему национальная кухня Италии вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь. Современная итальянская кухня условно может быть разделена на северную и южную, главное отличие – приправы, используемые северными и южными поварами для приготовления одних и тех же блюд.

Ответ от Leyls Vein[новичек]
Самые выгодные условия покупки итальянской мебели в России
20-лет работы в мебельном бизнесе
6 000 клиентов со всей страны ежегодно
Сотрудничаем с лучшими фабриками Европы, Америки и России
Оказываем дизайн услуги любой сложности
Удобный для Вас способ оплаты и доставки

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Актуальность, история, основание итальянской кухни
Итальянская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Итальянская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*