виды соли



соль крупного помола

Автор Лика задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Сколько видов пищевой соли существует? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", а минералогический термин поваренной соли - галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.
Поваренная соль среди приправ занимает первое место по объему. Однако ее значение ограничивается не только влиянием на вкусовые свойства пищи, но и на физиологические процессы в организме человека. Поступление хлористого натрия в недостаточных объемах приводит к тяжелым нарушениям водно-солевого и других обменных процессов в организме человека.
По способу обработки и производства получения различают поваренную соль каменную, самосадочную, садочную и выварочную с добавками и без добавок. По качеству на — экстра, высший, первый и второй сорта см. рис
Каменная соль, объем которой составляет около 40% общего производства поваренной соли, добывается шахтным или карьерным (открытым) способами в зависимости от характера залеганий пластов в недрах земли.
Выварочную соль получают путем упаривания естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр земли. Подобные естественные рассолы образуются при самопроизвольном растворении в воде подземных залежей каменной соли
Самосадочную соль добывают со дна соленых озер. Добыча самосадочной соли сосредоточена в России в основном в Астраханской и Волгоградской областях, Алтайском крае, на Урале, Кавказе, а также в Крыму и Туркмении. Из нескольких тысяч соленых озер самым крупным является озеро Баскунчак, со дна которого самосадочную соль добывают уже несколько веков.
Садочную соль получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер, отводимой в искусственно создаваемые бассейны, неглубокие, но обширные, по площади сообщающиеся между собой. В России садочную соль вырабатывают из воды лиманов Черного, Каспийского и Азовского морей, а также на Украине из воды Евпаторийского и Перекопского соленых морских озер, т. е. в районах с жарким и продолжительным летом.
Молотая соль бывает разного происхождения (каменная, самосадочная, садочная) и различной крупности помола
Источник:

Ответ от Oksana drobitko[гуру]
море!

Ответ от Инга[гуру]
Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль) , крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей) . Поваренную соль часто называют также «столовая соль» , «каменная соль» или просто «соль» . Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет) .

Ответ от Иак Саккакх[гуру]
Масса. Определяющими факторами могут служить: помол, наличие добавок (йод, фтор) , место добычи.

Ответ от Sergey[гуру]
каменна . морская.

Ответ от Виктор Довженко[гуру]
Пищевая-поваренная.

Ответ от Евгенка[гуру]
А я знаю, морскую, простую каменную разных помолов, и чесночную.

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Соль грубого помола, кулинарная и столовая – очищенная поваренная соль, без добавок, наиболее рафинированной является столовая соль.
Морская соль – добывается из морской воды путем выпаривания, богата микроэлементами и минералами.
Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йодата калия. Употребление йодированной соли служит профилактикой дефицита этого микроэлемента. Однако следует помнить, что при повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе) такая соль противопоказана.
Диетическая соль – в ней снижено содержание ионов натрия, который задерживает в организме воду, зато она обогащена полезными для сердечно-сосудистой системы магнием и калием. Эта соль также рекомендована при остеохондрозе.

Ответ от Alla Alla[гуру]
крупная, каменная, экстра, йодированная, морская, помол №1...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько видов пищевой соли существует?
Поваренная соль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поваренная соль
Полански Роман на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полански Роман
Соли на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соли
Софийский собор Вологда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Софийский собор Вологда
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*