клефтико



Клефтико из баранины

Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое клефтико? И как его изобрели? и получил лучший ответ

Ответ от Абстр@кциЯ V.I.[гуру]
Принято считать, что своим именем блюдо , которое можно перевести как ворованное мясо, оно обязано голодному проживанию неимущих греков в период османского правления.
Его нелегально добывали, и после разделки его обмазывали смесью соли с пряностями и отправляли в яму с горячими углями, которую устраивали подальше от дома. Его там оставляли, дабы не сильно привлекать внимание различных оккупантов, а потом подходили и забирали уже приготовленное. Во всяком случае, так утверждает предание.
По иной версии, над мясом, спрятанным в земле, было принято разводить костер, за счет которого оно запекалось. Как бы там ни было, действующая технология создания клефтико предусматривает другой метод горячей обработки продуктов. На текущий момент данное кушанье готовят из баранины (ламб клефтико) , а также иногда из курицы (котопуло клефтико) .
Из баранины клефтико можно приготовить следующим образом. Для начала стоит смешать 1 стакан сухого белого вина с 1 столовой ложкой меда, чесноком, солью, пряностями и зеленью (подходят мята, розмарин, тимьян, зира, орегано, кориандр) , слегка взбиваем, доведя до однородной массы, и перемазываем подготовленное мясо: обмытое, которое порезано на порционные куски, в которых делаются надрезы. Всего массой будет 1 кг.
Его также можно обложить разными овощами (луком, картофелем, морковью) , а после этого обернуть несколькими слоями качественной алюминиевой фольги. Отметим, что запекать клефтико следует в жаркой духовке (приблизительно 20 минут при температуре 200 – 250 градусов) , после этого томится при 150 градусах еще 1,5 часа. В результате вы получите 4 – 5 порций вкусной ароматной баранины.
Если вы будете делать его на открытом огне, для начала узнайте, как выбрать аэрогриль. Чтобы ваше мясо не пригорело, важно сделать правильный выбор
Стоит сказать, если вы собираетесь клефтико подавать к ужину, следует о подготовке блюда позаботиться заранее. Итак, баранину (1 кг) следует выдержать несколько часов (лучше всего – 6) в маринаде из сока лимонов с солью, куда растереть лавровым листом, перцем, орегано и зирой.
Источник: ссылка

Ответ от И снова Я[активный]
Блюдо греческой кухни клефтико - -запеченая баранина или другое мясо c травами и медом
Переводится как ворованное мясо
Клефтико появилось во времена Османской империи: нелегально добытую козу или барана греки свежевали, разделывали, обмазывали солью и пряностями, а затем отправляли в яму с углями. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов

Ответ от Ольга[гуру]
Что такое клефтико и как его готовят?
Рецепты кулинарии?
ELLE специально для тебя! Рецепты кулинарии: узнай на
Яндекс. Директ
Рецепты ->
Клефтико - запеченные в духовке бараньи голяшки. Национальное греческое блюдо.
Необходимые продукты:
1) 4 бараньи голяшки (передние) ;
2) 0,5 ст. сухого белого вина;
3) 4 ст. л. оливкового масла;
4) 1 ст. л. винного уксуса;
5) орегано;
6) зира;
7) 1 ч. л. мёда;
8) соль, чёрный перец.
Приготовление. Смешайте маринад: влейте к мёду вино, уксус, всыпьте зиру и орегано, взбейте вилкой до состояния эмульсии. Мясо надрежьте поперёк до кости, натрите солью и перцем, маринадом. Каждую голяшку положите на слой бумаги для запекания (ее на два слоя фольги) , по желанию добавьте помидоры, лук, зелень, закройте со всех сторон. Готовьте в духовке 20 минут при температуре 200° С, затем еще 1,5 часа при - 150° С. Подавайте с лимоном и зеленью

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое клефтико? И как его изобрели?
Клефты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клефты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*