холодец



Автор Алладинка задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Очень хочу научиться готовить холодец. Подскажите самый лучший рецепт!! и получил лучший ответ

Ответ от Людмил@[гуру]
рецептов много, почитайте форумы и поймете как. Я варю холодец так: закладываю мясо в холодной воде часа на 2, сливаю воду. Снова заливаю воду так, чтобы вода покрыло мясо см на 2, довести до кипения, снять пену и оставить на медленном огне часов на 5. Где то в середине варки кладу целыми две головки лука ( снять первую шелуху, всё остальное оставить) и две средних морковки. За час до варки кладу соль, душистый чёрный горошек, я даже пару гвоздичек кладу и лавровый лист. После того как сварился холодец, оставляю на часик на плите, потом процеживаю бульон и если нужно немного досаливаю. И приступаю к разборке костей. Мясо порубленное раскладываю по формочкам или тарелочкам, туда кладу раздавленный чеснок, немного молотого чёрного перца ( если кто любит) и заливаю бульоном, обязательно мясо с бульоном и чесноком прямо в тарелочке вилочкой помешаю. И ставлю на холод. Если много жира получилось, можно снять бумажной салфеточкой, прямо положить на тарелочку с холодцом, жир впитается. Из мяса кладу всего по- немногу ( свинина ( рулька) , говядина ( кусочки на супчик) , курицу суповую) , но обязательно свиную ножку. В последнее время два-три горлышка индюка ( там мясо много) . Холодец всегда застывает без желатина.

Ответ от Alex[новичек]
Здесь посмотрите ссылка

Ответ от Єантазёр[гуру]
ХОЛОДЕЦ Для холодца идет любое мясо . Но с бараниной надо повозиться. Нужно вырезать весь жир и замочить мясо в растворе уксуса- 2 столовые ложки на литр воды. Через 3-4 часа мясо хорошо промыть и варить 6 часов. Обязательно положите морковинку, она хорошо убирает специфический запах баранины. Когда будете разливать холодец по тарелкам, положите мелко порезанного чеснока. Только не давите его, будет запах очень сильный.
ХОЛОДЕЦ ЗАВАРНОЙ ИЗ МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ КЛУБНИКИ 6 желтков, 1/2 ф. сахара размешать добела, развести 2 бутылками сливок, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, но не кипятить, процедить, остудить, мешая, развести протертым пюре из ягод, остудить, влить в суповую чашку, всыпать 2 горсти ягод, из которых приготовлен холодец. Подавать со сливочным мороженым, опуская его ложкою, как клецки; подавать скорее, чтобы мороженое не распустилось.
ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ Ингредиенты на холодец из курицы:
курица 1 -1, 5 кг.
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль
чеснок
желатин 2 упаковки по 15 гр.
Рецепт холодец из курицы:
Курицу положим в кастрюлю и зальем водой когда вода закипит снимем пену и лишний жир. Добавим очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варим до тех пор, пока мясо с легкостью не будет отставать от костей. За 15 минут до окончания варки добавим лавровый лист. Разведем желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды и дадим ему набухнуть.
В это время вынем из бульона курицу и овощи, бульон процедим и оставим для заливания холодца 1, 5 литра. Теперь разберем курицу. Отделим мясо от костей и нарежем мясо небольшими кусочками. Подготовленное мясо выложим в формы для холодца сверху украсим наш холодец колечками моркови и зеленью.
Теперь займемся бульоном. Процеженный бульон для холодца поставим на огонь, выложим туда набухший желатин и тщательно перемешаем. Важно не доводить бульон до кипения!
Аккуратно заливаем мясо бульоном, охлаждаем и убираем в холодильник до полного застывания.
Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей и с зеленью.
ХОЛОДЕЦ ИЗ МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ ИЛИ СМОРОДИНЫ 3 фунта ягод протереть сквозь сито, смешать с 3/4 фунта сахара, с 6 стаканами сливок или сметаной, поставить на лед, всыпать немного цельных ягод, размешать, подавать с пирожным, бисквитами.
ХОЛОДЕЦ ИЗ СЛИВОК С ВАНИЛЬЮ 2 бутылки сливок, 1 вершок ванили, 8 желтков, 1/2 фунта сахара заварить на плите, как сказано в рецепте "Холодец заварной из малины, земляники или клубники", процедить, остудить на льду, положить разных ягод из варенья, подавать с бисквитами, сливочным, кофейным или шоколадным мороженым.
ХОЛОДЕЦ ИЗ ЯБЛОК Взять 10 штук крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в 3 стаканах воды, прибавить корицы, лимонной цедры, ложку белого французского вина и немного тертой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито - в суповую миску, процедить туда же воду, в которой варились яблоки, остудить, влить 2 бутылки красного виноградного сока, сок из одного лимона, ложку малинового или смородинового варенья - для вкуса, с 1/2 фунта мелкого сахара, размешать все вместе как можно лучше. Этот холодец подают иногда со след. клецками: 2-3 яблока очистить от кожицы, натереть на терке, влить ложку красного вина, немного толченой корицы, лимонной цедры с 1/2 стакана сахара, 3 яйца и столько черствой тертой булки, что-бы составилось довольно густое тесто, как обыкновенно на клецки. Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опустить в него чайною ложечкою клецки; когда они всплывут, отставить, остудить, влить в остальной холодный суп, подавать.
ХОЛОДЕЦ ШОКОЛАДНЫЙ 6 желтков растереть добела с 1/2 фунта сахара, размешать с 2 бутылками сливок и 1/4 или 1/2 фунта кусками наколотого шоколада, распущенного и вскипяченного в 2 стаканах молока; подогреть, мешая, до самого горячего состояния, процедить, остудить; подавать со сливочным мороженым.

