киш миш виноград



Виноград кишмиш черный

Автор Дмитрий DIM задал вопрос в разделе Дикая природа

Всем известен КИШ-МИШ, слдкий виноград БЕЗ косточек. и получил лучший ответ

Ответ от Лиловая ВЭдьма[гуру]
Когда нам надо завести у себя на винограднике какой-либо сорт мы покупаем или выращиваем саженцы из черенков такого же сорта, и знаем что получим куст именно того сорта винограда, с которого были срезаны черенки. В селекции все иначе – надо получить новый сорт и кустики (сеянцы) выращивают из семян. Из семян винограда получаются растения, которые случайным и не очень образом, наследуют характеристики сорта, из ягод которого эти семена получены и того сорта, пыльца которого опылила цветки материнского сорта во время цветения.
Понятно, что если цель – получить бессемянный сорт винограда, то больший шанс получить что-то интересное будет, если скрестить два бессемянных сорта. Проблема только в том, что семян нет, и сеянцы выращивать вроде бы не из чего.
И до последнего времени, селекционеры при выведении бессемянных сортов в качестве родительского сорта брали сорт винограда с семенами, при таком скрещивании процент сеянцев, которые давали бы виноград без семян, был невелик. Такая ситуация, когда почти вся современная селекция столового винограда направлена на выведение сортов без семян, не очень устраивает селекционеров.
На самом деле, в ягодах бессемянных сортов винограда (кроме коринок) , всегда присутствуют зачатки семян – рудименты, у некоторых довольно крупные, например, Кишмиш запорожский, или практически незаметные – Кишмиш белый. В обычных условиях рудимент семени прорасти, конечно, не может.
Оригинальное решение было применено калифорнийскими селекционерами. Два бессемянных сорта скрещиваются между собой обычным в селекции винограда способом. В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты. Методом in vitro рудименты проращиваются. Виноградные сеянцы растут и крепнут в несколько этапов, перед тем как быть высаженными в открытый грунт. Эта технология получила название сохранение зародыша.
В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты.
Приблизительно через 3 года, при первом плодоношении, 99 из каждых 100 сеянцев выбраковываются. И только один из ста сеянцев продолжает сортоиспытание и через 8-10 лет и позже, имеет шанс стать сортом винограда.
Селекционеры винограда начинают применять новейшую технологию – трансгенная бессемянность. В сорт винограда с семенами вводится «ген бессемянности» , при этом любой семенной сорт можно превратить в бессемянный. «Ген бессемянности» - прерывает рост семени в ягоде на ранних этапах развития – то же самое происходит в ягодах любого кишмиша. Сейчас, в частности, в США проходят испытание трансгенные мутации сортов Ред глоуб и Мэджестик.
Некоторые бессемянные сорта винограда выведенные с применением современных технологий: Свит Скарлет, Скарлет роял, Принцесса, Томкорд, Прайм сидлис, Мистери, Спринг блаш, Блек-фингер .
Источник: Профессиональный информационно-аналитаческий портал ВИНОГРАДОРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ РОССИИ
Дмитрий DIM
Мастер
(1568)
А вот этого не скажу, у нас растет черный - косточковый, достаточно кислый, идет в основном на вино. Насколько знаю виноград типа Кишмиш -теплолюбивый. Сходите на Профессиональный информационно-аналитаческий портал ВИНОГРАДОРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ РОССИИ , там много интересного, собственно информация оттуда. Просто, на самом деле, оказывается, что и в "бескосточковом" винограде есть недоразвитые косточки - они и являются семенным материалом (только в лабораториях), а не ошибка генетики, или феномен....Можно по сортам в инете поискать....

Ответ от Elena perkova[гуру]
Вообще-то основной способ размножения винограда-это вегетативный, а не семянной. Я думаю, что просто отбирались много веков формы, где меньше косточек и они мельче. Так и вывелся виноград без косточек. Но не спорю с первым автором о создании сортовых виноградов.

Ответ от Vladimir[гуру]
Кишмиш существует по крайней мере 1000 лет (а возможно и несколько тысячь). Естественно, выведен он искусственным отбором-виноград в культуре известен задолго до нашей эры и генетика у него достаточно расшатана. Между прочим культурные бананы и ананасы тоже не имеют семян, а это ещё интереснее- банан то -однолетняя трава. А вообще ВСЕ культурные растения изначально-искусственно отбранные мутанты. Кстати, из семян яблонь европейских сортов-вырастает дикая яблоня-дичка. И таких примеров много.

Ответ от Лариса[гуру]
Кишмиш запорожский - бессемянный сорт винограда. Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней). Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19x15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты. Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена. Рассаживается саженцами.
киш миш виноград

Ответ от Ёветлана[гуру]
Я думаю, что первые бесеменные сорта винограда появились в результтате генетических изменений в процессе эволюции, а так же в результате нарушений в процессе опыления и оплодотворения (случайность). 🙂

Ответ от Ђатьяна Лукьянова[гуру]
Кишмиш уникальный
Bыведен П. Е.. Цехмистренко (Волгоград) в результате скрещивания сортов Северный и Кишмиш черный. Кишмишный сорт, характеризующийся повыщенной зимостойкостью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Всем известен КИШ-МИШ, слдкий виноград БЕЗ косточек.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*