квас из ячменного солода



Квас из ячменя рецепт

Автор Ира змеева задал вопрос в разделе Напитки

У кого есть рецепт приготовления солода (для кваса) и получил лучший ответ

Ответ от Алтынбаев Павел Александрович[гуру]
Квасный солод лучше всего готовить в эмалированном ведре, кастрюле, но они не должны иметь щербин, выбоин. Глиняные корчаги, горшки тоже подойдут, но лучше всего деревянные дубовые бочонки. Необходимые продукты — пшеница, овес, рожь, ячмень, горох.
Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду нужно сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза) , зерна вынимают, просушивают в теплой духовке (30-40 С). Высушенные зерна пропускают через мясорубку, а затем кофемолку. Хранят молотый солод в сухом, прохладном месте в мешочках.
Кстати, пророщенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, горох, пшеницу, овес, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные виды кваса. Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты — биологические вещества, способствующие процессу брожения. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменять дрожжами. Для квасов различных видов понадобятся ржаная, гречневая мука, а также множество иных добавок — ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.

Ответ от Јинша[гуру]
Для приготовления солода можно использовать практически каждый зерновой злак (пшеницы, ржи, кукурузы) , но по сложившейся практике в России применялся для изготовления кваса ячменный и реже ржаной солод. Ячменный имеет преимущество перед другими злаками в том, что при его прорастании легче и «привольнее» происходит образование диостаза (органического вещества, превращающего крахмал в сахар и другие растворимые продукты) .
На дно плоского сосуда надо положить кусочек хлопчатобумажной ткани, насыпать на него ровным слоем зерно, снова прикрыть сверху тканью и залить теплой водой, чтобы зерно увлажнилось. По мере высыхания ткани ее следует смачивать водой.
Зерно отлично прорастает при температуре 20 - 24 °С. Как только на зерне появятся проростки, оно готово к употреблению.
У пшеницы ростки не должны быть длиннее 5 мм, у других злаков они могут быть немного больше.
После чего проросшие зерна укладывают на противень слоем в 2-2,5 см и сушат в духовке при температуре не выше 40 С.
Остывшие зерна пропускают через мясорубку, измельчают в ручной или электрической кофемолке. Хранят квасной солод в полотняных мешочках, в сухом и прохладном месте (разные зерновые - в разных мешочках) .

Ответ от Solo solo[гуру]
Тут можно прочитать о нескольких видах простого приготовления кваса

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Приготовить хороший хлебный квас в домашних условиях непросто. Основную трудность составляет, пожалуй, отсутствие в продаже солода. И тем, кто хочет испробовать настоящий русский квас (который совсем не похож на тот, что продают в магазине) , придется приготовить солод самостоятельно.
Для приготовления солода можно использовать практически каждый зерновой злак (пшеницы, ржи, кукурузы) , но по сложившейся практике в России применялся для изготовления кваса ячменный и реже ржаной солод. Ячменный имеет преимущество перед другими злаками в том, что при его прорастании легче и «привольнее» происходит образование диостаза (органического вещества, превращающего крахмал в сахар и другие растворимые продукты) .
На дно плоского сосуда надо положить кусочек хлопчатобумажной ткани, насыпать на него ровным слоем зерно, снова прикрыть сверху тканью и залить теплой водой, чтобы зерно увлажнилось. По мере высыхания ткани ее следует смачивать водой.
Зерно отлично прорастает при температуре 20 - 24 °С. Как только на зерне появятся проростки, оно готово к употреблению.
У пшеницы ростки не должны быть длиннее 5 мм, у других злаков они могут быть немного больше.

Ответ от Tavira[гуру]
Для приготовления квасного солода лучше подходят эмалированные ведра, кастрюли, не имеющие щербин и выбоин.
Предварительно необходимо заготовить пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох. Зерно промыть в теплой воде, залить водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдержать 5-6 дней, постоянно перемешивая. Через 2-3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза) , зерна вынуть, просушить в теплой духовке (30-40°). Высушенные зерна пропустить через мясорубку, а затем через кофемолку.
Хранить смолотый солод в сухом прохладном месте в мешочках. Пророщеные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, овес, горох, пшеницу, но лучшне хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные квасы.
Солод нельзя заваривать крутым кипятком, так как при этом разрушаются ферменты — биологические вещества, способствующие процессам брожения.
Во время приготовления кваса, для лучшего брожения к солоду можно добавить пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: У кого есть рецепт приготовления солода (для кваса)
спросили в Напитки Квас
как сделать квас из солода?
Рецепт кваса из солода
Раньше солод готовили из проросших зерен хлебных злаков, обычно из ржи
подробнее...
спросили в Напитки Сок
Подскажите рецепт кваса из берёзового сока, пожалуйста ..
Берёзовый квас.

Нам потребуется.

* березовый сок
* немного сахара
подробнее...

Подскажите как сделать квас из березового сока
Веточкв чёрной смородины, сухие яблоки, груши, изюм, корочка чёрного хлеба, прожареный ячмень,
подробнее...

Сколько есть видов кваса?
по праву может считаться национальным русским напитком.
За свою многовековую историю народ
подробнее...

Как приготовить зерна ячменя? срочо
Кисель из пророщенного ячменя.
В муку (вышеописанный рецепт) из пророщенного ячменя добавляем
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1056 год
А как на Руси появился квас?
История кваса.
С квасом на Руси Всегда были связаны различные обряды, поверья и приметы. Квас
подробнее...
спросили в 1056 год
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.подробнее...

Скажите, Квас наш русский напиток аналог Кока- колы также вреден?
Натуральный квас очень полезен для человека в отличии от коки. Кока колой можно чистить унитазы и
подробнее...
спросили в Напитки Сорта ржи
Как правильно приготовить ржаной квас?
берете ржаной хлеб, можно разный бородинский, и всякие вкусные сорта, можно обычный. Режем
подробнее...
спросили в Сок
Из березового сока можно вино сделать, а то я собрал 60 литров, а что делать с ним не знаю.
Квас "Березонька" из березового сока
5 л сока потребуется 25 г дрожжей.
Для приготовления
подробнее...
спросили в Квас Бочонок
Из чего делают настоящий русский квас?
Русский квас (старинный рецепт)

Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто
подробнее...

национальная еда у чуваш
Описание и особенности

Чувашская кухня испытала влияние русской, татарской, удмуртской,
подробнее...
спросили в Напитки Квас
как приготовить питьевой квас из магазинного сухого кваса?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСА
Вам потребуется: 100 г. сухого кваса, 5 г. дрожжей, 150 г. сахара, 2,7 л.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*