Автор Ja***25 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем и вредна и полезна соль? и получил лучший ответ
Ответ от Зоя Цвикова(Марченко)[гуру]
Поваренная соль
С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия NaCl. Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органических расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10...15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25...30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3...0,5%-ный раствор поваренной соли) , так как соль способствует удержанию воды в тканях.
Если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Суточное количество желудочного сока взрослого человека достигает 2 л. Его кислотность характеризуется значением рН, равным 1,5...2,0.
При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты в соответствии с уравнением
HCl + NaHCO3 = NaCl + CO2 + H2О
Пищевые белки, поступающие в желудок, под действием фермента (биологического катализатора) пепсина расщепляются на отдельные составляющие аминокислоты или блоки этих аминокислот. Из них синтезируется белок, присущий данному организму. Фермент пепсин образуется из другого фермента – пепсиногена. Для превращения пепсиногена в пепсин необходима соляная кислота. При ее недостатке в желудочном соке переваривание и усвоение белков не происходит или идет в малой степени. Соляная кислота также участвует в образовании гормона секретина и некоторых других гормонов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы. Кроме того, она способствует переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и обезвреживанию микробов, попадающих в желудок из внешней среды.
Однако хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней ее концентрация равна 0,5...0,6%.
Водные растворы NaCl в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Уменьшение содержания NaCl в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме.
Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей.
Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Избыток в организме NaCl может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы.
Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.
Поваренная соль обладает хотя и слабыми, но антисептическими свойствами. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10...15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в
Источник: дальше читайте здесь:
Всё хорошо В МЕРУ... .
СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль) . Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных! ) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому — одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека — на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден — он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.
Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной — гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.
Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано.
Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли.
Решайте сами!
Соль - это белая смерть... Как красная икра - красная смерть, черная икра - черная смерть...
Когда много соли в организме, задерживается выход жидкости, поэтому повышается артериальное давлени.Наличие соли в пище придает ей вкус, в консервации- сохраняет пищу от порчи.
Соль лучше ограничевать, т. к. она задерживает воду в организме и дает нагрузку на почки. Употреблять 1 ч. л. в день рекомендуют только, если при интенсивных тренировках (бег) человек много потеет и теряет много жидкости.
Пьют ли хлорид натрия внутрь и при какой концентрации? Он очищает организм?
концентрированный раствор соли приводит к слабительному эффекту, т. е. кишечник чистит.
подробнее...
Можно принимать натрия хлорид с алкоголем?
натрия хлорид это поваренная соль
водка с солью - народное средство против
подробнее...
Морская соль полезнее обычной поваренной?
Большинству из нас известен лишь один вид соли – поваренная рафинированная. Увы, немногие
подробнее...
какая формула МОРСКОЙ воды H2O или H2O+хлорид натрия то есть соль. скажите пжлст по химии вопрос
морская вода - это обыкновенная вода (H2O), в которой растворены, в различном количестве, соли.
подробнее...
Сколько видов пищевой соли существует?
Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" -
подробнее...
почему в морях и океанах соленая вода?
Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу
подробнее...
Живительная Сила -- ВОДЫ -- в чём заключается?... И Всё остальное... что связано с нею?...))
Жизнь зародилась в воде. Возможно, поэтому вода обладает уникальной живительной силой, дает
подробнее...
Почему в море вода соленая, а в реке пресная?
Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу
подробнее...
Является ли хлорид натрия физраствором?
да. Физраствор это и есть раствор поваренной соли. Правда химически чистой.
Но для ингаляции
подробнее...
Не подскажете название веществ? FeCl2 Fe(OH)2 2KCl 4Fe(OH)3 Fe2O3 3CO2 2FeCl3 3ZnCl2 3NaCl Fe(OH)3
хлорид железа 2
гидроксид железа 2
хлорид калия
гидроксид железа 3
оксид железа
подробнее...
Как различить хлорид калия, хлорид натрия и хлорид лития, не используя иных рективов?
Карминово-красное окрашивание пламени газовой горелки - литий (610 нм и 670 нм)
жёлтое
подробнее...
Какой металл самый сладкий (на вкус) ?
БЕРИЛЛИЙ (Beryllium) Be – химический элемент 2 (IIa) группы Периодической системы Д. И. Менделеева.
подробнее...
Вопрос о еде ...
Е100 - Е182 красители;
Е200 и далее консерванты;
Е300 и далее антиокислители
подробнее...
Почему сахар бывает в разной степени сладким, а соль - соленой?
Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются
подробнее...