кислая капуста



Квашеная капуста для кишечника

Автор Valera Rochenia задал вопрос в разделе Консервирование

как хороша и чем полезна кислая капуста и получил лучший ответ

Ответ от Sturka re[гуру]
говорят, что в ней витамина С больше, чем в свежей и больше, чем во многих цитрусовых!
эх! винегретика бы!!!!

Ответ от Dream[эксперт]
После неё хорошо в туалет сходить)) ) Быстро вылетает))

Ответ от В Г[гуру]
Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах, а также является превосходной закуской к спиртным напиткам.
Итак, обратимся к квашеной капусте и ее особенностям. Во-первых, этот овощ в квашеном виде содержит все то, что и в свежем, то есть почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: А, С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также необходим для лечения гепатита, гастрита, колита.
Овощ содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны. Много калия, который выводит жидкости из организма и помогает работе сердца. Сера, содержащаяся в капусте, улучшает моторику кишечника и помогает развиваться полезной микрофлоре, выводит излишки холестерина.
Витамина С в белокочанной капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Причем, этот витамин хорошо сохраняется как в свежих кочанах, так и в квашеной капусте - при длительном хранении. Остановимся подробнее на целебных свойствах квашеной капусты. Капуста сквашивается с помощью кисломолочных бактерий, которые создают в рассоле кислую среду и являются основным консервантом (а вовсе не поваренная соль) . Более того, на Балканах капусту вообще квасят бессолевым способом. Делают это так: в эмалированную емкость укладывают слой нашинкованной капусты и моркови, затем тонкий слой измельченного чеснока и лука, потом опять капусту и морковь, потом лук и чеснок и т. д. , пока не заполнится емкость. Затем капуста заливается теплой кипяченой водой, сверху кладется гнет, и она квасится несколько дней, после чего ставится в холодное место.
У нас принято квасить с солью, но класть ее нужно умеренно: на 10-литровое ведро двух столовых ложек вполне достаточно. Не надо капусту месить, как тесто, а лишь осторожно перемешать с тертой на крупной терке морковью, хорошо также добавить в достаточном количестве семена тмина или укропа (на ведро - 2-3 столовые ложки) . Через 2-3 дня капусту можно укладывать в стеклянные банки, а сверху, поперек узкого горла банки, вставляется кочерыжка, которая прижимает капусту, не дает ей подниматься и вытекать рассолу. А кисломолочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостную флору, то есть устраняют дисбактериоз. Ну и, что немаловажно, вкус у этой капусты отменный!
Теперь о других целебных свойствах квашеной капусты. Ее рассол помогает беременной женщине справиться с токсикозом, нормализует работу кишечника. При желчнокаменной болезни рассол капусты пьют три раза в день за 30 минут до еды. Этот же курс лечения проводят в течение 2-3 недель при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете для понижения сахара в крови. А при геморрое рекомендуется пить до двух стаканов рассола в день.
Проведенные немецкими учеными исследования показали, что тот, кто хотя бы дважды в неделю ест кислую капусту, существенно снижает риск заболевания раком кишечника. Оказывается, кислая капуста активизирует энзимы, очищающие кишечник от субстанций, способствующих возникновению рака. Кроме того, кислые овощи регулируют пищеварение и стимулируют деятельность кишечно-желудочного тракта. Причем из всех кислых овощей опять-таки самыми целебными свойствами обладает сырая кислая капуста. Для профилактики и поддержания здоровья достаточно через день съедать хотя бы по две ложки кислой капусты.
Помогает квашеная капуста и при заболеваниях печени. Например, целебное действие оказывает коктейль, который готовится так: полстакана капустного рассола смешивается с таким же количеством свежего томатного сока. Пьют этот "коктейль здоровья" в течение длительного времени по 3-4 раза в день.

Ответ от *Иришка *[гуру]
В квашеной капусте витамин С сохраняется до самой весны больше, чем в других овощах

Ответ от Инна Ольховская[эксперт]
Огромное содержание С и Кальция

Ответ от Нет[активный]
Не растолстеешь, а витаминов там очень много!

Ответ от Ёирень Крокодиловна.[гуру]
она повышает иммунитет, и помогает пищеварению. особенно хорошо при авитаминозе.

Ответ от Покерменша[гуру]
Польза квашеной капусты или кислой капусты известна еще с начала нашей эры. То есть со времен возведения Великой Китайской стены. В то время китайские рабочие трудились в тяжелейших условиях, но выживали, так как питались исключительно соевыми бобами, коричневым рисом и, как ни странно, кислой капустой.
Но роль кислой капусты в мировой истории на этом не закончилась. Через тысячелетие, когда Чингисхан захватил Китай, его воины узнали о чудесной пользе квашеной капусты. С тех времен молва о ней разнеслась и по другим странам.
Особенно популярна капуста была на Руси в средние века. Но в последнее время кислая капуста уже не так часто появляется на наших столах, и в будни и в праздники. А ведь рецептов блюд с ее участием не так уж и мало: классические щи, овощные рагу, огромное разнообразие салатов с добавлением клюквы, яблок, свеклы и т. д.
Польза квашеной капусты в том, что она изобилует витамином С и способна сохранять его в печени человека более полугода. Таким сроком годности витаминов не может похвастаться более ни один овощ или фрукт.
Помимо этого кислая капуста богата витаминов U или по-другому инозином. А он, в свою очередь, активно участвует в обменных процессах организма, в том числе и в коррекции уровня холестерина. Инозин есть почти во всех органах, в том числе и в мозге.
И еще немного о пользе квашеной капусты. Рассмотрим ее состав. Как и многие овощи, квашеная капуста почти на 90 % состоит из воды. В ней так же как и в свежей капусте мало калорий – всего около 30 Ккал на 100 гр. продукта. А также в 100 гр. такого салата содержится 54 мг кальция, витамин А (около 60 ед.) , 0,8 мг железа. В нем есть, как мы уже говорили, необходимое количество аскорбиновой кислоты - 24 мг. Плюс ко всему вышеизложенному - витамины В1 (0,05 мг) и В2 (0,1 мг) .
Но самое главное достижение – это наличие молочной кислоты.

Ответ от Ѐастропович Полина[гуру]
Польза квашеной капусты в том, что она изобилует витамином С и способна сохранять его в печени человека более полугода. Таким сроком годности витаминов не может похвастаться более ни один овощ или фрукт

Ответ от Елена Терентьева[гуру]
Кислая капуста — превосходный продукт для обеспечения крепкого здоровья. Она насыщена ценными питательными веществами, ее употребление не приводит к образованию жиров в организме. Кислая капуста превосходно очищает кишечник от каловых масс.
Добавляя в пищу такую капусту, вы добавляете себе несколько лет жизни.

Ответ от Witaliy naumov[гуру]
Необычайно полезный продукт . Единственный недостаток это как правило большое количество соли. Существуют рецепты безсолевой капусты, она конечно не такая вкучная, зато идеальна в плане полезности, для кишечника и для организма в целом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как хороша и чем полезна кислая капуста
Квашеная капуста на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квашеная капуста
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*