клефтико из баранины



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

есть такое блюдо....клефтико....откуда такое название и как его готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Лиса Патрикеевна[гуру]
клефтис по гречески значит "вор". Еда эта получила название от партизан, которые готовили мясо, зарывая его в землю, чтобы не привлекать внимание врага. Как? - уже сказали! Делают его из баранины или говядины! Время приготовления - целая ночь!!!! И никаких овощей там нет!!!! Откуда овощи у партизан? В горах? :-))

Ответ от Ўля[новичек]
Клефтико
Рецептом аппетитной бараньей отбивной с картофелем и овощами делится с нами шеф-повар таверны "Олива".
Ингредиенты:
баранина - примерно 200 гр.
репчатый лук - 70 гр.
лимон
оливковое масло
лавровый лист - 1 шт.
соль, перец
орегано
дрожжевое тесто
Мясо отбить, посолить, поперчить, добавить сок лимона или столовую ложку оливкового масла. Оставить в этом маринаде на 6 часов.
Затем на открытом огне (на решетке) обжарить с двух сторон до румяной корочки - до полуготовности. После этого мясо уложить в форму с высокими бортами, сверху отбивной положить крупно порезанный репчатый лук, свежий орегано, разломанный лавровый листик, полить столовой ложкой оливкового масла.
Сверху блюдо закрыть как крышкой тонким слоем теста и запекать 10-15 минут.
Готовое блюдо можно украсить овощами и свежей зеленью.
На гарнир можно подать отварную картошку с укропом и оливковым маслом

Ответ от КуКлА иЗ сТеКлА[мастер]
Необходимые продукты:
окорочка куриные - 4 шт.
лимон - 1 шт.
оливковое масло - 3 ст. ложки
лук - 1 головка
вино белое сухое - 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления рецепта:
С лимона снимите цедру. Окорочка натрите лимоном, посолите, поперчите. Заверните каждый в фольгу, смазанную маслом, вместе с кольцами репчатого лука, полив вином. Запекайте до готовности.
Готовые окорочка переложите на порционные тарелки. При подаче оформите зеленью петрушки и тертой цедрой лимона.
Тип блюда: Блюда из птицы, дичи;
Национальная кухня: Европейская кухня.

Ответ от Vasilisa Premudraya[новичек]
«Офто клефтико»
Дело в том, что в дословном переводе это блюдо называется «разбойничья еда» и своим происхождением оно действительно обязано … древним киприотским разбойникам. В целях конспирации им приходилось отказаться от приготовления мяса на открытом огне, поэтому оно запекалось в специальных печках, врытых в землю и обложенных глиной. Согласно легенде, мясо закладывалось в печь перед тем, как разбойничья банда собиралась на очередное дело, и вынималось по их возвращении. Во всяком случае, традиция тушить мясо с овощами и специями в глинобитной печи осталась и по сей день.

Ответ от Алекс[гуру]
юбопытна история происхождения еще одного национального блюда - офто клефтико, что переводится как "еда разбойника": баранина, которую почти шесть часов запекают в глиняной духовке. Им любит побаловать себя и своих подчиненных Димитрис Димитриу, руководитель московского офиса Кипрской организации по туризму (КОТ) . Своим оригинальным названием это блюдо действительно обязано древним кипрским разбойникам, которые по соображениям конспирации не могли готовить пищу на открытом огне, поэтому запекали мясо в вырытых в земле и обложенных глиной печках. Причем мясо разбойнички закладывали в печь перед тем, как шли "на дело", и оно томилось до их возвращения - отсюда те самые шесть часов, которые уходят сегодня на приготовление блюда. В нынешнее время, правда, появились и некоторые новшества: баранина, запеченная на гриле, и даже с йогуртом.
Офто клефтико ("Еда разбойника") - запеченная баранина.
На четыре порции - постная баранина - не менее 1 кг, масло (лучше оливковое) , перец и соль.
Способ приготовления:
Баранину порезать на большие куски, поперчить, посолить, завернуть в фольгу и положить на противень в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение двух-трех часов при температуре 150о. Затем вынуть, развернуть фольгу, убедившись в полуготовности мяса, выложить куски на противень и готовить еще два-три часа в духовке на медленном огне до появления корочки. Подавать с запеченным картофелем и овощами

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: есть такое блюдо....клефтико....откуда такое название и как его готовят?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*