Автор Lyuba задал вопрос в разделе Животные, Растения
что за растение кишнец? какое другое название имеет? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Синонимы: коляндра, колендра, кинза, кишниши, киндзи, клоповник. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Кишнец (кориандр) посевной - Coriandrum sativum l., принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных) — Apiaceae (Umbelliferae). Представляет собой однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и полым, ветвящимся (чаще в верхней половине) голым стеблем. Листья разные: прикорневые цельные или трехлопастные на длинных черешках; нижние стеблевые дваждыперистые с широкими дольками; прочие стеблевые сидячие, дважды-триждыперисторассеченные с узкими дольками. Соцветие кориандра — сложный зонтик с немногими лучами (3—5), без общей обертки. Цветки пятерные, с нижней голой завязью и чашечкой с отчетливыми зубцами; лепестки розовые или белые, у наружных цветков 2 лепестка более крупные, двураздельные. Плод шаровидный из 2 полуплодиков. Растение до созревания имеет неприятный запах. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Родина кишнеца — Средиземноморье и Малая Азия. Растет как сорняк в посевах и около жилья на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и некоторых других районах. В плодах содержится до 1,2% ароматного эфирного масла. Препараты из плодов кишнеца можно использовать как возбуждающие аппетит, улучшающие пищеварение. Однако он более известен как пряность в кондитерском, пивоваренном производствах и виноделии.
В качестве пряности используются свежая и сушеная зелень растения, называемая чаще всего кинзой, и семена, называемые кориандром. Различие в названиях отражает различные цели применения зелени и семян кориандра. Некоторые даже считают их двумя разными пряностями.
Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком.
Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда.
Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином) , при изготовлении квасов и пива. В Закавказье с кориандром изготовляют н о г у л — род постного сахара.
Семена обычно перед использованием дробят в ступке.
Кориандр — обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей.Источник:
кориандр
Кориандр посевной
Не знаю, но на Самаркандском рынке таджики кишнеЗ называют кинзу.
чем отличаются тмин и кориандр
Смотря какой кориандр :
1 - Кориандр посевной, собачья петрушка (Coriandrum sativum) он же
подробнее...
Кинза и кориандр - разные растения?
Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом
подробнее...
памагите пожалуста панять что означает кинза и тархун?
Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это
подробнее...
Уважаемые! Подскажите как называется сушёная кинза?
Кориандр. Только это не название сушеной кинзы, а второе название
подробнее...
Чем отличается кинза от кориандра?
Кориандр известен также под названиями "кинза" и "китайская петрушка". Будучи членом того же
подробнее...
трава с запахом клопов,не милисса в еду добавляют,заранее спасибо)
Наверное, кинза.. Моя любимая. Она пахнет совсем не
подробнее...
все о борще.
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ
подробнее...