Автор Misha Ribukov задал вопрос в разделе Напитки
А как сделать квас в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Катерина Василенко[эксперт]
Рецепт хмельного кваса:
1 стакан хмельных "дрожжей" - это смесь хмеля и отрубей (ячменных, пшеничных, ржаных в равных пропорциях) ,
залить теплой кипяченой водой (количество воды не более, чтобы только покрыть эти "дрожжи"),
вмешать туда 1 столовую ложку сахара - всё это забродит и будет готово уже через 2-3 часа.
Если не нравится кислый вкус кваса, добавить для сладости изюм и мед
Ответ от Марина гергард[активный]
немного хлеба, сухих дрожжей, сахара, тепой воды и на солнце, 2 дня - квас готов.
немного хлеба, сухих дрожжей, сахара, тепой воды и на солнце, 2 дня - квас готов.
Ответ от Елена[гуру]
любой какой хотите
любой какой хотите
Ответ от Оксана Бакун (Журба)[новичек]
Берем закваску. Добавляем солод и сухой квас, немного сахара, дрожжей, можно еще и сухари положить.
Берем закваску. Добавляем солод и сухой квас, немного сахара, дрожжей, можно еще и сухари положить.
Ответ от ***natali***[гуру]
Квас хлебный
Одним из традиционных напитков славян является квас. Квас славяне готовили хлебный, свекольный, брусничный и т. д. В хлебный квас для аромата добавляли листья смородины, вишни, земляники, мяты, добавляли хрен.. . Всякий раз он обогащался новыми ароматами и новым вкусом, новыми ароматами. В старину квас готовили на меду, сейчас, вместо мёда, в квас добавляют сахар.
Существует огромное количество рецептов приготовления этого вкуснейшего напитка. Я приведу тот, который чаще всего готовила моя бубушка и готовит мама. Это рецепт основной. В зависимости от желания и предназначения кваса нужно только менять добавки и уменьшать - увеличивать количество сахара.
Сначала нужно поставить опару:
В чистую трехлитровую банку положить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахарного песка, 20-25 гр. дрожжей:
Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто:
Оставить тесто для набухания (минут на 20):
Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст. л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше) , затем положить ржаной хлеб. Несколько кусочков предварительно подсушить в духовом шкафу, чем сильнее хлеб зажарится, тем темнее будет квас. Кроме того, многое зависит от того, какой сорт хлеба вы кладёте. Я обычно выбираю тот, что приготовлен только из ржаной муки без примеси пшеничной, но с добавлением тмина (тмин можно и отдельно добавить) , иногда к ржаному хлебу добавляю семизерновой (кроме ржи, в него входят пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, рис) . Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки.
Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т. п. ) и ставим её в тёплое место.
Часов через 18-20, когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой, а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса) . В каждую бутылку добавить несколько изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник.
Квас хлебный
Одним из традиционных напитков славян является квас. Квас славяне готовили хлебный, свекольный, брусничный и т. д. В хлебный квас для аромата добавляли листья смородины, вишни, земляники, мяты, добавляли хрен.. . Всякий раз он обогащался новыми ароматами и новым вкусом, новыми ароматами. В старину квас готовили на меду, сейчас, вместо мёда, в квас добавляют сахар.
Существует огромное количество рецептов приготовления этого вкуснейшего напитка. Я приведу тот, который чаще всего готовила моя бубушка и готовит мама. Это рецепт основной. В зависимости от желания и предназначения кваса нужно только менять добавки и уменьшать - увеличивать количество сахара.
Сначала нужно поставить опару:
В чистую трехлитровую банку положить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахарного песка, 20-25 гр. дрожжей:
Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто:
Оставить тесто для набухания (минут на 20):
Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст. л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше) , затем положить ржаной хлеб. Несколько кусочков предварительно подсушить в духовом шкафу, чем сильнее хлеб зажарится, тем темнее будет квас. Кроме того, многое зависит от того, какой сорт хлеба вы кладёте. Я обычно выбираю тот, что приготовлен только из ржаной муки без примеси пшеничной, но с добавлением тмина (тмин можно и отдельно добавить) , иногда к ржаному хлебу добавляю семизерновой (кроме ржи, в него входят пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, рис) . Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки.
Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т. п. ) и ставим её в тёплое место.
Часов через 18-20, когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой, а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса) . В каждую бутылку добавить несколько изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник.
