виды кваса



Автор ~ РыбкА ~ задал вопрос в разделе Конвертация

Сколько есть видов кваса? и получил лучший ответ

Ответ от И-И[гуру]
по праву может считаться национальным русским напитком.
За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили «дарьин квас» , «маланьин квас» и т. д. Рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой.
В дореволюционной России было в ходу около 300 разновидностей .
Наиболее известные из них:
- старинный русский квас с мятой и изюмом;
- русский квас на ржаном и ячменном дробленом солоде;
- северный квас — из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев;
- украинский (или малороссийский) квас из ржаного сухого дробленого солода, изюма, корицы и мяты.
Наряду с рецептами хлебных квасов в России готовились и фруктовые: из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и пр. При изготовлении таких квасов сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и ягоды. Для российских фруктовых квасов всегда было свойственно минимальное содержание алкоголя (1— 3%), в то время как во Франции, Англии, Дании, Германии, Венгрии и других странах Западной Европы преобладали рецепты квасов более крепкие (3—6%).
Готовят фруктовые квасы по такому рецепту: яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др) . раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) закладывают в бродильную посуду для кваса целиком. Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток. Подготовленные для кваса фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания) . Сладкими ягодами посуду для кваса заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, терн) — только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. Посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение кваса проходить не должно. Через 2—3 дня квас готов. Затем квас осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня. Перед розливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные добавки. Хранят квас в холодильнике или погребе.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ответ от Дмитрий[гуру]
МНоооооооооооооого

Ответ от Felix yankevich[гуру]
Я знаю четыре :хлебный (это из сухарей или хлеба ),мучной, медовый и фруктовые (яблочный, вишневый, абрикосовый и т. п.)

Ответ от GVX_DEMON_GIENA GVX_DEMON_GIENA[гуру]
poko ne sital a mnoga:)))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько есть видов кваса?
Квас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квас
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*