Автор Площадной задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое кленовый сироп? и получил лучший ответ
Ответ от Инноэль[гуру]
Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.
Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое, очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа
для блинов подходит очень!
Кленовый сироп
В последнее время часто встречаются рецепты с использованием кленового сиропа, причем не только в десертах, но и в салатах и блюдах из птицы. Кленовый сироп придает им неповторимый, специфический вкус. Как правило, словосочетание «специфический вкус» воспринимается как нечто негативное. В данном случае это совсем не так – вкус потрясающий, великолепный!
Что же это такое - кленовый сироп? И откуда он берется?
Этим деликатесом мы обязаны американским индейцам. Они обычно собирали вкусный сок кленовых деревьев, который называли «сладкой водой» . Приплывшим в Америку европейцам тоже полюбился этот чудесный сироп, и они научились его делать.
Сезон изготовления кленового сиропа, он же «сахарный сезон» , начинается в середине февраля и продолжается от 4 до 6 недель. В ветви клена вставляются длинные трубки, по которым сок стекает в большие емкости. Собранный сок поступает на фабрику, где его кипятят, выпаривая воду. От времени выпаривания и количества воды зависит, насколько густым и сладким получится сироп.
Из кленового сока производят также кленовый сахар, кленовый мед и кленовое масло. Кленовый сахар, который в два раза слаще знакомого нам белого сахара, получают в результате выпаривания всей жидкости из кленового сиропа.
Есть несколько сортов кленового сиропа - в зависимости от цвета и степени вкусовой насыщенности. АА – относительно светлый сироп с нежным вкусом, А – светло-коричневый сироп с более насыщенным вкусом, С – темно-коричневый, очень сладкий сироп с резким вкусом. Готовят кленовый сироп вручную, поэтому он довольно дорог.
Знакомый же нам «кленовый сироп» сделан, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Настоящий кленовый сироп следует хранить в холодильнике, а к столу подавать при комнатной температуре.
я попробовала, мне из Канадыпривели, но очень приторный хоть с блинами будет самое оно. Но это больше от большого кол-ва упоминаний про него в мировой лит-ре:)
Это кленовый сироп. В Канаде очень хороший делают. Сладенький, карамельный такой.
американцы и канадцы считают это национальным угощением, лакомством, подобно и арахисовому маслу
где можно купить кайенский перец и кленовый сироп?
Кайенский перец это перец чили - называн по имени города Кайенна в Гвиане. С ним проблем нет. Есть
подробнее...
где найти чай с кленовым сиропом?
в лавках чая, чайных отделах на рынках, в супермаркетах есть Чай "Tea Tang" - состав чай черный,
подробнее...
где купить брусничный соус для мяса и кленовый сироп в питере?
Это есть в магазинах, но стоит не дёшево . Кто то писал уже об этом, особенно это касается
подробнее...
Польза кленового сока
Замена сахара: как придать пище сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого
подробнее...
что такое кленовый сахар
Кленовый сахар
Первое письменное упоминание о кленовом сахаре относится к 1760 году: в
подробнее...
Почему символ Канады — кленовый лист?
Кленовый лист, в частности, можно увидеть на флаге Канады (в центре флага он стал располагаться
подробнее...
откуда сахар в березовом и кленовом соке?
Все древесные растения на зиму как бы "засахариваются" - накапливают в своих тканях углеводы.
подробнее...
Что такое "Кленовый сироп"? Из чего его делают? С чем едят?
Кленовый сироп производится из кленового сока. Технология добычи кленового сока предельно проста,
подробнее...
Кленовый сироп - что это и на что похож его вкус?
Вкус чем-то похож на карамельный сироп
Кленовый сироп получают из сока сахарного или черного
подробнее...
Что такое кленовый сироп и с чем его едят?
Клено́вый сиро́п (англ. maple syrup, фр. sirop d’érable) — подсластитель, который
подробнее...