Автор Полупроводница с картиной задал вопрос в разделе Лингвистика
"Хлебать" - от слова "хлеб"? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Петров[гуру]
Словари, как всегда, теряются в догадках, но уверены в тевтонской первичности.
Ох, сдаётся мне, не довыбили русские в своё время дурь из чьей-то бестолковки.. .
Loaf, hleifr, lev, Laib, hlaifs в германских неизвестного происхождения, а в славянских и балтийских это, разумеется, германское заимствование.
И, разумеется, ни в одном из этих германских языков предполагаемый прагерманский *khlaibuz ничего не значит.
На самом деле всё очень просто, в слове "хлеб" корень "-леп-", то есть, хлеб это то, что лепят. А звук [х] из сочетания [ск] .
Или кто-то знает иной способ его приготовления, без лепки?
А насчёт хлебать?
Аллах его знает, но, вот что занимательно, лехем на еврейском это и хлеб и питательный сок, а на арабском лахм это мясо.
Так что, видимо, что-то мягкое или жидкое.
В древнерусском языке был глагол ХЛЕБНУТИ.
Можно, конечно, предположить, что слово хлеб раньше означало напиток (как это было с мёдом) , но лучше этого не делать. В действительности «хлеб» и «хлебать» имеют совершенно разную этимологию. Глагол хлебать и другие однокоренные ему слова (похлёбка и т. д. ) образованы на основе звукоподражательного междометия «хлёб» — звук втягиваемой ртом жидкости. Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалёваны кузнецом (Н. Гоголь) . Точно так же, на основе звуков, образованы схожие «хлюпать» , «хлопать» и «хлипать» .
Ну, а слово хлеб, как предполагается в этимологическом словаре Фасмера, заимствовано славянами из прагерманского языка — khlaibuz, от которого, кстати, происходит немецкое Laib — «каравай» и английское loaf — «буханка, хлеб» . Кроме того, близкие слова находятся в готском (hlaifs — «хлеб» ) и древнеисландском (hleifr — то же) .
от слова хлебало, ложка состоит из двух частей хлебало и держало
Думаю, что нет. Почему-то. Хлебать - это понятие о поглощении жидкой еды.
Из Интернета:
"Считается, что слово "хлеб" греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки - клибанос. А глубинный смысл, значение и происхождение слова «хлеб» еще ждет своей разгадки. "
Подскажите хорошие рецепты ржаного хлеба для хлебопечки
В домашней хлебопечке получается хорошо только пшеничный хлеб. Для ржаного нужна
подробнее...
Как испечь черный хлеб в хлебопечке?
Простой ржаной хлеб.
1 1/2 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. раст. масла
2 ст.
подробнее...
какой имеет вес, булка хлеба?
Извините, бывает буханка хлеба и булка (или батон) . А вес самый разный, сейчас столько сортов
подробнее...
Сколько калорий в белом хлебе и в рисе?
порция риса 110 ккал
кусочек черного хлеба 100 калорий
в белом хлебе - 180
подробнее...
как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях
Тесто
500 г жидкого кефира
1 ч. л. с верхом соды
2 ст. л. сахара
4 стакана (560 г)
подробнее...
Толкование "За семь вёрст киселя хлебать?"
За семь верст киселя хлебать (погов. ) — ехать, идти, тащиться куда-л. далеко без особой
подробнее...