Кисель для детей до года
Автор Елена Прекрасная задал вопрос в разделе Воспитание детей
Варили ли вы кисель детям до года? если да, то из чего? и какие пропорции крахмала? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[мастер]
Рецепт № 1. Молочный кисель
Порция - 200 г.
Требуется: 1,5 стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.
Способ приготовления: молоко влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 2/4стакана охлажденного кипяченого молока и влить в
пюре кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем прокипятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.
Рецепт № 2. Клюквенный кисель
Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.
Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л. ) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.
По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, малины, земляники. Такая кулинарная обработка позволяет не только полностью использовать пищевой продукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.
Варила из клюквы, пропорции уже не помню, поищите в инете кисель для малышей, точно что-нибудь должно быть.
варила простой развесной, ела и ест до сих пор с удовольствием
Лично мне почемуто не варили! Ну это и означает что наверное нет это смотря каким детям.
Покупаю в брикетах. Кушает.