Ответ от Елена Комова[новичек]
Зажарить хлеб до черноты в духовке, залить водой, добавить чуть-чуть дрожжей, сахара, поставить в тепло пока не престанет "играть"
- 5л воды;
- 1/6 булки черного хлеба;
- 25 гр. дрожжей (не сухих) ;
- 1 стакан сахара
процедить, добавить изюм (шт. 30), через 2 часа убрать в холодное место
Зажарить хлеб до черноты в духовке, залить водой, добавить чуть-чуть дрожжей, сахара, поставить в тепло пока не престанет "играть"
- 5л воды;
- 1/6 булки черного хлеба;
- 25 гр. дрожжей (не сухих) ;
- 1 стакан сахара
процедить, добавить изюм (шт. 30), через 2 часа убрать в холодное место
Ответ от фрося бурлакова[гуру]
я покупаю концентрат в бутылках, добавляю дрожжи, черный хлеб и изюм-получается вкусно)))))
я покупаю концентрат в бутылках, добавляю дрожжи, черный хлеб и изюм-получается вкусно)))))
Ответ от светлана рощина[гуру]
А вот мой квасок!
В з-х литр. банку наливаем 1-1,5 стакана пива (любого) , добавляем 8-10 изюминок, хорошую жменю зажаренных сухарей из "бородинского" хлеба, немного сахара, доливаем воды до плечиков банки и ставим на солнце.
Оставшуюся закваску используем на следующий раз, заменяя часть сухарей и изюма на новые. Пиво уже не надо, но и вкус будет другим.
А вот мой квасок!
В з-х литр. банку наливаем 1-1,5 стакана пива (любого) , добавляем 8-10 изюминок, хорошую жменю зажаренных сухарей из "бородинского" хлеба, немного сахара, доливаем воды до плечиков банки и ставим на солнце.
Оставшуюся закваску используем на следующий раз, заменяя часть сухарей и изюма на новые. Пиво уже не надо, но и вкус будет другим.
Ответ от Ўрий Трунин[активный]
Потом дам. Забыл.
Потом дам. Забыл.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А как сделать квас в домашних условиях?
спросили в Напитки
У кого есть рецепт приготовления солода (для кваса)
Квасный солод лучше всего готовить в эмалированном ведре, кастрюле, но они не должны иметь щербин,
подробнее...
У кого есть рецепт приготовления солода (для кваса)
Квасный солод лучше всего готовить в эмалированном ведре, кастрюле, но они не должны иметь щербин,
подробнее...
спросили в Напитки
Как поставить вкусный резкий квас
Из черного хлеба.... Подсушить ломтики черного хлеба, положить в бутыль, залить кипятком, закрыть,
подробнее...
Как поставить вкусный резкий квас
Из черного хлеба.... Подсушить ломтики черного хлеба, положить в бутыль, залить кипятком, закрыть,
подробнее...
спросили в Напитки Бочонок
где солод взять или чем заменить ?
КВАСНЫЙ СОЛОД
Квасный солод лучше всего готовить в эмалированном ведре, кастрюле, но они не
подробнее...
где солод взять или чем заменить ?
КВАСНЫЙ СОЛОД
Квасный солод лучше всего готовить в эмалированном ведре, кастрюле, но они не
подробнее...
спросили в Напитки
Что вы знаете о домашнем пивоварении в России? Кто самые известные домашние пивовары России?
Есть ещё настоящие энтузиасты домашнего пивоварения, причём теддибирщиков к ним не отношу, варить
подробнее...
Что вы знаете о домашнем пивоварении в России? Кто самые известные домашние пивовары России?
Есть ещё настоящие энтузиасты домашнего пивоварения, причём теддибирщиков к ним не отношу, варить
подробнее...
спросили в Пьянство 1448 год
Откуда пошло пьянство на Руси? С чего или кого началось исторически?
Пьянство - социально осуждаемая форма потребления алкоголя. Ошибочным является убеждение, что
подробнее...
Откуда пошло пьянство на Руси? С чего или кого началось исторически?
Пьянство - социально осуждаемая форма потребления алкоголя. Ошибочным является убеждение, что
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Как сделать жидкие (живые) пивные дрожжи в домашних условиях ?? Очень нужен рецепт!!!!
Хмельные дрожжи, дающие хлебу, квасу и пиву замечательный аромат, приготовить просто. Свежие
подробнее...
Как сделать жидкие (живые) пивные дрожжи в домашних условиях ?? Очень нужен рецепт!!!!
Хмельные дрожжи, дающие хлебу, квасу и пиву замечательный аромат, приготовить просто. Свежие
подробнее...