Ответ от Ирина *****[гуру]
Самый лучший холодец-1 говяжья, 2 свинные ножки, замочить на пару часов, потом варить часа 4, добавив луковицу и пару морковок, потом мясо прокрутить через мясорубку, вместе са овощами, залить процеженным бульоном

Ответ от Ирина Мозоль[гуру]
ля холрошего холодца обязательно варить именно ножки, лучше говяжи, чистые и разделанные. Варить на самом маленьком огне часов 6-7,периодически снимая шум, за 2 часа до готовности добавить мясо с костями, нежирное, в конце добавить соль, перец горошком, лаврушку, ук. Главное маленький огонёк чтоб холодец был прозрачным а не мутным и расчитать воды, чтоб холоец не был ни жидким ни слишком вязким. Обычно воды чтоб только немного покрыли ножки. Затем снимаетет всё мясо с костей, режете на кусочки, раскладываете в тарелки, туда же чеснок, можно морковку и зелень или нарезаное яичко для красоты и ставите в холодильник, только не в морозилку а то растаивая будет неприятный привкус. Разные сорта мяса лучше не смешивать, вкус портится.

Ответ от Денис костылёв[гуру]
Рецепты приготовления холодца
Холодец - рецепт первый
1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтак уксуса.
Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.
Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.
Холодец - рецепт второй
Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг) . Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.
Холодец - рецепт третий
Холодец (из говядины со свининой) : голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка; передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ) , свиная ножка нежирная, 1 морковка, 1 луковица с шелухой, 1 корень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, соль.
Мясо лучше свежее, незамороженное. Говядину ополоснуть. Свиную шкурку выскоблить. Сложить мясо в кастрюлю (туго не набивайте: мясо увеличится в объеме) , залить холодной водой так, чтобы мясо было только прикрыто, и довести до кипения. Аккуратно снять пену. Уменьшить огонь до минимума и оставить на 2,5-3 часа.
Снять жир (удобнее это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой) . Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. Морковку очистить и слегка обжечь на огне (должна стать коричневатой) . Луковицу ополоснуть водой, не чистить, и вместе с морковкой и корнем петрушки бросить в бульон.
Когда мясо будет легко отваливаться от костей, посолить, мелко порубить чеснок, высыпать его в кастрюлю и сразу выключить. Оставить, пока не остынет. Подготовить посуду: шумовку, ёмкости под холодец, мелкое сито для отцеживания бульона, большую миску для костей, нож и пару вилок для измельчения мяса. На миску выложить все, что в бульоне есть твердого. Обобрать кости. Всю мякоть, включая свиную шкурку, порезать и разложить по судкам. Лук и корень петрушки выбросить (или съесть) , а морковку порезать и разложить поверх мяса (для украшения) .
Аккуратно залить судки бульоном, процеживая его через ситечко. Закрыть судки и поставить в прохладное место (например, низ холодильника) . Через 10-12 часов холодец готов. Употреблять с хреном, горчицей. Практика показывает, что и соусы типа ткемали тоже под холодец очень хороши.
В качестве органичного дополнения можно порекомендовать следующий напиток: покупается корень хрена, режется вдоль на три-четыре части и заливается 0,5 водки. Настаивается в холодильнике сутки. После этого водка приобретает изумительную питкость, не говоря уже о вкусе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Очень хочу научиться готовить холодец. Подскажите самый лучший рецепт!!
спросили в Холодец
сколько нужно варить холодец в скороварке?
Холодец – самое любимое блюдо на нашем столе. Найти более интернациональное
кушанье, наверное,
подробнее...
спросили в Холодец
как быстро приготовить холодец?
Холодец
Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной
подробнее...

В какой стране придумали холодец и когда?
Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных
подробнее...

Вы варите холодец к Рождеству? Из чего?
Холодец
Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 50 е годы
Как правильно сказать ? холодец или студень?
Чем холодец отличается от студня и заливного?

В кулинарных книгах, особенно старых, часто
подробнее...
Холодец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Холодец
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*